ИМХО Роскосмос и Старшип, скажу шире,Роскосмос и Маск -это два явления взаимоисключающиеНо с другой стороны, даже технически грамотная часть нашего общества воспринимает любые новости из Роскосмоса предвзято, не замечая позитивных новостей и акцентируя внимание на негативных. Страшно подумать, что было бы в медийном пространстве, если бы Старшипы запускал Роскосмос.
Так оно с двух сторон - как со стороны общественности ("криворукие говноделы"), так и со стороны руководства ("не за что инженеру 300 тысяч платить"). Результат - глухая демотивация персонала и потенциальные заголовки "Российская "Наука" на дне"А вообще конечно абсолютно скотское отношение к своим специалистам и тем, кто дело делает нужное.
Мне снаружи судить трудно. Более-менее изнутри видел Росатом. Те, кого знаю, абсолютно довольны и зарплатами, и перспективами. При этом часто слышу и именно это нытьё про нищих операторов. Так что с одной стороны мне очень интересно понять что там правда происходит, с другой я всегда осторожно отношусь последнее время к теме про нищих специалистов, ибо они ж якобы и врачи, и учителя, и все нищие, а с кем из конкретных людей не поговоришь, всем платят неплохо. Так что чёрт его знает, но мне кажется было б дело в зарплатах, сто раз бы проблемы решились. Но собственно затем и интересно на форуме сидеть, что есть надежда, вдруг знающие нормальный анализ выдадутТак оно с двух сторон - как со стороны общественности ("криворукие говноделы"), так и со стороны руководства ("не за что инженеру 300 тысяч платить"). Результат - глухая демотивация персонала и потенциальные заголовки "Российская "Наука" на дне"
xoid, предвзято подаются новости из Роскосмоса. Кинули собаке кость, жри. Чтобы наесться нужна кость с мясом.даже технически грамотная часть нашего общества воспринимает любые новости из Роскосмоса предвзято
Скажем так, в ВПК зарплаты программистов в 1.5-3 раза меньше рыночных, в зависимости от предприятия. В Ростехе - меньше раза в 2. Поэтому хороших разработчиков там мало.Так что с одной стороны мне очень интересно понять что там правда происходит, с другой я всегда осторожно отношусь последнее время к теме про нищих специалистов, ибо они ж якобы и врачи, и учителя, и все нищие, а с кем из конкретных людей не поговоришь, всем платят неплохо. Так что чёрт его знает, но мне кажется было б дело в зарплатах, сто раз бы проблемы решились.
Там вообще со спецами всех мастей проблема.Скажем так, в ВПК зарплаты программистов в 1.5-3 раза меньше рыночных, в зависимости от предприятия. В Ростехе - меньше раза в 2. Поэтому хороших разработчиков там мало.
Что касается программистов, то конечно лично мне странно, что в наше время они сидят на зарплате в какой-то гос конторе, а не в частной компании, решая конкретную задачу под ключ. И опять вернёмся к вопросу в данной связи, что первично, курица или яйцо. Снова говорю разумеется с дивана: по мне творческому человеку очень сложно работать с любыми сапогами, а уж тем более под их началом, потому не факт, что подняв зарплату, получится привлечь каких-то иных специалистов. Так что лично я бы видел путь вон как с беспилотниками, тем более, что для разработки по не нужны цеха и заоблачная материальная база, которую потянуть может только государство.Скажем так, в ВПК зарплаты программистов в 1.5-3 раза меньше рыночных, в зависимости от предприятия. В Ростехе - меньше раза в 2. Поэтому хороших разработчиков там мало.
Я думаю к этому придут. «Госсектору» вполне по карману покупать мосты, стадионы и многое другое, космодромы, кстати тоже - и всё у «частного сектора». Более того, не уверен даже, что это дороже будет. Но тут опять же имхо процесс может идти только с двух концов, потому что люди, работающие в гос секторе, конечно, специфичны и в нашей стране вряд ли сами горят желанием рисковать и ради денег потенциально расставаться с гарантией спокойной жизни.Siledka, госсектору будет не по карману даже бодилизинг от аутсорсера, не то что решения под ключ покупать в ит (имеется ввиду качественный ит, а не бракоделы) .
