MC-21 - новости проекта

Так, харэ переливать пустопорожнее.
Скажите, сколько в запасе, условно, крыльев для того чтобы собрать самолеты, которые уже планировали и которые уже собирают??
В связи с санкциями до момента нахождения пути выхода и новых поставок из другого места, сколько смогут самолетов собрать, ну примерно?
Наверняка же есть какой-то запас углеволокна на производстве, с учетом уже подтверждённых заказов? Я не верю, что грамотные руководители на местах не создали stock всех деталей, или материалов, которые можно приготовить.
 
Реакции: hz

на них проведут сертификацию и возможно начнут эксплуатацию. Остальное уже с импортозамещением
 
AlexF, 6 в дополнение к тем кто уже летает?
В самой первой же статье про санкции была такая цитата:
Т.е. получается хватит еще 7 поднять.
 
Смола CYCOM 970 имеет короткий срок хранения: 9 месяцев при -12°C и 10 дней при 23°C. Есть также сведения, что использовалась система PRISM® EP2400. У этой смолы срок хранения 12 месяцев при -18°C
 
К вопросу о «черном крыле»

При обсуждении проблем использования композитов в перспективном самолете МС-21 отдельные авторы, ссылаясь на мнение ФГУП «ЦАГИ», исказили его суть. В связи с этим считаем необходимым обозначить официально позицию нашего института, который в качестве головного авиастроительного научного центра отвечает за научную и технологические составляющие программы МС-21.

Как пишет одна из газет, ЦАГИ предлагает «избавиться от композитов в МС-21 и перепроектировать крыло и киль в металле».

Вопрос «композит или металл» применительно к крылу и другим силовым конструкциям самолета МС-21 действительно обсуждался, но это было 10 лет назад.

Именно тогда, опираясь на обширный опыт (композиты в нашей авиации применяются десятки лет) и системные исследования ЦАГИ, был сделан вывод о перспективности применения композиционных материалов в сложных конструкциях. При этом специалисты осознавали как трудности освоения инновационной технологии, так и риски, связанные со сроками реализации новых программ.

Композиционные материалы обеспечивают меньший вес конструкции, дают возможность «вылепить» ее элементы под конкретные нагрузки. Кроме этого, применение композитов позволяет изготавливать крупные элементы самолета, как говорится, «в один присест» — интегрально. При этом резко уменьшается трудоемкость изготовления изделий.

Создание авиационных конструкций из композитов потребовало продвижения в трех направлениях:

— исходные материалы;
— методики проектирования и испытаний;
— технологии и производственные мощности.

Исходные материалы, безусловно, важны, но гораздо более значимо, что в России создана школа разработки силовых авиационных конструкций из композитов. В ее рамках сформированы совершенные цифровые модели деталей и агрегатов различного назначения, разработаны новые конструктивно-силовые схемы крыла и оперения, отрабатываются методики проектирования летательных аппаратов из композитных материалов. В ходе статических испытаний самолета МС-21-300 и его агрегатов удалось верифицировать методики прочностных расчетов. Российские ученые и конструкторы научились оптимизировать параметры композитных узлов и агрегатов в зависимости от конкретных свойств применяемого материала.

Параллельно в России были освоены принципиально новые технологии производства силовых конструкций из композитов и создана производственная база для их серийного выпуска. Проведя в ЦАГИ испытания отечественных агрегатов самолета МС-21 (включая самый сложный из них — кессон крыла), мы убедились, что необходимая прочность силовых конструкций и требуемая весовая эффективность обеспечены.

Число производителей исходных материалов для композитных конструкций растет и в мире, и в России, а сами они постоянно совершенствуются. Ведущие российские НИИ (в частности, ЦАГИ) накопили большой опыт, работая с разными по свойствам композиционными материалами, как отечественными, так и зарубежными.

Созданные за последние годы в России компетенции позволяют в требуемые сроки создать крыло и другие агрегаты самолета МС-21 из отечественных композитных материалов, а также минимизировать задержку сертификации, связанную со сменой поставщиков отдельных компонентов.

Полученные экспериментальные данные, опыт разработки и испытаний, адаптированные к новым условиям, будут максимально использованы не только для самолета МС-21-300, но и для всего семейства магистральных лайнеров разной размерности.

Годы, прошедшие с момента принятия решения о применении в конструкции МС-21 композитного крыла и оперения, опыт реализации этого решения подтвердили правильность выбора. Поэтому сегодня вопрос о металлическом крыле для самолета МС-21 не рассматривается.

