МКС - новости и обсуждение

Они вообще зачем туда летают?
Тююю, вы не знаете чем занимаются астронавты?
Судя по новостям, там масса интересных занятий:
1) опробовать космический туалет
2) пострадать при его поломке
3) просверлить дырку в корпусе
4) потерять сумку в открытом космосе
5) украсть денег у сожительницы
6) по возвращении полить кислотой конкурентку

ну вот, дебила выгнали и сразу вся клоунада закончилась, можно нормально работать
давно бы так

А Борисов чем отличается? Только что без клоунады, обтекаемо сказал, что "уйдем после 24-го", так чтобы звучало угрожающе, но ничего не значило? Ну да, глупых шуточек Олегыча будет не хватать, запасы попкорна некуда теперь утилизировать. А в остальном как слова главы Роскосмоса ничего особо не значили, так и осталось...

На крайней ВКД чуть раньше 17:01:52 (мск. время далее) стартовало с хорошей скоростью в открытый космос нечто )

И с 17:02:56 по 17:03:00 что-то профукали. )

Ваш браузер не может отобразить это видео.

Последнее редактирование:
А из какого ролика ваш хронометраж? Можно ссылочку на него, охота посмотреь немного до и после этих двух минут

Ту-155, сорри, имеется ввиду московское время (справа внизу экрана), а не хронометраж ролика.

Ту-155, сам не знаю с чего меня так шарахнуло именно в эти цифры, видать глаз зацепился за больший размер. ))
#ау

А ведь за эти болты мы с вами заплатили огого сколько..
Справедливости ради стоит сказать, что во время последнего ремонта Хаббла, один болт не смогли открутить.
Тогда пришлось снимать панель, применяя "грубую инженерную силу".

Простите , если не в той ветке, но вчера возник такой вопрос при просмотре фильма о МКС. Экраны солнечных батарей постоянно самоориентируются на Солнце. В том числе они не прекращают этого делать и в тени Земли (зачем то) , так мне показалось. Показалось?

- Программа ориетации работает?
- Работает!
- Отлично! Ничего не трогай!
(с) слегка изменённый анекдот

Думаю, что проще постоянно медленно вращать панели, чтобы они были в нужном положении при выходе из тени.
Если останавливать вращение в тени, то потом придётся срочно-обмарочно их поворачивать.
А эти "лопухи" наверняка имеют большой момент инерции.

Резонно. Спасибо. + еще, наверное, сам пуск/останов их вращения ресурса не добавляет.

Могут ориентироваться на солнце и в тени, а могут и не ориентироваться. Солнечные панели непрерывно перемещаются, чтобы отслеживать солнце при движении МКС в режиме Autotrack Mode 24/7/365 (нормальный режим) и Rate Mode. Они также могут устанавливаться в оптимальное положение без коррекции или настраиваться поэтапно каждые несколько минут. Режимов управления солнечными панелями на МКС несколько.

Ну да, рассчитать углы математически и их изменение не сложно, думаю и без датчика. Спасибо!