Краеведческие подробности

Реклама
А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
Расскажите, где вы там ночуете?

Насчёт того, где ночевать в сёлах и прочих населённых пунктах, где нет общепринятых гостиниц и никак не ищется сдаваемое жильё в сети Интернет.

Этот вопрос решается гораздо проще и быстрее, чем вы думаете. Приходите в администрацию, объясняете, что вам нужно, сколько вас и на какой срок, и вас куда-нибудь да определят на постой. Где мы только ни ночевали: и в комнатах отдыха локомотивных бригад, и в общаге для командированных механизаторов, и в детских садах (там, кстати, и воспитательницы могут прилагаться в нагрузку ;) ), и в школах, и в доме культуры (если завклубом мила и юна, она вам ещё и отдастся прямо на сцене :pivo: ), и в студенческих общагах, и в самой администрации, и в кабиньете участкового, накрыв стол под бухалово старыми протоколами допросов и списками местных алкоголиков, да и просто в гостях у главы или у поселян.

Путешественникам, как правило, все рады. Если вы сами интересны и неординарны, то тем более. Так что, смелей к главе (если выходной, спросите, где он живёт), ну, и не забудьте мимоходом глянуть, какова завклубом. :girl:
 
Последнее редактирование:
D

dunch

Старожил
Татарский район, там много прекрасного. Например вот такое уцелело. Где вы еще так близко соприкоснетесь с понятием "семья врага народа"?
Съездил. Больше всего впечатлился районом рынка Большие Исады: такого восточного базара в России не ожидал увидеть :) И вообще, Астрахань оказалась гораздо менее русским российским крупным городом, чем любой другой виденный мной до того (включая Майкоп, Сочи, Краснодар, Казань и т.д. В республиках Кавказа не был). Причем видно, что это не понаехавшие, типа московских южан, а именно местные. Этим Астрахань очень интересна. Хотя и не только этим, она вообще на удивление интересна.

А вот другие увиденные татрские части не впечатлили. Обыкновенный наш частный сектор, даже не очень трущобный (правда, у меня очень суровые понятия трущобности. Детство провел в поселке Амурский города Омска; потом в гетто северной Джакарты утирал скупую слезу - до боли дом напомнило:D). А в плане архитектурных деталей в этом смысле мне Томск больше понравился.
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
А. Копцев, ваша планка познавательности туризма, безусловно очень высока. Моя эрудиция не позволяет мне в одиночку насладиться многими из перечисленных радостей, мы учились очевидно разным вещам и в разных академиях. Рассказы культурно-исторической направленности, бесспорно, интересно послушать в исполнении знающего гида, но камни да железки мне как-то всегда были поинтереснее людей, а моменты жизни Маяковского для меня примерно по актуальности как приключения Буратино. Так что ваше примечание:
Не знаю, насколько вам актуальна эта тема.
- также в точку.
Было бы лицемерно с моей стороны сказать "спасибо за советы", а самому двинуть в аквапарк или главный туристический ресторан Тбилиси. Ну или еще какой Диснейленд. К счастью, я тоже не любитель диснейлендов, и мог бы присоветовать места навроде того в Испании, где атомную бомбу уронили и плутоний раскидали. Не особо, впрочем, рассчитывая, что кому-то это интересно )

"С учетом вышесказанного",

Если вы с несовершеннолетними, непременно стоит заехать в Чиатуру, на тамошние сумасбродные канатные дороги.
За этот совет преогромнейшее спасибо. Помню, в юности, не зная особенно ничего про собственно город Чиатура, "хотел" повидать Чиатурское месторождение (крупнейшее и т.п.). Со временем хотелка где-то затерлась, а оказывается там все куда интереснее, чем лишь рудник.

А Военно-Грузинскую оставьте до той поры, когда соберётесь проехать её всю, от Владикавказа до Тифлиса.
Если все сложится, я буду с очень несовершеннолетним (3.5), что ограничивает свободу перемещения очень существенно, отсюда и желание взять авто напрокат - с ним вопросы дневного сна, сменной одежды и прочих разных бытовых дел в отрыве от гостиницы решаются несколько легче.