Мы уверены, что в самое ближайшее время наш новый авиалайнер встанет на крыло, изготовленное из отечественных композиционных материалов. Работы в этом направлении развернуты в полном объеме и успех не за горами!

Генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН К.И. Сыпало,
Научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН С.Л. Чернышев
http://www.tsagi.ru/pressroom/news/4144/
 
Уважаемые специалисты, проясните такой вопрос: серийного самолета по факту еще нет (с учетом пояснений фгуп "Цаги"), идут испытания, доработки, перепроектирование или допроектирование. Как рассчитываются стоимости ремонта при повреждениях композитных элементов? И есть ли технологии ремонта, когда еще сами технологии производства не отработаны по возможным поставщикам?
 
Еще одно мнение из непрофильного издания

«Черные крылья» никуда не денутся
Алексей Хазбиев «Expert Online» 2019

Блокирование властями США поставок химического сырья для производства композитных крыльев самолета МС-21 не сможет поставить под угрозу срыва реализацию этого проекта. Американское сырье компаний Hexсel и Toray, используемое в крыльях нашего нового узкофюзеляжного авиалайнера заменят на новейшие российские химические компоненты, в создании которых принимал участие комплекс институтов материаловедческой и авиационной науки, включая структуры Росатома, ВИАМа, ИНУМиТ и Сибирского отделения РАН в последние годы совершил настоящий прорыв.

Ситуация уже совсем не такая тревожная, как это представляется многим наблюдателям и как ее преподносят некоторые СМИ» -- заявил нам один из высших топ-менеджеров компании «АэроКомпозит», просивший сохранить инкогнито. «Варианты замены американского сырья есть. Более того, мы давно их прорабатываем. И мы совершенно точно не намерены отказываться от использования композитов в крыльях МС-21. Такой вариант никогда не рассматривался даже в сугубо теоретическом ключе. Но о нюансах говорить не могу -- это прерогатива ОАК» -- сообщил управленец. Заметим, что в самой ОАК прямо заявили, что проект МС-21 будет продолжен несмотря ни на что, признав тем не менее, что «это потребовало дополнительных мер для обеспечения бесперебойного хода программы создания композитного крыла».

Напомним, что впервые проблема бесперебойных поставок химически чистого сырья для производства так называемых «черных крыльев» авиалайнера МС-21 возникла еще в 2015 году, после включения ОАК в санкционный список Госдепа США. Тогда американская компания Hexсel выбранная «АэроКомпозитом» в качестве главного поставщика уведомила российскую сторону о невозможности работы в прежнем режиме. Но тогда проблему вроде бы удалось решить. Во-первых, потому, что в санкционном списке присутствовала только сама ОАК, а не ее дочерняя компания «АэроКомпозит». А во-вторых, потому, что поставки сырья носили скорее эпизодический, если не сказать экспериментальных характер. И это легко объяснимо. Первые партии гранул Hexсel использовались лишь для тестирования оборудования на заводе «Аэроомпозит» в Ульяновске и выпуска пробных, установочных партий крыльев для испытаний, сначала как самостоятельных образцов, а затем и в составе самолета МС-21.

Тем не менее, уже тогда было ясно, что пресловутые гранулы – это мощный рычаг давления на все наше гражданское авиастроение. И это тоже легко объяснимо. Не секрет, что во всем мире до недавнего времени было всего три-четыре компании, способные выпускать химически чистое сырье для производства композитных крыльев большого удлинения (создаваемых по технологии вакуумной инфузии) – это, главным образом, Hexсel, Toray и Mitsubishi.

Используемые этими компаниями технологические секреты производства не известны, но они позволяют добиться такого качества сырья, которое при производстве композитных конструкций исключает даже микроскопическое содержание воздуха. Это особенно важно для гражданской авиации, так как позволяет предотвратить образование микротрещин в крылья магистральных самолетов даже на запредельных режимах полета.

