Краеведческие подробности

А. Копцев

Вегетарианец
Часто бывает, что в некой узкопрофильной теме спонтанно и органически возникает обсуждение любопытнейших краеведческих деталей, будь то лальские церкви, Щербаковский пивзавод или красота тюменских девок. Обсуждение продолжается день-другой, а потом удаляется ответственными работниками (модераторами и т. д.) как не относящееся к теме.

Меж тем, все эти мелочи, информация могут не только пригодиться тем, кто уже собирается в условные обсуждавшиеся Тюмень или Монтевидео, но даже стать поводом для поездки. Да и если постоянно оскоплять разные темы под предлогом удаления всего непрофильного, то данная дискуссионная площадка выродится в тоскливое ристалище технарей-рашпилей, спорящих исключительно о закрылках и шпангоутах.

Посему - пишите непрофильные для тем про какой-нть аэропорт краеведческие детали сюда.

Полагаю, поступать логично следующим образом: перенóсите цитату из очередной узкопрофильной темы сюда и радуете оппонента здесь. Пример сейчас подам. 8-)
 
Последнее редактирование:
Реклама
Перенёс из темы про аэропорт Кургана:

Многостороннего - это сколько сторон?:)

UUS777, Когда две стороны - это двухсторонний. Многосторонний - это аэропорт Женевы, например. Думайте над тем, что вы здесь публикуете.


Оба не правы.

"Многосторонний пункт пропуска" в официальной терминологии Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации это пункт пропуска, позволяющий пересекать границу гражданам любых государств. В отличие от двусторонних пунктов пропуска, позволяющих пересекать госграницу только гражданам сопредельных государств. Двусторонние пункты пропуска могут быть водными, пешеходными, автомобильными... Это, например, паром из Сорок в Цекиновку, где могут перемещаться только граждане Молдавии и Украины, или мостик на Парусинке (пешеходный пункт пропуска), где могут пересекать границу только граждане Эстонии и РФ. В Закарпатской обл. был даже железнодорожный двусторонний пункт пропуска (на границе с Румынией). И ещё один двусторонний железнодорожный был в прекрасном Болграде, но мы внаглую дважды проехались там с неподобающими паспортами.

Все воздушные пункты пропуска по умолчанию многосторонние. Хоть в Женеве (где, по сути, просто два пункта пропуска: французский и швейцарский), хоть в Лусаке, хоть (предполагаемый) в Кургане, хоть в Курган-Тюбе.

rosgranitsa.ru
 
Последнее редактирование:
Де-факто сейчас есть даже односторонние воздушные пункты пропуска. К ним, например, относятся некоторые аэропорты бывшего Сомали в сепаратистских образованиях вроде Галмудуга или Пунтленда. Формально, разумеется, граница в аэропортах Босасо или Галькайо многосторонняя, но на практике пропускают там только сомалийцев. Со слов наших лётчиков, летающих туда, периодически попадаются иностранные пассажиры, пытающиеся попасть, например, в Галькайо без визы, в надежде получить её по прилёту, но сомалийцы, как правило, никого без визы не пускают, по прибытию виз не выдают, а получить её где-либо невозможно, так как у всех этих сепаратистских образований, Территорий шариатских судов и пр. нет никаких представительств за рубежом. Иностранцев, даже уже прилетевших в Босасо, приходится увозить тем же рейсом обратно.

Так что, де-факто сейчас в аэропортах Босасо и Галькайо уникальные односторонние (!) воздушные пункты пропуска.

Вообще же, Сомали очень рекомендую (если вам удастся туда попасть). Одна из самых самобытных стран не только в Африке, но и в мире. Подробней про Сомали здесь уже рассказывал.
 
Последнее редактирование:
виды-горы-природа
<...>
Здесь это офф. В Путевые заметки перенести?


Вместо Военно-Грузинской дороги лучше проехаться по узкоколейной железной дороге Боржоми - Бакуриани. Заехать в Кутаиси, его привели в порядок, и это теперь колоритнейшей город, с душою и лица необщим выраженьем. В самом центре города - гимназия, в которой учился В. Маяковский. Десятиклассницы охотно проводят вас по классам после уроков, стесняясь плохого знания русского (при Мише преподавание русского сократили до двух часов в неделю), а директор школы покажет и копии дореволюционных классных журналов с отметками Володи.

В окрестностях Кутаиси монастырь Моцамета и, разумеется, Гелатский монастырь.

Если вы с несовершеннолетними, непременно стоит заехать в Чиатуру, на тамошние сумасбродные канатные дороги. Их там дюжина, если не больше, с самопальными сварными кабинками, похожими на транспортные средства инопланетян. Да даже если вы без чад, в Чиатуру заехать стóит. Этот канатный steampunk никого не оставит равнодушным. Одна из канаток, на самой окраине, проходит над впечатляющей 70-метровой пропастью. Это уникальный экспириенс и уникальный самодельный транспорт. На другой стороне ущелья можно посмотреть шахтные электровозы. Только чад от контактной сети берегите! ;) Чиатура, кстати, одно из крупнейших мест добычи марганца. Она гораздо интересней, чем некие достопримечательности из путеводителей.

По пути в Чиатуру забраться по вертикальной лестнице в церковь на столпе Кацхи. Это эффектней, чем Метеоры в Фессалии!

