Ваша логика демонстрирует "лучшие традиции" современного агрессивно-наглого курения. Если вашим соседям наплевать на домочадцев, будут курить дома, не наплевать-не будут курить или побегут на улицу. А с чего это мои дети должны пробираться в квартиру сквозь чад от соседской "курятины"?
Во-первых, извините за "дурака" или примите благодарность за то, что не обратили внимание.
Во-вторых, не стоит так думать о моих соседях. Муж и жена, оба курят, трое детей -- и всё это на 42 метрах. Я привёл этот пример для иллюстрации традиционного российского стиля жизни. Квартиры катастрофически тесные, вентиляция убогая, поэтому курить дома не принято. Подъезд десятки лет был традиционным местом для курения (у кого-то ещё санузел и балкон, но всегда находятся борцы за здоровье, к которым дым тянет через вентиляцию и задувает в окно от соседей).
В-третьих, "пробираться сквозь чад" довольно сильное выражение: подъезды неизбежно гораздо лучше проветриваются, чем любое помещение в доме, курильщики довольно часто открывают окна, и вашим детям там необходимо находиться максимум минуты три в ожидании лифта или выходя к мусоропроводу. Получить за это время сколько-нибудь значимый ущерб для здоровья мне кажется очень маловероятным.
Извините, но ваши высказывания демонстрируют типичное для табакофобов преувеличение. Авторы принятого закона отнеслись к такому мнению всерьёз, что спровоцирует огромное количество конфликтов. Именно это мне не нравится. Я не люблю конфликтов.
Это закон -- абсолютно то же самое, что и пресловутые "нулевые промилле" -- принят ради демонстрации заботы о народе, но приведёт не к снижению употребления табака, а к росту напряжения в обществе (что мы видим уже в этой теме) и взяточничества.
И в первую очередь это касается аэропортов. Для значительной части пассажиров запрет курения на борту был относительно легко переносим благодаря возможности курить в терминале. Теперь и это запрещают. Зачем???
В Германии было запретили места для курения в аэропортах -- но уже несколько лет назад они вернулись.
Хочу верить, что и у нас могу одуматься -- но пример с промилле показывает, что признавать собственную глупость ни депутаты, ни чиновники не умеют.
Иногда видны машины, молотящие по 15...20 минут сверх необходимого
В Сибири зимой автозапуск -- когда двигатель запускается автоматически каждые час-два. Абсолютный экологический беспредел. Победить его можно очень просто: принять стандарты о розетках на стоянках и обеспечить их наличие. Электрический подогреватель существенно дешевле топливного. В Швеции и Финляндии это совершенно обычное дело. Но вместо этого в сибирских городах милиция охотилась за теми, кто выводил кабели для подогреватели из окна (своей машины и из своего квартиры!). И вот результат: треть машин с автозапуском и все стены в объявлениях "холодный запуск". Судя по моему кругу общения, про предпусковые подогреватели у нас слышали хорошо если половина автомобилистов.
С курением то же самое: никаких попыток найти удобный для всех компромисс, только "запретить". Гильотина вместо аспирина.