Сделал, но не сразу, отнюдь не сразу . У СП это не прохлоп, этот изврат родился потому что движки на кислород-керосине требуемой мощности не у кого было взять. Он бы и рад американские ф1 использовать или аналог, но никто не давал...А это уже прохлоп лично Сергея Павловича. Кузнецов же - сделал то, на что подписался, на 5++ по 5-балльной шкале.
А ЖРД на "токсичных" компонентах - на чем настаивал Глушко - были ну вот совсем не вариант что-ли?Сделал, но не сразу, отнюдь не сразу . У СП это не прохлоп, этот изврат родился потому что движки на кислород-керосине требуемой мощности не у кого было взять. Он бы и рад американские ф1 использовать или аналог, но никто не давал...
СП был принципиально против вонючки.А ЖРД на "токсичных" компонентах - на чем настаивал Глушко - были ну вот совсем не вариант что-ли?
Вообще насколько помню основные проблемы были от вибрации и совместной работы двигателей. А так - экономия на стенде сказалась, опять же там вся программа была крайне хреново проработанна, боюсь вышла бы история аналогичная первым союзам. Так что может и хорошо что не полетела....Mihail_h, Там было еще тупо кривое ПО. Один из пусков Н-1 вполне мог завершится успехом, если бы в ПО был заложен алгоритм для возникшей ситуации.
Это я понимаю, это общеизвестно. Но ИМХО - тут нужен был Начальственный РыкЪ: "Харе собачиЦЦО, тов. коммунисты! Партия сказала - быть на Луне Первыми! Иначе - партбилеты на стол (со всеми вытекающими)!" Ну и конечно этот рык должен был быть подкреплен выделением необходимых фондов и повторением знаменитого хрущевского "вот там стоит мой телефон..."СП был принципиально против вонючки.
Из-за чего и разосрались.
Так насколько я помню Глушко хотел впарить РД-253, а он мало того что на вонючке( что согласитесь немалая проблема, особенно для пилотируемых полетов) так ещё и параметры имел так себе.Это я понимаю, это общеизвестно. Но ИМХО - тут нужен был Начальственный РыкЪ: "Харе собачиЦЦО, тов. коммунисты! Партия сказала - быть на Луне Первыми! Иначе - партбилеты на стол (со всеми вытекающими)!" Ну и конечно этот рык должен был быть подкреплен выделением необходимых фондов и повторением знаменитого хрущевского "вот там стоит мой телефон..."
Поэтому я и сформулировал: "Партбилет на стол - с вытекающими". А не "Колыму еще не забыли, Сергей Павлович?"Сталин уже умер.
А не РД-256?Так насколько я помню Глушко хотел впарить РД-253, а он мало того что на вонючке( что согласитесь немалая проблема, особенно для пилотируемых полетов) так ещё и параметры имел так себе.
Не знаю. Но "крупный оперативный успех не может, как правило, быть достигнут без крупного же оперативного риска" (с)взрыв Н1 на старте с гептиловыми двигателями... город бы не пришлось эвакуировать?
Ну, с Протоном уже попробовали.взрыв Н1 на старте с гептиловыми двигателями... город бы не пришлось эвакуировать?
А с чего вы взяли, что Королев не смог понять? Разве у него был выбор? У него даже и времени-то не былоС ТЗ - там было интересно. Фактически "королевское" ТЗ самарцам - сам Кузнецов предварительно СП и продиктовал. Очертив предельные параметры, которые его люди смогут обеспечить. Кстати, стендовая едниничная наработка на неразрушающий отказ там изначально была - всего 2000 с. Как Королев не смог понять, что для РН с 24-мя двиглами только на первой ступени - этого совершенно недостаточно - для меня непостижимо. Но эту тайну СП и те, кто был в курсе - уже навсегда унесли с собой в могилу...
Так Глушко же изначально настаивал на ТТД. Это Королев требовал ЖРД Из-за этого же ссора вышла.МиГ-31, Ну - вопрос: смог бы Глушко в приемлемые сроки создать ЖРД для Н-1 существенно большей единичной тяги при приемлемых прочих характеристиках, если бы задание своевременно поручили его КБ? - навсегда уже останется в области умозрительных спекуляций...
Был. Он мог потребовать дать задание Глушко на разработку ЖРД сверхбольшой тяги на высококипящих компонентах.А с чего вы взяли, что Королев не смог понять? Разве у него был выбор? У него даже и времени-то не было
Не знаю никаких ТТД. РДТТ - знаю (если Вы о них). Реально - именно СП считал их перспективными. Но ни Королев ни Глушко не видели для "лунных" РН никакой альтернативы ЖРД. Никогда.Так Глушко же изначально настаивал на ТТД. Это Королев требовал ЖРД Из-за этого же ссора вышла.
Емнип они друг друга в таких выражениях послали, что сидевший в кресле министр ничего бы уже изменить не смог даже намеком на партбилет. Они даже не здоровались с тех пор. Тут уже это обсуждалосьБыл. Он мог потребовать дать задание Глушко на разработку ЖРД сверхбольшой тяги на высококипящих компонентах.
СП по этому поводу говорил с ПД, человеком, имевшим максимально большой опыт в использовании РДТТ в СССР.Не знаю никаких ТТД. РДТТ - знаю (если Вы о них). Реально - именно СП считал их перспективными. Но ни Королев ни Глушко не видели для "лунных" РН никакой альтернативы ЖРД. Никогда.
Ну да. Ну мне как чайнику позволительно.Не знаю никаких ТТД. РДТТ - знаю (если Вы о них).
А вот тут плиз объясните. Моя не понимать. Считать перспективными РДТТ, но рассматривать только ЖРД.Реально - именно СП считал их перспективными. Но ни Королев ни Глушко не видели для "лунных" РН никакой альтернативы ЖРД. Никогда.