"Мистические" самолёты и вертолёты

Смотрел проекции четырёхдвигательных бортов, выпущенных в 1950-1960-е годы. Нигде не смог найти "ломаного" или идущего "по дуге" передней кромки горизонтального оперения. Возможно, это была какая-то модификация Б-707, ДС-8 или Локхида? Скорее борт всё-таки был иностранный, наши в "серый" цвет вроде не красили. Ещё раз, наблюдался между 1965-1969 годом, летел со стороны Москвы, по курсу мог взлететь из Шереметьево, почти прямо на Москва-рекой, поле в 9 км от МКАД, направление на юго-запад примерно.
 
Реклама
.

"Программно-аппаратный комплекс апробирован при проведении лётных испытаний современных авиационных комплексов: Су-57, Су-35С, Су-30СМ, Су-34, МиГ-35, МиГ29К, МиГ-31И и других."

"Искандерский"? "Ишим", чур, не предлагать. Промахнулись мимо буквы "М"? Тоже не вписывается, речь о современных комплексах, отрабатывавшихся в недавние годы.

Ну Ок, хотели написать "и других", нажали И не в тот момент, и И осталось у названия... ).
 
Последнее редактирование:
По ссылке
12.jpg
 
Может, ещё такой вариант: сканировали документ, распознали компьютером текст с ошибками. А было К. Иногда всё же называют его так для простоты (хоть это и до сих пор неофициальное, как понимаю, обозначение, а так он проходит обычно как МиГ-31БМ тип «85»).
 
Коллега с форума Paralay привёл крайне интересный снимок. Он предполагает, что за спиной Борисова модель ПАК ДП, но это крайне трудно оценить, зато другая, стоящая на столе, вызывает совершенно отдельный интерес! Допустим, это МиГовский ЛФМС... Или?

1625694740859.png


Может, и правда, новая машина в продолжение Су-17 / МиГ-27 с хорошим потенциалом на экспорт?
Предполагал это ранее (всё же, суховский по понятным признакам): https://aviaforum.ru/threads/misticheskie-samoljoty-i-vertoljoty.27305/post-2917011.
Притом, что наработки уже были, и вполне основательные:

Су-37, первый с этим обозначением, конец 80-х, начало реализации в 1990 г., первый рисунок, емнип, был в "Авиации и Космонавтике" в начале 90-х, также см. статью на сайте Сергея Бабаина: Су-37 - сочетание маневренности перехватчика и ударной мощи штурмовика.
1625694450338.png
1625694495518.png

За неимением средств, видимо, предлагали китайцам? Пока не понял, из какой книжки эти сканы.
А это, полагаю, более поздняя итерация (источник, опять же, книжка/буклет, пока не определил).
1625694593964.png
 
Последнее редактирование:
Добавил ссылку на сетевой источник первого рисунка и описание проекта Су-37.
Товарищи, участвовавшие в создании публикации в этом источнике, говорят, что всё же в "АэроХобби" (позже "Авиация и Время"), самом первом номере в 1992 г.
 
Последнее редактирование:
В справочнике "Джейн" за 1992 год коротко упоминается некий вертолет ЕС120 "Ибис", который должны были совместно разрабатывать "Еврокоптер" и КБ Камова. Сейчас название ЕС120 получил совсем другой вертолет. А об этом проекте нет никакой информации. Я нашел только маленькую заметку из газеты "Коммерсант". Может, кто-то знает подробности?
 

СУМСЬКА ОБЛАСНА ДЕРЖАВНА АДМІНІСТРАЦІЯ РОЗПОРЯДЖЕННЯ ГОЛОВИ СУМСЬКОЇ ОБЛАСНОЇ ДЕРЖАВНОЇ АДМІНІСТРАЦІЇ 09.06.2021 № 390-ОД

ПЕРЕЛІК військового майна, що передається зі сфери управління Міністерства оборони України та балансу військової частини А0177 до сфери управління Сумської обласної державної адміністрації на баланс управління культури Сумської обласної державної адміністрації:

1. Вертоліт Мі-24А, зав. № 4303294 (музейний експонат),

2. Вертоліт Мі-26, зав. № 34001212086 (музейний зразок без авіаційних двигунів).

P. S. Таких Вертолётов с такими заводскими номерами не существует...
 
Совершенно удивительным образом прошёл мимо снимок отработки дозаправки первого опытного Ил-86, как понимаю, в рамках ОКР по созданию ВзПУ Ил-80.
На киле стоят явно камеры, на законцовке фюзеляжа тоже какое-то устройство (иногда так ставили противоштопорный парашют при испытаниях на штопор). Полагаю, и ВАУ тоже могли на нём отрабатывать, и скорее всего — всё же у Ту-142МР, где оно тоже стоит, аэродинамика совсем другая, условия работы другие, требовались отдельные испытания.

