Лунный, марсианский и проч. "заговоры"

Т.е. Ваша версия - на Апполоне светофильтры не открывались, поэтому было видно "лишь что то" и только на ночной стороне.
Ок. На сегодня это наиболее правдоподобная версия из высказанных здесь (если не примыкать к апологетам лунного обмана )

О ЧЁМ ВООБЩЕ ТУТ МОЖНО СПОРИТЬ? Абсурд какой-то дурацкий...
Я вот тоже никак не пойму. На трассе Земля - Луна звезды видели и глазами и инструментально. Это подтверждается записью переговоров.
Да и вот в этой книге есть краткие описание полетов, в частности, Аполлона-11. Есть там упоминания и про секстант, визирования и коррекции инерциальной гироплатформы.

Это не моя версия. Версий у меня нет, так как я не знаю, насколько хорошо было видно звезды из Аполлона и при каких условиях. Пример с Гагариным я привел просто для демонстрации того, что на звездах свет клином не сошелся, и, похоже, не настолько они там яркие, чтобы врезаться в память любого при любых обстоятельствах. Моя позиция - спорить на эту тему бессмысленно за отсутствием возможности проверить аргументы сторон и спросить очевидцев. Из чего следует, что и сам я тут ерундой страдаю.

Если очевидцами считать астронавтов, то можно посчитать полеты Аполлонов к Луне и обратно, А8, 10, 11 - 17. Девять полетов, по три астронавта, 27 человек. И ведь все потом писали отчеты. Вот их любопытно было бы почитать. Но их нет в свободном доступе в инете, как нет и отчетов наших космонавтов. Но есть книги, а то и по несколько у каждого астронавта. И здесь хоть и решаемая, но проблема - эти книги нужно заказывать на Озоне или Амазоне, потом сидеть и переводить. Не встречал я таких уникумов, которые перечитали бы все монографии астронавтов.

Не отвечать, конечно, Ваше право. Но Вы меня раззадорили. Читаю сейчас дневник полета Аполлона-11. Много интересного, по крайней мере, мне.

Это была всего лишь одна фраза. На самом деле, как я сейчас читаю, инструментальное наблюдение звезд у них проводилось регулярно, почти на каждой странице это видно. Попутно приводятся в тексте интересные пояснения, еще фотографии и реже видео.
Вот здесь в оригинале: Apollo 11 Flight Journal - Day 1, part 2: Earth Orbit and Translunar Injection
В самом начале, первый час полета (это еще орбита Земли)

А это вторые сутки полета:

...
Ну и так далее...
Много у них было астронавигации.

Кстати, забавный факт: астронавты Апполона-12 в 1969 году сходили до места посадки Сервейера-3 и привезли на Землю его куски. Дядя конспирологов вижу всего две возможности: либо американцы в 1969-м уже имели дроидов, которые могли пройтись по Луне, найти аппарат, взять куски и протащить (Луноход в сравнении с таким аппаратом - детская забава). Либо никаких кусков сервейера не привозили, но по тупизне рискнули предъявить миру результаты воздействия лунных условий, которые никому известны тогда не были, а вот в будущем стали бы известны на 100%. И ведь что самое смешное, никакой необходимости для предполагаемых заговорщиков придумывать посещение сервейера не было: этот факт никаких пиар дивидендов не давал, он вообще мало кому известен.

Ой ли...
Как только куски понадобятся - их потеряют или случайно сдадут в металлолом. Как "случайно" смыли оригинал плёнки с посадкой на Луну, как "случайно" опрокинули стилаж с пробами спортсменов, как "случайно" исчез кусок плёнки содержащий момент убийства Кенеди...
Так что такими "доказательствами" вы конспирологов не прижмёте .

Последнее редактирование:
Ну и так далее...
Много у них было астронавигации
Однако ни кто и не спорил с тем что они видели звёзды через оптические инструменты.
Разговор изначально о наблюдении за звёздами невооруженным глазом
ИМХО дело скорее всего в светофильтрах. Но это только гипотеза.

Да не нервничайте вы так...
Я вас только спросил - "зачем"?

Хороший вопрос от убежденного "верующего".
Могу лишь ответить вашими же словами - "Ищите, читайте..."

Разговор был об "утечках информации".
Я вас и привел пример - 30 с лишним лет с советской стороны не было никаких "утечек".

Повторюсь - речь не о том, что это был макет, а не сам космический корабль в натуре, а о том, почему "документы о событиях, которые предшествовали церемонии в Мурманске, должны быть рассекречены приблизительно в 2021 году."
Уж если вы меня отправляете к журналу "Новости космонавтики", то сами-то должны были прочитать, что в нем написано?

Да ради бога - если вам от этого легче.
Я ведь говорил, кажется, что хотел получить здесь ответы для себя прежде всего...
Вы же лично меня только укрепили в моих сомнениях...
Но, как говорится, отрицательный результат - тоже результат .

Ну вот, видите, как все просто...
Или хотите сказать, что ни в самом Аполлоне, ни на самой Луне некуда было так "встать", чтоб в глаза не било что-нибудь "сияющее" и слепящее?

Вы, вообще-то, сравните на всякий случай эту "стенограмму" со стенограммой из другого источника -
А вот и фото служебного отчета Гагарина (подписанного им лично) из мемориального музея Королева (в нем и о дневных звездах есть) -

А можете цифры этой "освещенности днем в тени" (на Земле) назвать?
Я спрашивал вас уже как-то, но вы не ответили.
А понятие это, судя по тому, что мне удалось почитать в ин-те, очень растяжимое - поэтому и спрашиваю вас про цифры...

