Маршрутная сеть и региональные хабы Группы "Аэрофлот"

а где такая страница "Дальние рейсы из Москвы"?

Вот здесь - http://aviaforum.ru/threads/25638&page=12 - много знакомых постов там увидите:)

Видимо, сейчас экономика рейсов другая. Не знаю, надо считать

Про экономику Наблюдательный лучше моего расскажет. А что до "надо считать", я думаю, именно это и сделал "Аэрофлот", когда отменял рейсы в места типа Куала-Лумпура или Сан-Паулу...

Реклама
в Китае бы новые города освоили - вот это было бы дело.

А вот, кстати, вопрос - у России с Китаем есть какое-то двустороннее соглашение, ограничивающее количество рейсов/городов/компаний? Ведь вот, казалось бы, Аэрофлоту в города типа Гуанчжоу или там Ченгду сам бог велел летать, а не летают же... неужто там-то прямого и транзитного (с пересадкой в Москве на Европу и Ближний Восток) потока не наберется?

А что до "надо считать", я думаю, именно это и сделал "Аэрофлот", когда отменял рейсы в места типа Куала-Лумпура или Сан-Паулу
Вы меня удивляете! Вы статьи прочли? "Аэрофлот посчитал" - словосочетание это, конечно, правильное с точки зрения синтаксиса... Ещё Лиссабон вспомним для полноты ощущений...

P.S.:

Со всем согласен, но эта дискуссия уже была пару дней назад - с теми же участниками - на ветке про "Аэрофлот", где, собственно, ее законное место.
Карим, а ведь это Ваши слова с ветки "Дальнемагистральные рейсы из Москвы". Вы уж определитесь, где пристроиться нам надо, а то оттуда сюда гоните, отсюда туда, как фиалки в проруби...

Последнее редактирование:
Вы уж определитесь, где пристроиться нам надо

Да тут уже все без нас несколько раз подвигали с тех пор, как я это постил... в общем, вся дискуссия про куала-лумпуры и занос российского флага в дальние уголки планеты может, наверное, с равным успехов находится и в этой ветке, и в "Дальних рейсах из Москвы", коли уж есть теперь такие ветки.

Да, и уж раз зашла речь про Азию - а почему у "Аэрофлота" не пошла Индия? Ну, с индийским транзитом из Европы/Северной Америки понятно - там рынок и так перенасыщен, откуда и были цены YYZ-SVO-DEL по 600 долларов; но, ведь, казалось бы, между Москвой и Индией и O&D рынок должен быть не слабый - и бизнеса немало между двумя странами, и туристы с обоих концов, и какой-никакой транзит хотя бы в Восточную Европу - а вот поди ж ты; все, что есть - ежедневный рейс в Дели. Бомбея - и того нет, уж не говоря про HYD, BLR и города второго уровня, и это при том, что ни одна индийская компания больше в Москву не летает. Как же так? Или EK/EY/QR всех с этого рынка вымели подчистую, так что и соваться не стоит?

P.S. Ну, понятно, что есть у других российских компаний чартеры в Гоа, но это как бы вещь в себе, к более широкому индийскому рынку отношения не имеющая.

Карим, да, согласен: Мумбаи, Калькутта, Бангалор тот же. Кстати, в Аэрофлоте говорили о переводе на регулярку рейса в Гоа... Но даже если арабы и подмяли все, так это стыковки - лишнее звено на маршруте. Через Мск удобнее. Но это мне так кажется. Хотя не знаю даже, чем руководствуются в Департаменте развития маршрутной сети, когда открывают/закрывают маршрут? Интересно, бывают на этом Форуме сотрудники, развивающие сеть )))

Кстати немного поофтоплю раз уж Вимы упомянули, ходят слухи что они с мая-июня начнут оперировать четырьма 747, об этом говорят уже как о свершившемся факте.

Реклама
Dimitri, туроператор решил, что сотрудничать с Аэрофлотом дорого, и пересел на Вим-Авиа . . . поэтому АФЛ лишился даже чартерных рейсов в Гоа, какие уж там регулярные . . .

А какая вероятность сохранения Ил-96 на сахалин и А330 в хабаровск на тех рейсах, что сейчас заявлены?