Интересно в этой связи, чем плохо посещение Военно-Грузинской дороги не во всей ее полноте. С учетом того, что проехать ее всю, возможно, не соберусь никогда.

Интересен также вариант с перелетом в Сванетию, а то добираться по земле туда как-то далековато. Так понимаю, в Местии вполне доступно бронирование гостиниц (в отличие от Чиатуры, "где нет общепринятых гостиниц" (с):)).

Лучше пользуйтесь услугами ГЖД, что гораздо романтичней.
С учетом дегустаций это очень дельный совет, но пока логистика без машины и предварительных броней вызывает легкое отторжение, в силу несовершеннолетней компании.
 
А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
А. Копцев, кстати, а что такого вы знаете о Сыктывкаре?

О Сыктывкаре подробнейше ответил в профильной теме.

Мой план пока Томск Абакан прокатный авто Шушенское СШГЭС Кызыл Абакан дальше пока не придумал

Мы в Туву заезжали через Абазу и Сотый перевал, а выезжали уже из Кызыла на Минусинск, через место гибели гр. Лебедя.

В Туве весело было поехать в погранзону вообще без всяких документов. «Внутренних» паспортов у нас с собою не было принципиально, только ОЗП, и ОЗП свои мы отдали в Кызыле в монгольское консульство, на визу (в ту пору Монголия для граждан РФ была ещё визовой). Формально к их консульскому округу относится только Тува, но нам отказать не посмели. В Самагалтае как раз был какой-то тувинский националистический праздник: с борьбой, скачками и адовой пьянкой. Нас туда привез один из тогдашних республиканских министров, который вскоре достиг ещё бо́льших успехов на стезе управления республикой.

По уверениям тувинцев, тувинская водка - молочный самогон – необычайно легко пьётся, но так же незаметно валит с ног. Мы потом, в Шушенском, дегустировали в отеле, специально придя пораньше, и на попутчиках в поезде ставили эксперименты, подымая бокалы за Журавлёва, Кошурникова и Стофато, когда пролетали по головокружительным виадукам по «Трассе мужества»… Пьётся, и правда, необычайно легко, а с ног, вроде, никто не падал. Не любитель крепких напитков, но тувинскую эту молочную водку рекомендую. Она даже как-то по-тувински называется, да не помню уже.

Впечатлил памятник репрессированной лошади Эзир-Кара. Внутренняя политика независимой ТНР при Салчаке Тока была специфичной.

Самагалтай:





Тамошний участковый, в трениках с полосками и кожаной куртке, даже хотел проверить у нас документы (погранзона всё-таки!), да проверять было нечего. Приезжие светят там ежалом нечасто; со слов участкового, с девяносто-какого-то-там года он русских в Самагалтае и вовсе не встречал. Однако появление чужестранцев вовсе не вызывает у тес-хемских аборигенов особого интереса. Тувинцы реагируют на всё сдержанно.

К ночи Самагалтай страшен. В потёмках уже, после праздничного застолья, председательский УАЗик, на заднем сиденье которого мы ехали, остановился на тёмной пустынной улице. Водитель пошёл куда-то в дом. Тихо. Темно. Где-то совсем вдали лает собака. Светит только луна. И вдруг во тьме, по стеклу снаружи, в паре вершков от лица моей юной спутницы, скребёт чья-то рука, а за ней откуда-то снизу, словно с земли, к окну подымается и прислоняется страшная, перекошенная рожа, заглядывая внутрь. Моя попутчица визжит как героиня голливудской киноленты, свернувшая не туда в поисках автомастерской… Страшная рожа за стеклом проваливается куда-то вниз, во тьму. В наступившей звонкой тишине становится слышно дыхание. Вернувшийся водитель равнодушно отпинывает от УАЗика пьяное тело: «Напьются, блин… И ложатся прямо на дорогу… Так вот и гибнут лучшие люди Родины…»

Самагалтай определённо имеет туристический потенциал. Надо развивать. Возить иностранцев.