Слетать в Сванетию с аэродрома Натахтари. Попить чачу со сванами. Подняться на башни. Заходите смело в любой дом. Все будут рады.

Нам было очень интересно побывать в родном доме А. Церетели возле Сачхере. Найти квартиру Тициана Табидзе в задроченном подъезде обычного жилого дома в центре Тбилиси. У него там и тов. Есенин С. А. из Рязанской обл. гостил. Интересно ж поискать на старых лавках в парке вырезанную когда-то надпись: "Тицик и Серый были здесь. 6-XI-1924." Не знаю, насколько вам актуальна эта тема.

Пещерный город Уплисцихе возле Гори и сам Гори с домом Сталина слишком очевидны и лежат на поверхности, чтобы останавливаться на них подробней.

А Военно-Грузинскую оставьте до той поры, когда соберётесь проехать её всю, от Владикавказа до Тифлиса. Лучше пользуйтесь услугами ГЖД, что гораздо романтичней.
 
Последнее редактирование:
Тов. А. Копцев, (и прочие сограждане тоже), не подскажите чего-нибудь интересного про Астрахань.
Больше всего волнует, где там осетринки/стерлядки поесть, но с удовольствием послушаю и про прочие аспекты тамошнего бытия.

ПС: еще в июле по открытии зимнего расписания Беды купил билет на выходные, и вот этот час почти настал :)
 
Тов. А. Копцев, (и прочие сограждане тоже), не подскажите чего-нибудь интересного про Астрахань.
Больше всего волнует, где там осетринки/стерлядки поесть, но с удовольствием послушаю и про прочие аспекты тамошнего бытия.

ПС: еще в июле по открытии зимнего расписания Беды купил билет на выходные, и вот этот час почти настал :)
Татарский район, там много прекрасного. Например вот такое уцелело. Где вы еще так близко соприкоснетесь с понятием "семья врага народа"? :D


IMG_9812.jpg
 
dunch, совет: заранее, до поездки открываете alib.ru или ему подобный букинист. Ищите там литературу по интересующему Вас городу, находите, смотрите дальше в библиотеке или покупаете ) это если серьезно готовиться )
 
dunch, совет: заранее, до поездки открываете alib.ru или ему подобный букинист. Ищите там литературу по интересующему Вас городу, находите, смотрите дальше в библиотеке или покупаете ) это если серьезно готовиться )
Этот метод очень сложный, а, главное, может давать критические сбои в плане советской литературы и культовых сооружений.
Но вообще мне кажется, когда человек первый раз куда-то едет, идёт по титульным верхам, а дальше, если понравилось, он всегда знает, куда и где копать дальше.
 
Obalduj, понятно, что в советской литературе не будет ночных клубов. Но история города наверняка будет. Смотря что искать и как глубоко. Можно просто по яндексу )
 
avro, спасибо, но это слишком фундаментально. И так варандея всего прочёл по Астрахани:).
Так что неизученной осталась сфера "пожрать", а про нее в книгах не пишут. А трипадвизор что-то ни на что не вдохновил.
 
Реклама
Этот метод очень сложный, а, главное, может давать критические сбои в плане советской литературы и культовых сооружений


Вовсе нет. При советской власти издавались отличные краеведческие книжки по архитектуре с подробнейшим описанием культовых сооружений. У меня из этой серии, навскидку, есть про Тобольск, про Северную Буковину, про Каргополь...


Но вообще мне кажется, когда человек первый раз куда-то едет, идёт по титульным верхам, а дальше, если понравилось, он всегда знает, куда и где копать дальше.


От вашего кругозора зависит. Мне, например, в Риме и Лацио были гораздо интересней колодец Альфредино Рампи и его могила, а также место, где поставили Renault с телом Альдо Моро в багажнике, чем всякие там колизеи и прочие старинные колонны, посещаемые многими "по умолчанию".
 

Как это правильно произнести?


Как "казак". Здесь нет ничего сложного. Например, по-узбекски, в новой, латинской, графике, Казахстан называется "Qozogiston". По-азербайджански "Qazaxıstan" (не "Qazaxistan", заметьте, а "Qazaxıstan"). И в самом Казахстане есть сторонники подобной транслитерации названия республики. Их точка зрения часто идеологически неприемлема, но не лишена аргументации.

Вот, например, статья наших
врагов:

rus.azattyq.org

Две буквы "К" в тюркских языках, как правило, передаваемые в транслитерации латиницей как "Q" и "K" - заимствование из арабского (ﻕ и ﻙ). Самый избитый пример - сравните по звучанию арабские слова "الكلب" (собака) и "القلب" (сердце).

В современном казахском языке тоже две буквы: "Қ" и "К".
 
Последнее редактирование:
А. Копцев, кстати, а что такого вы знаете о Сыктывкаре? Еще конечно хотелось бы о Нарьян Маре, но боюсь формат поездки в эту субботу мне многого не позволит. А вот в Сыктывкаре будет целый день. Спасибо
 
Не Копцев, но напишу. У меня со всей страны всего две гастрономические рекомендации, одна из них про Сыктывкар - безумно вкусная оленина с медовой настойкой на морошке в ресторане Элефант. Причём в Москву эту настойку принципиально не возят, приходится теперь ездить за ней в фирменный магазин в Питер, по десять бутылок за раз брать (на подарки).
 
Реклама
Назад