, весьма высокая - Илы будут летать на Дальний Восток + Анталия, Симферополь и немного чартеров

330е в Хабаровске тоже будут...

Там вообще-то экипажи Ил-96 воду мутят, хотят больше рейсов, так что Илы будут активно летать

Dimitri, вот смотрите. Несколько моментов.

1. Что такое новый рейс? Это убытки. При входе на любой конкурентный рынок очень высока penetration price.
Что такое дальнемагистральный рейс? Это очень дорого, потому что высоки непосредственные расходы на рейс, плюс лизинг новеньких А330.

2. Вот теперь смотрим на предлагаемые Вами рынки - Азию, прежде всего. Рынок Европа/Россия - Азия - один из самый конкурентных, где оперируют лучшие перевозчики с точки зрения продукта и представлены минимально возможные ценовые предложения (вплоть до 300-350e за перевозку MOW-BKK-MOW на ЕК или QR).
Каким образом Аэрофлот может занять нишу на новом для себя рынке? Его продукт, в сравнении с SIA, Thai, etc проигрывает последним, значит - ценой. Так зачем сейчас Аэрофлоту открывать рейс Москва-Сингапур/Куала-Лумпур и ввязыватьс в ожесточенную ценовую войну, продавая билеты по 300 евро туда-обратно, чтобы заполнить свой А330 хотя бы 30-50%?
Результаты будут каковы?
Позитивные: АФЛ займет определенную нишу на рынке, что, возможно, перспективно и, в целом, неплохо. Ну и моральное удовлетворение Дмитрию, Иго и другим коллегам, жаждящим видеть наш российский триколор по всему миру.
Негативные: АФЛ будет иметь по 100-200 тыс евро убытков с каждого рейса, финансируя их прибылью с других маршрутов (где, в следствие вынужденного повышения цен, становится менее конкурентным).

3. Объемы рынка и структура пассажиропотока
Объемы рынка переоценены. Вот, когда говорят, что Малайзию посетят 30 или 50 тыс. туристов в год, т.е. это 555-925 человек в неделю. Разве этого достаточно, чтобы загрузить А330 3 раза в неделю? Кто сказал, что как только откроется прямой рейс, 100% туристов пересядут на него? В лучшем случае пересядет 30-50%, плюс, возможно (но не факт), рынок вырастет на 10-20%, т.е. Аэрофлот может рассчитывать на 275-500 пассажиров в неделю, т.е. по 90-166 туристов (т.е. летят в экономе, купив дешевые билеты) на рейс.
Структура пассажиропотока. На одних туристах рейс не построишь, т.к. они - низкомаржинальные или убыточные клиенты, которыми перевозчик догружает свой рейс. Почему сейчас Lufthansa продает билеты в Бостон по 150e в одну сторону? Потому, что она уверена, что на этот рейс в Бостон придет 20-30 пассажиров бизнес-класса, которые заплатят по 2000e OW, потом придет 50-100 стабильного делового пассжиропотока, которые заплатят по 500-1000e OW, и она может себе позволить догрузить борт 30-50 туристами, которые заплатят меньше себестоимости.
Так вот, придут ли 20 пассажиров бизнеса и 50 деловых паксов на каждый рейс Аэрофлота в Куала-Лумпур?

4. Трансфер
Опять таки, очень много сторонники расширения маршрутной сети говорят о трансфере. "Подтянем трансфер и все попрёт!". Ну подтянули уже на Мумбаи и Торонто. Чтобы предложить конкурентную цену на трансферный маршрут нужно перевезти дорогих прямых пассажиров. Трансфером даже лидеры д-о-г-р-у-ж-а-ю-т свои рейсы. Посмотрите на трансферные тарифы:
MOW-NYC-MOW
LH: значительно дешевле FRA-NYC-FRA
AF: значительно дешевле CDG-NYC-CDG

5. Текущая ситуация. У Аэрофлота и так все не очень хорошо с доходностью дальнемагистральных рейсов, куда ему еще лезть за новыми убытками?
Если бы все было отлично, то АФЛ не продавал бы билет в бизнес на рейсах в Пекин, Токио, etc по одинаковой цене с билетами в бизнес в Ниццу, Милан, Париж. Если даже на раскатанных традиционных маршрутах, с устойчивым деловым пассажиропотоком, пассажир не готов платить за бизнес-класс его реальную стоимость, и АФЛ продает эту перевозку ниже себестоимости, то на чем АФЛ будет зарабатывать на новых маршрутах?