Забавно, что на страничке про Самагалтай на популярном у мо́лодежи и по́дростков ресурсе «Википедия» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» изображён вовсе не самагалтайский «верблюд», а тот, что на востоке Оренбургской обл. Там мы тоже были.

Настоящая самагалтайская скала Верблюд выглядит вот так:



Этот пример лишний раз доказывает, что популярность данного ресурса совершенно неоправданна. Там много всякой лебеды пишут. Давным-давно, первый раз увидев муравьеда, решили почитать про него в молодёжной сети "Интернет". На ресурсе "Википедия" было всерьёз написано, что "продолжительность полового акта муравьеда составляет 10 часов 30 минут". :p Мы вечером под пиво исправили на "10 часов 35 минут". На другой день в "Википедии" вернули всё как было: 10 часов 30 минут и ни минутой больше. Мы опять исправили. На "10 часов 15 минут", вроде. На странице сразу всё вернули к исходным показателям возможностей муравьеда, а нам высветили грозное предупреждение. Что-то вроде "Ещё раз посмеете вносить несанкционированные изменения, заблокируем вас по ИП! И по ИНН!! И по ОГРН!!!" Кто-то, видать, по пьяни написал однажды, а тамошние ответственные работники (модераторы и т. д.) не дают исправлять. И, самое главное, всерьёз к собственной дури относятся. :lol: Сейчас посмотрел про муравьеда на их специфическом ресурсе - уже нет ничего про его могучие способности.

Минусинск историчен и вполне мил. Настоятелем Спасского собора был в ту пору закарпатский венгр (!). В Шушенское в этом году снова летают эвенкийские авиаторы. Когда мы там были, грандиозный аэропорт был пуст, но при нас оттуда взлетел какой-то Ан-2.

В Черёмушках не забудьте в трамвае проехаться. Там уникальные ЛМ специальной сборки. С двумя кабинами и дверями с обеих сторон. Линия однопутна, осталась от ж/д. Идёт прямо к плотине.



В Саяногорске ведомственная внутригородская железнодорожная линия с регулярным пассажирским сообщением тоже представляет интерес.

В самой Хакасии очень рекомендую Уйбатский чаатас. Туимский провал возле Ширы тоже заслуживает визита. Мы и в Солёноозёрное заехали, дом Арк. Гайдара посмотреть. Его личность и творчество неприятны мне с детства. Сейчас это обычный жилой дом, в котором на момент нашего визита жила обычная русская барышня, с грудным почти ребёнком. Интересно было погостить в доме, где когда-то жил осьмнадцатилетний командир, о жестокости которого в селе вспоминают даже в наши дни. Совсем недавно довелось побывать в Арзамасе, где гайдарьих мест цельная прорва. Но Арзамас так понравился, что на эту тему даже времени не хватило. На месте гибели популярного беллетриста, в Черкасской обл., пока не был. Солёноозёрное, кстати - один из редких населённых пунктов, в названии которых есть сразу две буквы "ё". А Абаза и Абакан - первые города РФ по алфавиту.

Со случайно встреченными в Абакане хакасскими музыкантами тоже очень плотно пообщались. Нас и в гости зазвали, и на чатхане играли, и дисков мы оттуда привезли уйму. Националистическую музыку я очень люблю, и у хакасов она прекрасна.





Республиканский флаг, напомню, был первым и, вроде бы, единственным из флагов субъектов федерации, ставшим жертвой ст. 8 Закона о Государственном флаге Российской Федерации №1-ФКЗ. Ныне флаг РХ напоминает югославский.

Иллюстрации с отсканированных отпечатков.
 
Последнее редактирование:
Мавр

Мавр

Старожил
brab Одно маленькое, но существенное добавление к отличному тексту тов. Копцева - в Кызыле до сих пор "90е годы" в плане криминала никто не отменял. Рекомендую предельную осторожность.
 
