МиГ-21 - вопросы

Экзот, если бы... Коротко говоря - мир из-за злых китайцев оказался без ракет и реактивных двигателей, когда китайские насовцы вывели на орбиту какой-то сверхкрутой комплекс с лазерами. В итоге при сбое систем комплекс начал отстреливать ВСЕ с реактивным двигателем... Включая все самолеты и ракеты. Мир покатился к поршневому прошлому. И выяснилось, что у японцев был седьмой авианосец, не участвовавший в операции по уничтожению флота в Перл-Харборе, а 40 с лишним лет стоявший в арктической пещере на консервации... условно говоря - на консервации, ибо айсберг попросту перекрыл выход из пещеры, где он прятался до поры до времени. Ну, все совпало так удачно - айсберг растаял, еще много пилотов и моряков в живых осталось... в итоге этот авианосец шурует прямым ходом к Гавайям, снова устраивает фейерверк в Перл-Харборе ("приказы императора срока давности не имеют"), а вскоре китайцы активируют свои лазеры. Потопить корабль не успели - и в итоге, когда полковник Каддафи, перевооружив свою армию старыми "Ме-109", начал джихад, единственной силой, которая могла остановить его эскадрильи, остался только этот авианосец на базе линкоров проекта "Ямато". Дальше на протяжении 4 книг рассказывается о том, как перелетевшие на тихоокеанские базы "мессершмитты" устраивают подлянки самолетам "Йонаги", как те сражаются с ними...
Бред, в общем, страшный, но при условии непридирчивости читается...

sss сказал(а):
о жизненном пути японского палубного летчика...
Если честно, вспоминается только "Самурай" Сабуро Сакаи Но тот таким фантазерством все же не страдал...

Захарий,
Мдаа... Если аннотация хоть наполовину отражает содержание, то автору курение ботвы прошлогодней картошки категорически воспрещено.

Пошёл кончать жизнь самобаном за офф-топик.

прелесть той книги была в том, что автор был наш
а Сакаи, кстати, насколько я помню, не был никогда палубником

sss, точно... Он был морским летчиком, который никогда с палубы не летал Поздно вспомнил...

Мммм... В конце 90-х годов (по книге про 7-й авианосец с престарелым экипажем) суперистребителями являются Ме-109 и Зеро... Блин, ребята, я сам очень люблю фантастику, но могу себе представить смех конструкторов например Арбуза... если бы им поставили сейчас задачу переплюнуть тот же мессер. Пурга, в общем, дальше аннотации можно не читать.
Лёша, основную мысль буси-до аффтырь тоже не донёс до читателя, уверяю.

Topper, не донес, согласен. Но кое-что я для себя оттуда почерпнул
Не более. Не все и не главное - опять-таки только детали.

Цитата с сайта http://www.avia-mig.ru/m21.php:

На МиГ-21ПФ и МиГ-21ФЛ пушечное вооружение отсутствует. МиГ-21ПФМ и МиГ-21С оснащены подвесным контейнером ГП-9 с пушкой ГШ-23 (23 мм, может подвешиваться также под МиГ-21Р вместо контейнера с фотооборудованием).

На МиГ-21ПФМ, МиГ-21С и всех истребителях МиГ-21 последующих модификаций установлены встроенные пушки ГШ-23Л (23 мм).

Что-то я так и не понял - так была ли встроенная пушка на ПФМ? Или только на части самолетов? И если да - поставлялись ли такие машины во Вьетнам?

насколько я помню, встроенная ГШ-23Л появилась начиная с МиГ-21СМ (МФ)
на ПФМ и С (М) был только подвесной контейнер

вопрос в том, воевали ли ПФМ во Вьетнаме?..

Встроенная пушка была еще на 21Ф, котрые в Вьетнаме заметно отметились.

А начет ПФМ и С - sss полностью прав - на них был съемный подфюзеляжный контейенер.

vm, что на Ф-13 имелась пушка - это я знаю.
Меня ПФМ интересовал Спасибо!

Мог ли МиГ-21Ф-13 хотя бы теоретически наводиться на цель по своему радиолокатору? Или перехват осуществлялся только по указанию с земли?

Вопрос по модификациям МИГ-21: была ли в серийном пр-ве модификация изд. 50бис? Кто знает, ответьте, пожалуйста. Предположительно, это переходная от СМТ к БИСу.

НЯП, там не было радиолокатора (в терминах военных - радиоприцела) - только радиодальномер

Предположительно, это переходная от СМТ к БИСу.
никогда не слышал о таком варианте
более того, с учетом совершенно разных двигателей, и сильно разного оборудования, думаю, никаких "переходных" машин не было
эти модификации, в терминах семейства МиГ-21, принадлежат к разным поколениям

никогда не слышал о таком варианте
Да я тоже раньше не слышал. Узнал пару месяцев назад. Да нет, переходные машины вообще бывают. Посмотрите, сколько изменений пережил ПФ "по дороге" к ПФМу.Речь шла о том, что на 50бис кроме замены гаргрота и мотор лоставили Р-25. А "начинка", вроде, осталась старая.
Опять же нет, не к разным. Есть очень интересные сведения, правда не подтвержденные, что Р-25 ставили не только на БИСы, но и на предыдущие модификации.

"вообще", конечно , бывают - мы говорили не про это абстрактное "вообще", а про переходные машины от третьего поколения к четвертому. И после СМ (МФ) начали делать совсем другую машину "бис". А про путь от ПФ к ПФМу здесь вспоминать некорректно, поскольку эти машины как раз одного поколения

Опять же нет, не к разным
Вы вместо таких заявлений будьте добры аргументы прикладывать
а то, что именно к разным - общеизвестный факт

я не могу утверждать наверняка, но подозреваю, что Р-25 на предыдущие машины поставить просто нереально - слишком все иное
и самое главное - незачем, поскольку машина находится в массовом производстве. Просто закончат выпуск старой модификации, и начнут новую...

Если Вы об этом не слышали, совсем не говорит, что этого небыло!
В доказательство того, что тип 50бис существовал можно предъявить техническое описание. К великому сожалению доступна только вторая часть четвертой книги.

RA3DCS, мое "никогда не слышал" относилось к переходным вариантам (со старым оборудованием от СМТ, но с новым двигателем от "биса"), а не к тому, что не существовало машины с обозначением 50бис
вопрос о Р-25 на чем-либо кроме "изделия 75" остается как минимум, открытым

Последнее редактирование: