Космос - история и личности

Сделал, но не сразу, отнюдь не сразу . У СП это не прохлоп, этот изврат родился потому что движки на кислород-керосине требуемой мощности не у кого было взять. Он бы и рад американские ф1 использовать или аналог, но никто не давал...

А ЖРД на "токсичных" компонентах - на чем настаивал Глушко - были ну вот совсем не вариант что-ли?

Вообще насколько помню основные проблемы были от вибрации и совместной работы двигателей. А так - экономия на стенде сказалась, опять же там вся программа была крайне хреново проработанна, боюсь вышла бы история аналогичная первым союзам. Так что может и хорошо что не полетела....

Реакции: SDA
СП был принципиально против вонючки.
Из-за чего и разосрались.
Это я понимаю, это общеизвестно. Но ИМХО - тут нужен был Начальственный РыкЪ: "Харе собачиЦЦО, тов. коммунисты! Партия сказала - быть на Луне Первыми! Иначе - партбилеты на стол (со всеми вытекающими)!" Ну и конечно этот рык должен был быть подкреплен выделением необходимых фондов и повторением знаменитого хрущевского "вот там стоит мой телефон..."

Так насколько я помню Глушко хотел впарить РД-253, а он мало того что на вонючке( что согласитесь немалая проблема, особенно для пилотируемых полетов) так ещё и параметры имел так себе.

взрыв Н1 на старте с гептиловыми двигателями... город бы не пришлось эвакуировать?

А не РД-256?
Впрочем - ничто уровня "железобетон объективный" не мешало дать Глушко задание на ЖРД существенно большей мощности.

Не знаю. Но "крупный оперативный успех не может, как правило, быть достигнут без крупного же оперативного риска" (с)

А с чего вы взяли, что Королев не смог понять? Разве у него был выбор? У него даже и времени-то не было

Так Глушко же изначально настаивал на ТТД. Это Королев требовал ЖРД Из-за этого же ссора вышла.

Последнее редактирование:
Был. Он мог потребовать дать задание Глушко на разработку ЖРД сверхбольшой тяги на высококипящих компонентах.

Не знаю никаких ТТД. РДТТ - знаю (если Вы о них). Реально - именно СП считал их перспективными. Но ни Королев ни Глушко не видели для "лунных" РН никакой альтернативы ЖРД. Никогда.

Емнип они друг друга в таких выражениях послали, что сидевший в кресле министр ничего бы уже изменить не смог даже намеком на партбилет. Они даже не здоровались с тех пор. Тут уже это обсуждалось

СП по этому поводу говорил с ПД, человеком, имевшим максимально большой опыт в использовании РДТТ в СССР.
В то время геммор с нестабильностью характеристик горения был огромен.
О чем ПД и рассказал СП.

Не знаю никаких ТТД. РДТТ - знаю (если Вы о них).
Ну да. Ну мне как чайнику позволительно.
А вот тут плиз объясните. Моя не понимать. Считать перспективными РДТТ, но рассматривать только ЖРД.