B

brab

Старожил
brab Одно маленькое, но существенное добавление к отличному тексту тов. Копцева - в Кызыле до сих пор "90е годы" в плане криминала никто не отменял. Рекомендую предельную осторожность.
Это да, не думаю что со времен вот этого поста что то поменялось http://haydamak.livejournal.com/65477.html
 
А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
В опере тоже можно быдляка встретить

Например, в челябинском театре оперы и балета стадо старшеклассников, которых классные руководители загнали на спектакль, развлекаются тем, что прямо во время представления направляют на сцену лазерные указки, норовя попасть то в лицо артистам, то - к дикому ржанию своих однокашников - пониже пряжки ремня.

Наверно, заключённые концлагерей, выступая со скрипочкой перед эсэсовцами в праздничном концерте на день рожденья фюрера, и то делали это в менее унизительной атмосфере.

А родители этой быдлошколоты, жрущие по праздникам блины с лопаты, поди, рассуждают/удивляются за флаконом боярки, чего это хохлы в Таможенный союз не хотят.
 
Последнее редактирование:
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Местный
Тов. А. Копцев, давайте, всё же, не будем так уж сильно обобщать. Жертвы аборта встречаются во всяком детском коллективе, но не весь же класс пришёл туда с лазерами. У меня в школе тоже такие были, большинство из них уже благополучно подохли, даже не успев оставить потомства, так что, я думаю, хорошего в нашей жизни больше, чем плохого.
 
Реклама
А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
Возможно ли каким-то образом перевезти алкоголь в качестве багажа на рейсах а/к Декстер? Правилами а/к багаж не предусмотрен, и у меня его действительно не будет. Однако, возможно, захочется приобрести какой-нибудь "интересный местный" алкоголь в месте вылета (в количестве 1-2 бутылки), как быть в такой ситуации?

У меня был такой опыт. На Л-410 "Оренбуржья". Всё "не разрешённое" в порядке исключения упаковали в большой пластиковый конверт на манер почтового, с подробнейшим указанием содержимого, аэропортов вылета и прилёта и данных пассажира, и сдали экипажу.

Наш пакет всю дорогу летел под сиденьем второго пилота. По прибытию командир, вручая нам пакет, не без любопытства посмотрел на девочку-стесняшу из нашей компании, чьё имя значилось на конверте. Ведь содержимое, перечисленное на конверте, было таким: "Наручники, три бутылки пива и бутылка настойки". :pivo:

Мы даже конверт этот сохранили. В аэропорту вылета пассажиры с огромным любопытством наблюдали за нашим диалогом с САБом и милиционерами:
- А это что у вас?
- Смазка. 8-)

Пикантность ситуации придавало то, что одна из пассажирок в нашей шумной компании переступила черту совершеннолетия буквально пару дней назад, и во время разговора с милиционерами эффектно лизала мороженое.

В полёте на нас поглядывали с завистью.

Аэропорт не указываю, т. к. наручники были не игрушечными, а самыми настоящими, и товарищ сержант на спецконтроле немного мялся: пропускать нас с ними или снимать нас с рейса, составлять прóтокол и изымать не положенные рядовым гражданам спецсредства.

На практике, ситуация может быть любой. Часто летаю на подобных типах. В одних аэропортах всерьёз регистрируют багаж на "Пилатусы" и Л-410, в других - пускают на них только с ручной кладью, даже если в билете нет указаний на это.

Поэтому, я бы рискнул. Уважительный диалог с начальником САБа (без заискивания, но и без истерик и скандала) обычно приводит к компромиссу.
 
Последнее редактирование:
А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
А вот и сам артефакт из предыдущего сообщения:



Приятно всё-таки, когда разудалых гусарских приключений в твоей жизни гораздо больше, чем в тысячах жизней рядовых граждан. :pivo:
 
А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
в Руанде, пожалуй, будет побезопаснее
А что не так в Руанде? Отличная страна, очень понравилась. Совершенно безопасная, негры не приставучие, очень отзывчивые.
Сейчас, наверное, в Руанду безопаснее
Да что вы пристали к Руанде? Эта одна из самых любимых стран у меня. Вполне безопасная.