Если бы НАСА тоже. Баловаться Старшипами с любым текущим результатом безболезненно может только частная лавочка.Страшно подумать, что было бы в медийном пространстве, если бы Старшипы запускал Роскосмос.
Кто знает. Скорее было бы что сейчас есть. Освещали бы по другому. Государственный и частный сектор и освещаются и воспринимаются очень по разному. Государство работает надежно и медленно. А частники авантюрно и быстро. Успехи и неудачи бывают и тут и там, но восприятие публикой конечно разное.Страшно подумать, что было бы в медийном пространстве, если бы Старшипы запускал Роскосмос.
Ну какой там бодилизинг? Это ж железячники, а не сайтостроители.не по карману даже бодилизинг от аутсорсера, не то что решения под ключ покупать
Ни дня без веселья, слухи про полумертвый курс значит не слухи, но тут уже и в ручном если что пристыкуют.отстыковку Пирса сдвинули еще на день, на понедельник
Так может потому и воспринимают предвзято что нет ни открытости ни прозрачности? А почти все проекты дальше рассказов в прессе и макетов на Максе не идут?У меня двоякие чувства. С одной стороны, очень хочется открытости, прозрачности - ну блин, ведь сугубо гражданский проект за "мои нологи", что там скрывать? Тем более, есть и другие источники, из которых все равно можно узнать о проблемах.
Но с другой стороны, даже технически грамотная часть нашего общества воспринимает любые новости из Роскосмоса предвзято, не замечая позитивных новостей и акцентируя внимание на негативных. Страшно подумать, что было бы в медийном пространстве, если бы Старшипы запускал Роскосмос.
А много ли Вы видели этих «боди» готовых получать форму? Меня и 3-я то напрягала, а если брать конструкторов/программистов там будет вторая.Siledka, госсектору будет не по карману даже бодилизинг от аутсорсера, не то что решения под ключ покупать в ит (имеется ввиду качественный ит, а не бракоделы) .
С чего бы? Программист может обходиться вообще без формы - дайте ему условно достоверные данные, этого в 99% случаев более чем достаточно для работы.Меня и 3-я то напрягала, а если брать конструкторов/программистов там будет вторая.
Тогда он вам и напрограммирует так, как вы просили, а не так, как на самом деле нужно было.С чего бы? Программист может обходиться вообще без формы - дайте ему условно достоверные данные, этого в 99% случаев более чем достаточно для работы.
Если программисты работают в частной компании, то сразу возникает вопрос - а как их оплачивать? Ведь по ГОЗу передаются не только результаты и исходный код, но и права. К тому же, сама компания тоже хочет заработать, а отчуждая все права, заработает только на продаже жопочасов своих программистов. Поэтому стоимость человекомесяца у нее будет начинаться примерно от 500 тыс руб.Что касается программистов, то конечно лично мне странно, что в наше время они сидят на зарплате в какой-то гос конторе, а не в частной компании, решая конкретную задачу под ключ.
Я как раз являюсь мостиком между сапогами и творческими людьми. Да, это разные вселенные, в одной из которых ГОСТы, а в другой Scrum и Agile. Нужно много времени, нервов и сил, чтобы выстроить между ними коммуникацию. Но это решаемо.Снова говорю разумеется с дивана: по мне творческому человеку очень сложно работать с любыми сапогами, а уж тем более под их началом, потому не факт, что подняв зарплату, получится привлечь каких-то иных специалистов.
Разработка ПО тоже стоит денег, причем довольно больших. Одна российская компания предлагала другой российской компании ПО для наземных станций беспилотников за 120 млн.руб. И это нормальная цена, примерно с 25-30% нормой прибыли.Так что лично я бы видел путь вон как с беспилотниками, тем более, что для разработки по не нужны цеха и заоблачная материальная база, которую потянуть может только государство.
Полностью согласен. Только для того, чтобы перевести задачу из реальной в некую тестовую, а затем провести тестирование реализованного функционала на реальных данных - нужен человек с квалификацией выше программиста. А Вы думает они там есть?С чего бы? Программист может обходиться вообще без формы - дайте ему условно достоверные данные, этого в 99% случаев более чем достаточно для работы.
К сожалению, нет.А Вы думает они там есть?