Последнее редактирование модератором:
RomanS, как-раз хотел сказать, что
фото служебного отчета Гагарина
не служебный отчет. Нисколько не сомневаюсь в словах Ю.А.Гагарина, но тем не менее, это не служебный отчет.
К примеру, цитаты: "Хочу сказать о наблюдениях, которые я проводил в космосе" и "Воздействие факторов космического полета, так как я был подготовлен вполне, перенес очень хорошо" специалистам не так и нужны.
Легко находятся в поисковике, Гагарин это говорил на первой пресс-конференции после полета.

Знаете ли, искать источники и самостоятельно разбираться - это не легче.
Вы-то, заметно, этим не очень утруждаетесь, пример легковесного подхода чуть выше.
Сомнения ваши могут быть сколько угодно при вас, но зато вы теперь кое-что узнали. Или, по крайней мере, можете узнать и прочитать.
Что в полете астронавты звезды наблюдали, измеряли их угловые координаты, эти данные использовались бортовым компьютером и порой по необходимости передавались ЦУПу для консультаций.

А можете цифры этой "освещенности днем в тени" (на Земле) назвать?
Вопрос не мне, но хочу сказать, что он не вполне корректен, поскольку не достаточно вводных: какой размер тени? Одно дело, тень от штока флага, другое - от лунного модуля.
В первом случае тень будет сильно сглажена окружающей освещенностью, во втором - ближе к периферии тени.
Так же зависит и от расстояния до тени, поскольку от этого зависит поле зрения (углы по горизонтали и вертикали) для глаз или объектива.

И все-таки немного цифр.

Хорошо. Гипотез может быть много. У меня тоже есть кое-что. Только тут нужно разделить - во время нахождения на трассе Земля-Луна, на орбите Луны, в лунном модуле, в скафандре. Так будет конкретнее, а не в общих словах. С чего начнем?

Да с чего не начинайте объяснений только два - либо от "скептиков", либо гипотеза со светофильрами.
Лично я за светофильтры.

P.s. можно еще вспомнить Вуду с его "многочасовым привыканием" но это разве что в курьёзы.

Лично я за светофильтры.
Я тоже, безусловно, за светофильтры. Как без них, они и на самолете есть и шторки тоже.

А давайте, пожалуй, начнем с чего и начался весь этот разговор у "скептиков". Как я понимаю, по поводу видео пресс-конференции после полета. Мол, не могли астронавты не видеть звезды на Луне. И уж М.Коллинз, который на орбите Луны периодически находился в тени, точно должен был видеть.
Слово "должен" может употребляться скептиками на каком основании? Для этого нужно "скептикам" ознакомиться с полетным заданием, хотя бы знать технологию работы Коллинза, чем он должен был заниматься во время облетов Луны на орбите.
Известно, что Коллинз в это время фотографировал Луну, думаю, что и следил за параметрами Орбиты и корабля. Чем еще он занимался, можно посмотреть из того же журнала полета Аполлон-11. И почитать его книги и интервью.

Про Армстронга и Олдрина то же самое, можно читать в журнале, искать в интервью и книгах. Армстронг еще много лет потом преподавал в университете, наверное есть и его лекции и научные работы. Но это всё нужно искать и изучать, для меня это дело времени. Кто поможет ссылками - буду благодарен. А пока из того, что читал и видел в интервью, полагаю, вопрос наблюдения звезд визуально не стоял у Армстронга и Олдрина.

В.Г. Сурдин пояснял, что у них была ограниченность во времени. У обоих астронавтов программа была расписана по минутам. Есть фотографии, где перед полетом Армстронг изучает увесистую книгу, задание. А шпаргалка с коротким изложением потом у него была с собой, что и после чего нужно там сделать. Где-то я видел и фото этой шпаргалки.

Присесть в тени лунного модуля на завалинке и полюбоваться звездами? Романтично, конечно. Но у обоих астронавтов программа работ вне модуля была расписана по минутам. А кое-что и по секундам, поэтому некоторые операции они отрабатывали до полета на тренажерах.
Светофильтры были, две пары - от инфракрасного и ультрафиолетового, так и видимого спектра.

Еще на груди у Армстронга был приличных размеров фотоаппарат, на верхней части корпуса там тоже была шпаргалка.
Это тоже придавало освещенность. Кроме этого, астронавты из-за ранца за спиной и выдерживания центра тяжести наклонялись вперед.
Не знаю, но предположу, что встать где-то в тени лунного модуля на несколько минут, чтобы дать глазам привыкнуть и затем видеть звезды, не позволяла еще и фотопленка, ведь в тени большие отрицательные температуры, на солнце - большие положительные. Поэтому были какие-то требования и по использованию фотоаппарата. Как-то чередовать нагрев с охлаждением, двигаться.
Насколько помню, звезды по заданию наблюдали вне лунного модуля астронавты Аполлон-16, у них стояла задача инструментального наблюдения некоторых звезд и короны Солнца.
Вот, примерно так. Давайте уточнять

Вряд ли. Там же вакуум как снаружи, так и внутри фотоаппарата, температура может передаться только через корпус. А корпус сильно греться не должен, для этого камеры специально в белый покрасили. Сильно остывать в тени, соответственно, тоже. Так что внутри особых перепадов быть не должно.