"Звезды в космосе можно наблюдать не только на ночном, но и на дневном небе, правда, на достаточном удалении от Солнца. Зато с противоположной стороны, с теневой стороны корабля звезды видны практически так же, как и ночью" (Леонов).
И он (Леонов) даже проиллюстрировал это утверждение рисунком -
Посмотреть вложение 756015
Да ерунда какая. Любой ребенок видел звезды в ночном небе. А в школе, помнится, наш физик повел нас вечером за город, старшеклассников, в 40 градусный мороз со школьным телескопом. Антициклон был сильный, мороз трещал, небо было очень прозрачным. Вот тогда мы наблюдали и невооруженными глазами и вооруженными всякие созвездия и звездные туманности. На самолете летали ночью? Ну вот над облаками на высоте 10-11км примерно такая же множественная звездная картинка. А если облаков внизу нет, то еще лучше.Вы вот говорите - я тем верю и тем тоже.
Очень мило, конечно - однако же это просто антагонизм какой-то циничный получается...
С чего вы это взяли?А что - Леонов только один видел в космосе звезды?
На поверхности Луны? Луна, конечно.Да нет,это вы о чем?
Что, "освещенное" Солнцем, может попасть в поле зрения при взгляде в иллюминатор в направлении, противоположном Солнцу?
Нуконец-то я встретил единомышленника! Вы правы. Я тоже сомневающийся. Мне тоже не понятно как можно было десятилетиями летать на МКС и не увидеть ни одной звездыЯ вот сомневающийся - потому что мне совершенно не понятно, как можно слетать на Луну и обратно и не
увидеть при этом ни одной звезды.
Что еще за "личность зала"?сказал тот, кто первый перешел на личность "зала"
нетВы ничего не попутали, уважаемый?
Но понятно же должно быть, что зависит от освещенности в кабине.
Формализую вопрос: какая была освещенность кабины у Леонова, конкретно, в люксах? А у Армстронга, в люксах? Таких данных нет?
Тема-то яйца выеденного не стоит, согласен.Тема, имхо, для младших классов школы на уроках природоведения.
Мне тоже не понятно как можно было десятилетиями летать на МКС и не увидеть ни одной звезды
"Всех поголовно" - или же "всех смотрящих с поверхности Луны"?Тема-то яйца выеденного не стоит, согласен.
Тем большее удивление вызывают ответы моих оппонентов на естественный и простой вопрос по ней - почему
"звездная слепота" поразила в 60-х годах почти всех поголовно американских астронавтов, но не поразила ни
одного советского космонавта?
А давайте вы сами осмыслите то, что "в космосе не видно вообще ничего, кроме Солнца, Луны и Земли" по приведённой вами ссылке не сказано.Осмыслите еще раз прямо сказанное Армстронгом - в космосе не видно вообще ничего, кроме Солнца, Луны и
Земли.
Если это про мой вопрос про освещенность кабины в люксах, то поясню, что это был у меня стеб. Ветке почти полгода, вот вначале адепт теории лунного заговора (или, скажу мягче, скептик) спорил про существование лунного грунта, привезенного астронавтами. Ссылался на академика Галимова. Но после того, как я привел статью академика, переключился на тему, что не было в природе ракеты Сатурн-5 и двигателя Ф-1. Долгое время спорил. Ничего не доказав, переключился теперь на тему, что должны были видеть астронавты.Потрясающе. Измерять освещённость кабины по съёмкам с неизвестной диафрагмой, выдержкой и чувствительностью плёнки...
Можно и без съёмок, ежели умеючи. Люксов 300-500 у американцев, из соображений эргономики.Потрясающе. Измерять освещённость кабины по съёмкам с неизвестной диафрагмой, выдержкой и чувствительностью плёнки...
Послушайте еще раз его ответ или прочитайте перевод. Осмыслите, что Армстронг говорил. Что звезды он не видел на Луне.Осмыслите еще раз прямо сказанное Армстронгом - в космосе не видно вообще ничего, кроме Солнца, Луны и
Земли.
Ну так русские не писали отчеты в НАСА ни о звездах, ни о чем еще-либо.Опять же, если принять тезис о невидящих звезды американцах и видящих русских, встаёт вопрос: если американцы в космос сами не летали, то почему не повторяли за русскими рассказы о зведах, зачем фантазировали? А если всё-таки летали, зачем врали, что звёзд не видели?
Ну давайте по-честному."Всех поголовно" - или же "всех смотрящих с поверхности Луны"?
Сдаётся мне, если вы сможете себе честно ответить на этот вопрос, вы сможете найти ответ и на ваш.
Ну а нет - так нет.
Неудачно выразился, согласен.А давайте вы сами осмыслите то, что "в космосе не видно вообще ничего, кроме Солнца, Луны и Земли" по приведённой вами ссылке не сказано.
Да осмыслил я, осмыслил - читайте предыдущий мой пост.Послушайте еще раз его ответ или прочитайте перевод. Осмыслите, что Армстронг говорил. Что звезды он не видел на Луне..
...
В общем, не несите ложь, и не заставляйте искать других людей искать ответы на ваши инсинуации.
уточните длительностьпосле каждого боле-менее длительного пребывания в невесомости
Я думаю, вы путаете время суток и освещённость.Ну давайте по-честному.
Я думаю, никому не придет в голову утверждать, что ночью на Земле (в отсутствии облаков) или на Луне
невозможно увидеть звезды на небе - согласны?
Вы хотите сказать, что считаете, что американцы в 60-х вообще не летали в космос?И, как сегодня знают все, то же самое можно сказать и в отношении находящихся на орбите над ночной
стороной Земли или Луны.
Вернувшиеся в 60-х годах из своих космических полетов американцы по своим "горячим следам", (если можно так выразиться) почти "все поголовно" или "не помнили", видели ли они звезды в космосе вообще, или рассказывали, что видели лишь лишь некоторые из них.
Сдаётся мне, вы сильно переоцениваете скорость адаптации человеческого глаза к ночному зрению. Где-то на пару порядков по величине."Только когда..." - отсюда и следует, что "днем" (то есть, на дневной стороне планеты) американцы 60-х
годов то ли не видели звезд вообще, то ли видели лишь некоторые из них.
- А почему "только в тени, ночью" звезды хорошо видны?
- Да потому, что днем Солнце слепит.
- А если отвернуться от него?
- Все равно звезд почти не видно - яркое сияние освещенной Солнцем Земли не дает...
А теперь скажите - правильно я понимаю смысл сказанного Олдриным?
Смелое утверждение. Вы все интервью всех астронавтов изучали? А что они должны были видеть? Абсолютно все известные науке звезды ?Вернувшиеся в 60-х годах из своих космических полетов американцы по своим "горячим следам", (если можно так выразиться) почти "все поголовно" или "не помнили", видели ли они звезды в космосе вообще, или рассказывали, что видели лишь лишь некоторые из них.
Да вот А.Панов вообще утверждает, цитирую; "Оправдываться обманщикам становится тяжело, когда начинается исследование конструкции "космического" аппарата "Джемини". В ней есть моменты, которые совершенно несовместимы с реальной космической техникой".Вот Олдрин в своей книге "Люди с Земли" вдруг вспомнил (аж в 1989 году), что звезды в космосе он все-таки
видел (когда летал еще на Джемини-12)
Да, на специалистов. Не на плотников и неспециалистов-конспирологов, а на специалистов.Непонятно только, зачем вы эту тему вообще тогда создали?
Ссылки на специалистов давать?