Вообще, мне кажется тема экстенсивного развития дальних маршрутов Аэрофлота, которая поднималась за посление несколько месцев уже 3 или 4 раза, себя изжила. Идет простое переливание из пустого в порожнее.

Вы статьи прочли?
Я статьи просмотрел, и не понимаю как связаны ритуальные заявления и доходность рейсов. Что еще, кроме сожаления, должны говорить дипломаты и сотрудники национальных центров туризма по поводу закрытия рейсов?

Простой пример. Придет завтра ко мне журналист газеты "Вечернее Запорожье" и спросит: "Как Вы считаете хорошо ли, что а/к Мотор-Сич приняла решение прекратить полеты из Запорожья в Москву?"
Что я ему отвечу? Чили: "Со своей стороны мы можем выразить глубочайшее разочарование по поводу принятого решения, так как данный авиарейс был надежным мостом на пути развития двусторонних отношений между нашими братскими народами, как в деловой, так и в гумманитарной сферах. Особенно хотели бы отметить момент, в который авиакомпания приняла такое решение. Сегодня, мы в этом уверены, отношения между Российской Федерацией и Украиной будут возрождаться и всячески развиваться во всех сферах. Это вселяет в нас надежду, что выполнение рейса, как индикатора развития такого сотрудничества, будет продолжено".

Здорово? Здорово, только какое отношение эти слова имеют к убыткам, которые гребет Мотор-Сич на каждом рейсе?

не понимаю как связаны ритуальные заявления и доходность рейсов
рейс в Сан-Паулу через год стал прибыльным - вот как связаны заявления представителя Аэрофлота в Бразилии с доходностью рейсов. И плести дипломатические кружева не надо...

Понимаю, что мои слова об открытии/закрытии рейсов Аэрофлота звучат наивно и, наверное, глупо (за это я уже получил от Вас лично), я не специалист, не претендую, я потребитель услуг. Но что-то мне подсказывает, что если бы такие рейсы (дальнемагистральные и тем более транзитные) были бы ТАКИМИ убыточными, никто бы и не летал. А ведь летают! Примеры уже приводил: и LH (FRA-ACC-LBV), и LAN (SCL-MAD-FRA), и KLM (АMS-KUL-CGK), и Emirates (DXB-ACC-ABJ), и DELTA (JFK-DKR-JNB), и South African (JNB-DKR-IAD), и AF (CDG-SSG-BSG) и даже Air China с немыслимым рейсом PEK-MAD-GRU! Значит, есть все-таки выгода. Предположу, что дело в пятых-десятых свободах и пунктах транзита: не дают нам прав и не пускают нас...

P.S.:

Ну и моральное удовлетворение Дмитрию, Иго и другим коллегам, жаждящим видеть наш российский триколор по всему миру.

Ничего плохого в этом не вижу. Некоторые страны демонстрируют своё присутствие во всем мире своими 4-ми, 5-ми, 6-ми флотами, авианосцами, военными базами (прогнать их некому). Некоторые - дипломатическими миссиями. Некоторые - дешевой рабсилой и миллионными диаспорами. Некоторые - гражданскими воздушными судами. Вроде бы Аэрофлот является де-факто национальным перевозчиком, фактически государственной, а не частной коммерческой компанией. Поэтому, интересы государства должны быть если не приоритетными, то хотя бы и не игнорироваться. Не призываю, конечно, опутать сетью весь мир, как это было раньше (немыслимые Бужумбуры-Кигали-Браззавили), но наше присутствие (присутствие России) в стратегических местах (прекрасно, если эти места ещё и прибыль приносят) быть должно. И Вы лично, Chilee, как человек знающий, о чем я говорю, прекрасно меня понимаете...

На Анапу на лето 1 рейс АФЛ и 1 рейс "Норда". Неужели пассажиров туда мало?

рейс в Сан-Паулу через год стал прибыльным - вот как связаны заявления представителя Аэрофлота в Бразилии с доходностью рейсов. И плести дипломатические кружева не надо...