Политическое руководство нашей страны все это отлично понимало. В результате уже тогда была поставлена задача ведущим российским отраслевым институтам бросить все силы на создание отечественных химических гранул такого же качества. Ее решением занимались, в частности Росатом, ВИАМ, ИНУМиТ и Сибирское отделение РАН. И судя по всему, весьма успешно. «За последние годы в этой области мы очень сильно продвинулись вперед. Можно сказать, что высококачественное сырье для авиационных композитов уже создано. Более того, уже прошли испытания сделанных из него композитных конструкций на определенном объекте» -- заявил нам один из высокопоставленных представителей российской авиационной науки. А раз так, то можно не сомневаться, что отечественная замена американским материалам для МС-21 появится в самое ближайшее время. «Что же касается других материалов для выпуска «черных крыльев», в частности тканей и некоторых других элементов, то мы их будем закупать, например, в Турции и Китае» -- сообщил «Эксперту»представитель авиационного материаловедческого института, прямо задействованного в программе МС-21. Правда, надо понимать, что изготовление новых «черных крыльев» для этого самолета и их испытания, а также отладка системы производства и поставок займет не менее 6 лет. При этом на сертификации самого самолета это сказаться не должно. «Замена материала не влечет конструкционных изменений и может быть оформлена как дополнение к сертификату типа без изменения сроков» -- утверждают в ОАК.

Тем не менее, ясно, что продажа МС-21 на мировом рынке начнется не ранее середины следующего десятилетия. И это именно то, чего добиваются американцы. Не секрет, что МС-21 будет как минимум на 5% экономичнее существующих узкофюзеляжных лайнеров последнего поколения Boeing 737 MAX и Airbus A320neo, которые не имеют так называемых «черных крыльев» и поэтому намного менее экономичны в эксплуатации. А значит, появление МС-21 могло бы сильно сократить доходы американских и европейских авиастроителей. Конечно, авиакомпании мира не встанут за ним в очередь, но будут требовать от Boeing и Airbus дополнительные скидки мотивируя это техническими преимуществами нового российского самолета. Такой сценарий явно не устраивает США, которые решили всеми способами оттянуть срок старта продаж МС-21 на несколько лет. Это вполне вписывается в стратегию конкурентов, так как к этому времени Boeing и Airbus начнут проектировать новые узкофюзеляжные лайнеры с теми самыми «черными крыльями» и принимать на них заявки от авиакомпаний. И МС-21 им помешать уже не сможет.

http://expert.ru/2019/01/10/ms21/
 

Можно не сомневаться что по графику, просто график каждый раз разный
https://www.interfax.ru/russia/552536

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Поставка магистральных самолетов МС-21 планируется на осень 2018 года, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе Авиационной коллегии при правительстве РФ.

"Сейчас проходят испытания и полным ходом идет подготовка производства в Иркутске самолетов МС-21. Их поставки планируется начать в четвертом квартале 2018 года", - заявил Рогозин.

https://tass.ru/ekonomika/4212662
МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Авиакомпания "Аэрофлот" ожидает, что поставки самолетов МС-21 начнутся в 2019 году, сообщил журналистам генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

"Мы ожидаем первые три модели в 2019 году", - сказал он.

Ранее Савельев говорил, что первая поставка МС-21 ожидается в конце 2018 года.
 
Если сертификацию перенесли, то и поставки перенесли. В чем проблема?
 
В том, что, как говорила одна реклама "лучше жевать, чем говорить". Вы сами верите, что самолет, полетевший в июне 2017 и созданный в итоге в 2 экземплярах, получит (получил бы) сертификат в декабре 2018 ? Я нет. Это нереально. А вот те дяди, которых цитируют СМИ, верят. К чему этот популизм ? Вот в нем-то и проблема. То мальчика стругаем из полена, потом девочку, но работящую... и дальше на выходе имеем брелок, как по анекдоту (брелок - не в плане, что из самолёта вышел брелок, а в том смысле, что из всех наших грандиозных победно озвученных планов потом получается пшик). Я больше за засучить рукава, а потом похвалиться готовым изделием. Чем вызывать такие вот иронические снисходительные улыбки, которые на пользу имиджу проекта не идут.
Естественно, если стоит речь просто освоить бюджет, то вопросов нет, но все-таки мне хочется, чтоб еще что-то и сделали стоящее.
 
Все просто и понятно. Черные крылья - к процветанию, не черные - к убыткам.
 
Скорее всего, просто закупят про запас левыми путями. Это не тот материал, по которому возмлжно отследить, куда пошли поставки.
 
Как определяется экономичность одного самолета, относительно других (мс21/а320/b737)?
 
Может проще надо относиться и не цепляться за каждую новость в СМИ? А то призываете быть реалистами, а сами "ведетесь" на каждую "новость" (именно в кавычках). Речь не конкретно о Вас, я в целом. Перенесли сертификацию, были основания, перенесли поставки. Всякое бывает. Никто же не знает, что завтра бац и вообще ракета прилетит по столице. И что? Снова посты про то, что самолета вообще не будет, а ведь обещали?
 
Тогда в чем преимущества применения композитов с т.зрения экономики полетов/покупки самолета авиакомпаниями?