3 декабря, AEX.RU - Следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении авиационного техника по планеру и двигателям авиационно-технической базы авиационного отряда ГАУ Амурской области "Авиабаза", который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба). Об этом сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирского СУ на транспорте СКР.
"По версии следствия, 8 февраля 2015 года на стоянке для воздушных судов аэропорта города Благовещенска обвиняемый, осуществляя предполетную подготовку самолета ТВС-2АМ-1, принадлежащего ГАУ Амурской области "Амурская авиабаза", не произвел надлежащим образом осмотр турбовинтового двигателя. Сняв с двигателя специальный чехол, он не убрал заглушку воздухозаборника двигателя, не осмотрел двигатель на предмет отсутствия разрушений, повреждений, следов попадания посторонних предметов. В результате, оставленная им заглушка воздухозаборника при запуске двигателя самолета попала в компрессор и повредила его. Данное повреждение было обнаружено в аэропорту Февральска в ходе послеполетного осмотра, куда самолет вылетел по заявке территориального центра медицины катастроф. На его борту находились 2 члена экипажа и 2 врача", - говорится в сообщении.
В результате авиационного события никто не пострадал, в то же время жизнь и здоровье членов экипажа и пассажиров воздушного судна находились под угрозой. Ущерб, причиненный авиабазе, превысил 15 миллионов рублей.
С целью устранения условий, способствовавших совершению преступления, следствием внесено представление руководству ГАУ Амурской области "Амурская авиабаза". По результатам его рассмотрения 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, помимо этого разработаны и выполнены мероприятия по устранению выявленных недостатков в организации подготовки к полетам экипажей, а также технического состава авиапредприятия.
"Кроме того, в ходе следствия выявлены отдельные недостатки, касающиеся регламентации порядка эксплуатации и технического обслуживания воздушного судна, в связи с чем в органы Росавиации внесена информация о необходимости принятия мер, направленных на внесение изменений в соответствующие нормативные документы", - отмечается в сообщении.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.