Я о сетчатке человеческого глаза.
У русских она другая?
Они-то звезды на орбите видят и днем.
Если вы безоблачной ночью выглянете на улицу из реально ярко освещённого помещения (телестудии, например) - никаких звёзд вы поначалу не увидите.
Дневная сторона луны освещена ещё сильнее.
Вот это неправда - из как бы сильно освещенного помещения вы не вышли, звезды вы увидите практически сразу.
Конечно, туманности и все такое прочее - через некоторое время, а яркие звезды и планеты (не все, понятно) - сразу.
И их будет достаточно на небе - о "никаких звёзд вы поначалу не увидите" не может быть и речи.
Не нужно пойманного "зайчика" от электосварки, например, приравнивать к телестудии.
...
Впрочем, если вам ни разу не пришлось глянуть на ночное небо сразу после " яркого света" где-нибудь вдали от цивилизации - другое дело...
Можно, если этим специально заморачиваться, знать как и иметь на это достаточно свободного времени.
Но если в планах миссии не ставится конкретной задачи "увидеть звёзды с поверхности Луны", то можно их так там никогда и не увидеть.
Давайте не забывать, что звезд американцы не видели и с орбиты Земли над ее дневной стороной.
А наши космонавты видели - говорить о том, что они как-то "специально заморачивались" для этого или знали, в отличии от американцев, как именно можно увидеть звезды днем, просто несерьезно.
Как несерьезно говорить о каких-то "планах" русских на этот счет или о том, что у одних времени девать некуда было, а у других его было в обрез - вы уж простите...
К тому же отражательная способность Земли в несколько раз выше, чем у Луны - согласитесь, что с орбиты Земли глазу увидеть звезды трудней, чем с орбиты Луны - но он видит их в направлении, противоположному Солнцу, "практически так же, как ночью".
Кстати, о "планах" на самой поверхности Луны...
Я тут уже спрашивал одного штурмана, как можно захватить в визир нужную звезду, если ее не видно невооруженным глазом - он ничего путного сказать по этому поводу не смог.
А у вас, к примеру, насчет этого как раз "план" имеется - как у Олдрина на Луне.
И как и куда вы будете нацеливать свой визир, если глаза ваши, устремленные к небу, не отошли еще от ослепительного сияния лунных скал?
Правильно - дадите глазам, как вы говорите, адаптироваться к темноте.
Это конечно, в том случае, если вы, как тут один товарищ выразился, пялились на эти самые ослепительные скалы без, как вы говорите, "оптики" в виде светофильтра.
Так смею я предположить, что Олдрин знал - как и что ему нужно сделать, чтоб увидеть в лунном небе нужную ему звезду?
Ладно, а вот проснулись астронавты в своем лунном модуле после "сонного часа" и выглянули в окошко на теневую сторону - и опять звезд не видно?
А ведь они специально, как вы говорите, выглядывали в окошко -
Армстронг -
Всякий раз, когда у нас было свободное время, и нам не приходилось нажимать на контрольный список, почему у нас был естественный интерес смотреть на улицу и сообщать о том, что мы видели.
Журнал переговоров -
103: 22: 30 Армстронг: С поверхности мы не могли видеть никаких звезд за окном; но из моего верхнего люка (имеется в виду верхнее окно рандеву) я смотрю на Землю.
...Базз попробует увидеть некоторые звезды через оптику...
Из пояснений к радиообмену экипажа Аполлона-11 с ЦУП из журнала переговоров -
Post-landing Activities -
Джин Сернан говорит, что, стоя в тени Apollo 17 LM, он мог видеть некоторые звезды, находясь снаружи. Я спросил команду из 11 человек, проводили ли они какой-либо подобный эксперимент.
Армстронг -
...«Я не помню, чтобы делал это на поверхности. Мы неплохо попробовали внутри».
...«Была мысль, что если вы посмотрите в трубку, вы, вероятно, сможете увидеть звезды. Я не помню, чтобы мы пробовали что-то подобное».
Как видите, и "планы" увидеть звезды на Луне были, и попытки тоже.
А я же говорил уже не раз - вы не "просто сомневающийся". Вы без всякого сомнения приводите "факты", которые даже без какого-либо анализа выглядят неправдоподобными.
Например?