Фото из архива ПАО "Ил", из собрания Константина Удалова, опубликовано 13 (!) лет назад здесь: Ilyushin Unbuilt Projects.

Il-86 tanker.jpg
 
Последнее редактирование:
Реклама
Интересно, почему тангажи у них так отличаются?

Аэродинамика разная. Для выдерживания нужной скорости, создания соответствующей подъёмной силы требуется больший угол атаки. Тут надо смотреть в соответствующие книжки по Ил-76 / 86.

Также заправляемый самолёт не должен попадать в спутный след заправщика, ему приходится «подныривать».
Плюс, на фото, похоже, момент именно подхода к конусу заправки, когда это «подныривание» ещё более явно выражено.
Потом, возможно, выровняется.

Спрошу товарища, кто общается с заправщиками, он, скорее всего, лучше объяснит.
 
Последнее редактирование:
Тут вот попалась в сети статья: Самолеты ДРЛО А-50 В СССР. Серийный выпуск авиационного комплекса из НиТ от 2018г.
В общем то компиляция, к тому же из уже обсужденного/прокомментированного материала на то время, но в ней опять всяки "мифы".
"...был сооружен уникальный закрытый стенд контроля антенного блока РТК. После закатки А-50 на позицию состоящий из двух половин купол высотой 14 м и диаметром в основании 16 м смыкался по рельсовым направляющим с точностью 2 мм на 25 метрах хода, полностью закрывая «гриб» с антенной РТК. Он обеспечивал его проверку так, что наружу радиоизлучение не выходило..."
Не закрытый, а открытый. И не "купол" сверху, а "чаша" снизу. :)
К сожалению фото сооружения полностью нет, но есть фото Ил-114 на его фоне.
На нем оно в сомкнутом состоянии и видно нижнюю часть "чаши". Сама "чаша", по сути, рефлектор типа как у антенн спутниковой связи.
Её назначение не прятать антенну, а "отрезать" подстилающую поверхность. Т.е. создавать условия работы РЛС в квази-свободном пространстве.
Чаша 1.jpg

Вид на верхнюю часть "чаши" с основной стоянки "темного" участка ЛИС ТАПОиЧ.
Чаша 2.jpg

Перевернутая "чаша" на спутниковом снимке уже после разборки стенда.
Чаша 3.jpg

Общий вид стоянок ЛИС ТАПОиЧ. В правом верхнем углу три стоянки "темного" участка(левая-основная) и место, где был расположен стенд.
Чаша 5-й участок.jpg

Стенд появился, когда было выпущено уже с половину всех А-50 и особо не повлиял на процесс. :)
 
Fencer, хорошая работа... художника.
...но дата подкачала...
А так выглядит весьма правдоподобно.
 
Однажды в Новосибе мне довелось поймать вместе Ил-86 и DC-10 в одной ливрее. Интересно сравнить рядом
Перед 8 марта 1998 года летал в Новосиб но уже Трансаэро, туда на DC-10, оттуда Ил-86. Интересно было сравнить и рядом и изнутри ) Ощущения приятные от обоих, но с некоторым плюсом Илу. Всё же расположение кресел у DC-10 по 4 в центральном блоке показалось несколько громоздким и нецелесообразным. Сам салон у Ила, светлее и от этого просторнее как-то показалось.
Да, вся эта история мне напоминает некий фарс с подкатом к RB211, я не понимаю иного смысла затевать её в момент, когда на кульманах уже рабочие чертежи Ил-86, в Воронеже планируют производство, через 3,5 года машина взлетит!
Подкат к RB211 наверняка имел место, но Тристар отличался кроме того и самой передовой авионикой, что с одной стороны осложнило положение фирмы а с нашей только добавляло заинтересованности ;)

Ну и на кульманах конечно были чертежи Ил-86, но был и затык по двигателям с титановыми пожарами, и ВАЗ во 2й половине 70-х еще строил Ту-144 и в какой срок и когда сможет развернуть производство 86х было ещё не понятно. Но самое главное что приближалась Олимпиада и Союзу очень не хотелось имея статус передовой авиац. державы остаться без аэробусов, хотя так и произошло.
Ил-86 полетел 22 декабря 1976 года, в 1977 засветился на Ле-Бурже, но первых паксов перевёз только 6 декабря 1980 года т.ч. речь шла не об 3,5 годах! А иностранцев можно было получить в 1976-78 годах, конечно до Афганской истории, но однозначно раньше своего!
Вообщем некоторая серия из 20-30 самолей конечно забугорного производства могла прийтись очень к стати в тот момент.
 
Последнее редактирование:
Назад