Что касается программистов, то конечно лично мне странно, что в наше время они сидят на зарплате в какой-то гос конторе, а не в частной компании, решая конкретную задачу под ключ.
Если программисты работают в частной компании, то сразу возникает вопрос - а как их оплачивать? Ведь по ГОЗу передаются не только результаты и исходный код, но и права. К тому же, сама компания тоже хочет заработать, а отчуждая все права, заработает только на продаже жопочасов своих программистов. Поэтому стоимость человекомесяца у нее будет начинаться примерно от 500 тыс руб.
Снова говорю разумеется с дивана: по мне творческому человеку очень сложно работать с любыми сапогами, а уж тем более под их началом, потому не факт, что подняв зарплату, получится привлечь каких-то иных специалистов.
Я как раз являюсь мостиком между сапогами и творческими людьми. Да, это разные вселенные, в одной из которых ГОСТы, а в другой Scrum и Agile. Нужно много времени, нервов и сил, чтобы выстроить между ними коммуникацию. Но это решаемо.
Так что лично я бы видел путь вон как с беспилотниками, тем более, что для разработки по не нужны цеха и заоблачная материальная база, которую потянуть может только государство.
Разработка ПО тоже стоит денег, причем довольно больших. Одна российская компания предлагала другой российской компании ПО для наземных станций беспилотников за 120 млн.руб. И это нормальная цена, примерно с 25-30% нормой прибыли.
Причем, на гражданке разработка будет стоить существенно дороже, чем у вояк, потому что есть всякие DO-278/КТ-278 и прочие дебильные документы, требующие для обеспечения надежности двух параллельных, но независимых групп разработчиков, двух разных компиляторов и т.п. Поэтому я, если честно, считаю, что чрезмерная зарегулированность разработки для ПО для авиации уже начала приводить к деградации самой авиации и дальше этот процесс будет лишь усиливаться. Маск на Драгоне обошелся обычной Ubuntu, где все приборы сделаны на Electron (то есть, браузер Chromium + вебсервер). Но по правилам, действующим в авиации, такое решение нельзя воткнуть даже на несчастный кукурузник.