Я тоже, безусловно, за светофильтры. Как без них, они и на самолете есть и шторки тоже.
А давайте, пожалуй, начнем с чего и начался весь этот разговор у "скептиков". Как я понимаю, по поводу видео пресс-конференции после полета. Мол, не могли астронавты не видеть звезды на Луне. И уж М.Коллинз, который на орбите Луны периодически находился в тени, точно должен был видеть.
Слово "должен" может употребляться скептиками на каком основании? Для этого нужно "скептикам" ознакомиться с полетным заданием, хотя бы знать технологию работы Коллинза, чем он должен был заниматься во время облетов Луны на орбите.
Известно, что Коллинз в это время фотографировал Луну, думаю, что и следил за параметрами Орбиты и корабля. Чем еще он занимался, можно посмотреть из того же журнала полета Аполлон-11. И почитать его книги и интервью.
Про Армстронга и Олдрина то же самое, можно читать в журнале, искать в интервью и книгах. Армстронг еще много лет потом преподавал в университете, наверное есть и его лекции и научные работы. Но это всё нужно искать и изучать, для меня это дело времени. Кто поможет ссылками - буду благодарен. А пока из того, что читал и видел в интервью, полагаю, вопрос наблюдения звезд визуально не стоял у Армстронга и Олдрина.
В.Г. Сурдин пояснял, что у них была ограниченность во времени. У обоих астронавтов программа была расписана по минутам. Есть фотографии, где перед полетом Армстронг изучает увесистую книгу, задание. А шпаргалка с коротким изложением потом у него была с собой, что и после чего нужно там сделать. Где-то я видел и фото этой шпаргалки.
Присесть в тени лунного модуля на завалинке и полюбоваться звездами? Романтично, конечно. Но у обоих астронавтов программа работ вне модуля была расписана по минутам. А кое-что и по секундам, поэтому некоторые операции они отрабатывали до полета на тренажерах.
Светофильтры были, две пары - от инфракрасного и ультрафиолетового, так и видимого спектра.
Еще на груди у Армстронга был приличных размеров фотоаппарат, на верхней части корпуса там тоже была шпаргалка.
Это тоже придавало освещенность. Кроме этого, астронавты из-за ранца за спиной и выдерживания центра тяжести наклонялись вперед.
Не знаю, но предположу, что встать где-то в тени лунного модуля на несколько минут, чтобы дать глазам привыкнуть и затем видеть звезды, не позволяла еще и фотопленка, ведь в тени большие отрицательные температуры, на солнце - большие положительные. Поэтому были какие-то требования и по использованию фотоаппарата. Как-то чередовать нагрев с охлаждением, двигаться.
Насколько помню, звезды по заданию наблюдали вне лунного модуля астронавты Аполлон-16, у них стояла задача инструментального наблюдения некоторых звезд и короны Солнца.
Вот, примерно так. Давайте уточнять