МКС - новости и обсуждение

    Маска

    Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    Посмотрев на заклеенные тумблеры вспомнилось какие приключения были на Союз ТМА-2.Маленченко укладывал возвращаемый груз и уперся ногой в лицевую панель пульта,продавил защитные крышки клавиш ОВК (особо важных команд) .В результате были нажаты две клавиши "РУД" и "РО АК"(на 9 и 65 секунд),тем самым разблокировав управление ориентацией от ручки.Всего были выданы четыре матричных команд,-кроме двух упомянутых ,также были выданы команды "Визир причал" и "СГ".Команда "СГ" не выполнилась, т.к. была заблокирована логикой. Ручка РУД самопроизвольно отклонялась,что приводило к включению ДПО-шек.Всё это было вне зоны связи и заметили в ЦУПе только примерно через полвитка,после чего сразу выдали отключающие команды.
    После случившегося были выполнены следующие доработки:
    А) усилены защитные крышки на клавишах (крепление защитных крышек перенесли на раму пульта, до этого они крепились к фальшпанели)
    Б) команды "РУД" и "РО АК" сделали "прямыми", а не "матричными".
    Интересно,что сам Маленченко ни в чем не признался,хотя должен был понимать,что анализ журналов ПКСА "Нептун-МЭ", однозначно показал именно факт нажатия клавиш "ОВК".А ему нужно было,раз он выполнял опасную операцию,всего лишь отключить пульт.
     

    constructor

    Старожил

    Запуск космического корабля Starliner вновь задерживается.
    По словам Chris Bergin , в последнем обзоре компании Boeing выявлены две новые проблемы, которые повлияют на запуск:
    1) в парашютной системе — показания ряда датчиков о предельной нагрузке были неверны;
    2) лента, которой обмотаны жгуты проводов, признана лёгковоспламеняющейся.
    Для устранения недостатков, возможно, потребуется разобрать корабль.
    В дополнение к этому, во время подготовки к заправке корабля был снова обнаружен один "залипший" клапан, который вышел из строя и был заменён.
    Теоретически, вполне возможно, что Starliner может полететь на МКС ещё в этом году, но команды пока не определили новую дату полёта. На вопрос, обсуждали ли когда-нибудь официальные лица Boeing прекращение программы Starliner, Марк Наппи, вице-президент и руководитель программы Starliner, заявил:

    "Серьезных дискуссий по этому поводу нет. Мы всё ещё рассчитываем на Starliner".
    Представитель Boeing отказался комментировать, сколько денег займёт исправление новых выявленных проблем с кораблём. На данный момент только сам Boeing понёс убытков от программы Starliner на сумму в $883 млн.
    Технические проблемы не серьезные. Но выявлены поздно, и это уже системные проблемы. Скорее, процесс устранения этих системных проблем уже запущен, и мы сейчас видим проблемы старые.
     

    Маска

    Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    Во время таких "солнечных витков" и произошло повреждение систем терморегулирования Союза МС-22 и Прогресса МС-21.

     

    Fencer

    Старожил
    На кого и как воздействует лунная пыль, простите?
    Российские космонавты на борту Международной космической станции проводят эксперимент «Плазменный кристалл-4», результаты которого помогут будущим экипажам справляться с прилипающей пылью на Луне.
    Для борьбы с лунной пылью необходимо знать распределение электрического потенциала вокруг посадочного модуля в разное время лунных суток и оценивать размеры и заряды перемещающихся лунных пылевых частиц. Вполне возможно, что эффективным средством защиты от лунной пыли будут заградительные электростатические экраны.
     

    AlexF

    Старожил
    очередной нахрен не нужный эксперимент на борту МКС.
    Вы фото астронавтов в модуле после выхода на Луну видели?Краше только шахтеры. Как-то надо бороться с этим.
    Возможно не так, как предлагают, но что-то делать надо.
     

    SDA

    Старожил
    Вы фото астронавтов в модуле после выхода на Луну видели?Краше только шахтеры. Как-то надо бороться с этим.
    Возможно не так, как предлагают, но что-то делать надо.
    Все знают о проблеме пыли на Луне.
    Каким боком это касается российской космонавтики? Деньги девать некуда? Занять экипаж нечем?
    Когда у нас случится нормальная экспедиция на Луну, эти проблемы будут решены американцами и китайцами. И решения будут опубликованы в популярных журналах.
     
    Последнее редактирование:

    SDA

    Старожил
    Это Борисов сообщил на встрече с Путиным.
    И соответствующая ссылка в новостях Роскосмоса... Зачем ещё раз это выкладывать?
    AEX хорошо приплачивает?
     

    Hirurg

    Особо циничный
    Роскосмос:
    05.07.2023 00:38
    Орбиту МКС продолжают готовить к осенней пересменке экипажей «Союзов»
    Сегодня орбиту Международной космической станции скорректировали для обеспечения запуска пилотируемого корабля «Союз МС-24» и приземления «Союза МС-23».
    Двигатели грузового корабля «Прогресс МС-22», пристыкованного к российскому служебному модулю «Звезда», были включены в 00:17 по московскому времени и проработали 1130,8 секунды, выдав импульс величиной 1,85 м/с.
    В результате, по предварительным данным Центра управления полетами Центрального научно-исследовательского института машиностроения (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), средняя высота орбиты станции увеличилась на 3,25 км и составила 417,9 км.
    За все время полета МКС проведена 341 коррекция высоты ее орбиты, в том числе 189 — с помощью двигателей кораблей «Прогресс».
    Запуск корабля «Союз МС-24» запланирован на 15 сентября 2023 года. В экипаж входят участники 70-й длительной экспедиции на МКС — космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб, астронавт NASA Лорал О'Хара.
    Приземление корабля «Союз МС-23» с экипажем 69-й длительной экспедиции — космонавтами Роскосмоса Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным, астронавтом NASA Франциско Рубио намечается 27 сентября 2023 года.
    На борту МКС работает экипаж 69-й длительной экспедиции, в который помимо Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Франциско Рубио, входят космонавт Роскосмоса Андрей Федяев, астронавты NASA Стивен Боуэн и Вуди Хобург, астронавт ОАЭ Султан аль-Нейади.
     

    Hirurg

    Особо циничный
    Роскосмос:
    05.07.2023 19:52
    Корабль Crew Dragon с космонавтом Роскосмоса Константином Борисовым отправится к МКС 15 августа
    Как сообщило NASA, запуск к Международной космической станции корабля Crew Dragon с экипажем миссии Crew-7, в который по соглашению о перекрестных полетах входит космонавт Госкорпорации «Роскосмос» Константин Борисов, планируется 15 августа 2023 года.
    В экипаж миссии Crew-7 также включены астронавт NASA Жасмин Могбели, астронавт ESA Андреас Могенсен и астронавт JAXA Сатоси Фурукава.
    В июле 2022 года в рамках программы МКС Роскосмос и NASA подписали соглашение о перекрестных полетах российских космонавтов на американских кораблях Crew Dragon и американских астронавтов на российских кораблях «Союз МС».
    Реализация соглашения позволяет при отмене или существенной задержке запуска российского или американского корабля обеспечить присутствие на борту МКС как минимум одного космонавта Роскосмоса и одного астронавта NASA для обслуживания, соответственно, российского и американского сегментов станции.