Дмитрий, мне кажется не стоит ориентироваться на слова сотрудника, которого отмена рейса оставила без работы. Я не питаю иллюзий по поводу гениальности менеджмента Аэрофлота (гениальный менежмент может быть только в С7, там вообще все и всё гениальное, как мы уже поняли:D), но я не могу представить себе человека, который согласовал отмену рейса, приносящего Аэрофлоту прибыль.
А сотрудник обиженный, он там еще много глупостей наговорил (вроде "Отмена рейса подорвала доверие деловых кругов Брализии к России", смешно же).

Но что-то мне подсказывает, что если бы такие рейсы (дальнемагистральные и тем более транзитные) были бы ТАКИМИ убыточными, никто бы и не летал. А ведь летают!
Так я и не говорю, что они (=дальнемагистральные рейсы) убыточные:). Если рейсы вополняются, значит, есть какая-то причина (коммерческая, политическая или какая-то другая). Я охотно верю, что рейсы, приведенные Вами в пример, пользуются спросом, и, вероятно, приносят прибыль их операторам. Только я не считаю правильным одним фактом существования таких рейсов обосновывать целесообразность рейса в Куала-Лумпур Аэрофлота.

Ничего плохого в этом не вижу... И Вы лично, Chilee, как человек знающий, о чем я говорю, прекрасно меня понимаете...

Да я тоже этого хочу. Только я хочу, чтобы наша страна развивалась, развивался бизнес, наши граждане становились состоятельнее, чаще и дальше путешествовали, и под их нужды Аэрофлот, другие российские авиакомпании открывали рейсы.

Ваша точка зрения имеет права на существование, и скажу больше, в нынешней России она имеет все шансы стать популярной. Мне кажется она даже могла стать мейнстримной для репортажей на Первом канале или "России".
Я же не могу согласиться с Вами, ибо мне кажется, что это слишком сильно отдает Лужковщиной, Росавией и Эр Юнионом.

Под рейсом должно быть коммерческое обоснование, а не серьезные мины и рассуждения о государственных интересах.

Аэрофлот - это не государственная компания, это коммерческая организация (цель ее существования - извлечение прибыли), большинство акций которой принадлежит государтсву, и ничего больше. Аэрофлот, будь он кем угодно, оперирует на конкурентном рынке, поэтому он должен быть эффективным. Если же мы вешаем на него выполнение задач "государственной важности", то мы должны его датировать из бюджета? Или как он будет покрывать убытки? Как налогоплательщик, уверен, что для моих денег есть гораздо более уместные цели.

Условно говоря, посмотрим на Аэрофлот 2001-2007. Каждый сезон компания закрывает рейсы, вроде бы это нехорошо, но:
- компания закрывает убыточные рейсы, под которыми нет рынка
- компания сокращает издержки
- компания становится "поджарой", относительно эффективной
- за счет собственных средств обновляет парк и делает нормальный конкурентный продукт
- разрабатывает эффективное (высокая частотность) расписание, соответствующее бизнесу/обществу (сколько раз АФЛ летал в Париж в 2001, а сколько сейчас? сколько раз АФЛ летал в Дюссель в 2004? и т.д. и т.п.)

Мне, как потребителю услуг и налогоплательщику, путь, которым пошел Аэрофлот нравится гораздо больше, чем если бы АФЛ пошел путем VARIGa - продолжал бы выполнять рейсы "государственной важности", греб убытки и:
- обанкротился (как VARIG)
или
- сейчас у нас был бы 2-ой АвтоВАЗ

Реклама
Мне, как потребителю услуг и налогоплательщику, путь, которым пошел Аэрофлот нравится гораздо больше, чем если бы АФЛ пошел путем VARIGa - продолжал бы выполнять рейсы "государственной важности", греб убытки и: а) обанкротился (как VARIG), или б) сейчас у нас был бы 2-ой АвтоВАЗ

+ 100. 'Nuff said.

Вообще, мне кажется тема экстенсивного развития дальних маршрутов Аэрофлота, которая поднималась за посление несколько месцев уже 3 или 4 раза, себя изжила. Идет простое переливание из пустого в порожнее.

Тоже да - хотя мне квалифицированный ответ на мои вопросы про рейсы в Индию все равно хотелось бы получить:)

Назад