Названа самая безопасная страна в мире

Самой безопасной страной в мире является Финляндия. К такому выводу пришли эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Финляндия возглавила рейтинг 2017 года, в который входит 136 стран. Впрочем, государство лидировало в нем и годом ранее.

Второе место по безопасности заняли Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). На третьем месте - Исландия. В первую десятку рейтинга также вошли Оман, Гонконг (часть КНР), Сингапур, Норвегия, Швейцария, Руанда и Катар.

(y)

Жирная точка в давнем споре.
 
Последнее редактирование:
K

kiiiba

Местный
Катар, ОАЭ, Оман, Гонконг, Сингапур, Катар...
Страна, где несколько лет назад мачете вырезали четверть населения, признаётся одной из самых безопасных?
Я не знаю, у нас с "экспертами ВЭФ" разные представления о безопасности.
 
А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
несколько лет назад

Там на самом деле совершенно безопасно. В США, вон, несколько лет назад самолёты по ошибке в дома заезжали. А во Франциях, Швециях и ФРГ нынче стало модно пешеходов грузовиками давить на улицах. На какое место в рейтингах-неприличноесловоейтингах безопасности их поставить?


По ощущениям обычного праздного гуляки, в Кигали или Гисеньи гораздо спокойней и комфортней себя чувствуешь, чем в Рио-де-Жанейро или Буэнос-Айресе, например.
 
Obalduj

Obalduj

Экономный авиапутешественник
Может ли уважаемое купечество посоветовать какой-нибудь интересный город для однодневной вылазки из дефолт-сити на июньские. Что-то в качестве вариантов Заборово и Балахна, но далековато. Есть ли что-нибудь поближе непопсовое на примете?
 
2014

2014

Старожил
Obalduj, навскидку (это если на автомоблЕ):
Старица
Торжок
Осташков - Нилова Пустынь - Волго-Верховье (это лучше на два дня)
Козельск - Оптина Пустынь - обратно через Белев
Волоколамск - Иосифо-Волоколамский монастырь
Волоколамск - Ярополец
Можайск - Бородино
Кашира и Белопесоцкий монастырь
Зарайск и окрестности
Дмитров - Дубна - Кимры
Александров - Юрьев-Польской - Киржач
Серпухов - Таруса
Спас-Клепики - Гусь-Хрустальный
Касимов
Константиново и Иоанно - Богословский монастырь
Рязань и городище Старая Рязань
Тула (музеи в тульском Кремле)
Куликово Поле (через Зарайск - Серебряные Пруды - Ефремов - Епифань)
Гагарин - Вязьма - Дорогобуж
Муром

И на два дня:
Елец - Задонск
Спасское-Лутовиново - Мценск - Орел
Муром - Павлово-на -Оке - Гороховец
Ростов - Великий - Борисоглебский монастырь - Углич - Рыбинск
Смоленск
Кострома - Галич
Вологда (это впритык). Надо ехать на неделю: Кириллов - Ферапонтово - Горицы - Белозерск
 
Андрей 65000

Андрей 65000

Старожил
А. Копцев, кстати, а что такого вы знаете о Сыктывкаре? Еще конечно хотелось бы о Нарьян Маре, но боюсь формат поездки в эту субботу мне многого не позволит. А вот в Сыктывкаре будет целый день. Спасибо
На конкретные вопросы о Сыктывкаре, думаю, я смогу ответить.
А в общих чертах можете почитать в Википедии и вот здесь: http://nesiditsa.ru/city/syiktyivkar
На один день - советую прогуляться от аэропорта по ул.Советской, немного свернуть вниз и по кировскому парку, далее через Стефановскую площадь по ул. Коммунистической. Как-то так.
 
Реклама
Strela747

Strela747

✈ самолет ✈
Obalduj, я бы очень порекомендовала Зарайск. Я туда гостей через паром вожу, через Оку.
Дединово само по себе не для долгого изучения, но там очень красиво.





Еще тут фотки

http://sport-horse.pro/topic/1862-дединово/

Зарайский Кремль и музей





http://sport-horse.pro/topic/1913-зарайский-кремль/

Это не сильно загруженная туристическая тропа и народу там нигде нет вообще.