"Всех поголовно" - или же "всех смотрящих с поверхности Луны"?
Сдаётся мне, если вы сможете себе честно ответить на этот вопрос, вы сможете найти ответ и на ваш.
Ну а нет - так нет.
Ну давайте по-честному.
Я думаю, никому не придет в голову утверждать, что ночью на Земле (в отсутствии облаков) или на Луне
невозможно увидеть звезды на небе - согласны?
И, как сегодня знают все, то же самое можно сказать и в отношении находящихся на орбите над ночной
стороной Земли или Луны.
Вернувшиеся в 60-х годах из своих космических полетов американцы по своим "горячим следам", (если можно так выразиться) почти "все поголовно" или "не помнили", видели ли они звезды в космосе вообще, или рассказывали, что видели лишь лишь некоторые из них.
Все это на фоне рассказанного о звездах вернувшихся с орбиты советских космонавтов выглядело очень странно - отсюда и пошли разговоры о "звездной слепоте" американцев, которые с течением времени просто игнорировать было совсем уже неприлично.
Вот Олдрин в своей книге "Люди с Земли" вдруг вспомнил (аж в 1989 году), что звезды в космосе он все-таки
видел (когда летал еще на Джемини-12) - и они
"...видны везде: надо мной, со всех сторон, даже подо мной,
и за горизонтом. Они такие яркие и такие негасимые!", но, кажется, только ночью.
"На ранних полетах Меркурия ученые NASA предполагали, что астронавты увидят звезды днем, но астронавты вскоре поняли, что видели звезды на орбите, только когда находились в земной тени, то есть ночью".
"Только когда..." - отсюда и следует, что "днем" (то есть, на дневной стороне планеты) американцы 60-х
годов то ли не видели звезд вообще, то ли видели лишь некоторые из них.
- А почему "только в тени, ночью" звезды хорошо видны?
- Да потому, что днем Солнце слепит.
- А если отвернуться от него?
- Все равно звезд почти не видно - яркое сияние освещенной Солнцем Земли не дает...
А теперь скажите - правильно я понимаю смысл сказанного Олдриным?
Если правильно, то тогда нужно ставить под сомнение свидетельства советских космонавтов, утверждающих, что звезды на дневной стороне Земли видны с орбиты
"практически так же, как и ночью", стоит лишь отвернуться от Солнца или находиться в тени корабля - но сегодня, когда на орбите постоянно находятся люди, кто в здравом уме рискнет сделать это (ставить под сомнение)?
Отсюда возникает естественный вопрос - если яркое сияние освещенной Солнцем Земли практически не мешает хорошо видеть звезды с орбиты, то почему в 5-6 раз более слабое "сияние" освещенной Солнцем Луны делает это практически невозможным как непосредственно с ее поверхности, так и с ее орбиты?
Это вопрос?
А давайте вы сами осмыслите то, что "в космосе не видно вообще ничего, кроме Солнца, Луны и Земли" по приведённой вами ссылке не сказано.
Неудачно выразился, согласен.
Потому что в "космосе" ("околоземном") и орбита Земли, и орбита Луны - а с них ночью Армстронг, как я уже
сказал, не видеть звезды просто не мог.
Мне нужно было дать ссылку еще и на слова Армстронга
"Теперь мы можем снова видеть звезды и впервые
узнавать созвездия в путешествии", означающие что "в космосе" видеть что-то, кроме Солнца, Земли и Луны,
можно только находясь в тени ближайшей "планеты".
Правда, к подобной информации от НАСА, становящейся широко известной уже далеко "после" "разбора полетов", относиться можно так же (на мой взгляд), как и к появившимся в аналогичный период времени "воспоминаниям" вдруг вновь обретших память астронавтов.