МКС - новости и обсуждение

Реклама
Black Semargl

Black Semargl

Местный
неужели там нет запаса на 2 месяца?
Само собой запас есть. Но из-за задержки его придётся расходовать. И соотвественно потом восполнять израсходованное. И если будет ещё одна отмена - запас уже начнёт показывать дно.
@Kit., судя по статье (опять таки, МК - не авторитетный источник, но обсуждаем его), этот запас не рассматривался как совместный, поскольку при возникновении необходимости в нем пришлось отдельно договариваться, а не просто начать использование, уведомив об этом ЦУПы.
Не надо путать запас "на случай чего" - использовать который оснований нет, потому как ничего не случилось. И просто скопившиеся излишки.
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Само собой запас есть.
Black Semargl, можете подтвердить, что это так, ссылками на авторитетные источники?

Вы думаете, что запас есть. Но то, что космонавты вынуждены использовать чужую еду (а не оставить именно её как "крайний запас"), скорее говорит об обратном. Поэтому ваше "само собой" для меня не убедительно.
 
Black Semargl

Black Semargl

Местный
Бурундук, ссылки долго искать, но насколько помню запас где-то на полгода делается. Т.е. сверх ожидаемой поставки.
 
Hirurg

Hirurg

Особо циничный
Роскосмос:
22.01.2021 11:39
Интервью Владимира Соловьева телеканалу «Россия-24»
Интервью руководителя полётом российского сегмента Международной космической станции, лётчика-космонавта СССР, Дважды Героя Советского Союза Владимира Соловьева телеканалу «Россия-24» о нынешней ситуации на борту МКС и перспективах ее дальнейшего развития.
 
Реклама
V

vikki56

Старожил
Астронавты NASA, которые входят в экипаж 64-й экспедиции, сняли на фото полярное сияние на Земле с Международной космической станции (МКС).
Полярные сияния, также называемые "свечением Земли", вызываются взаимодействием космических лучей с газами в верхних слоях атмосферы, которые покрывают горизонт разноцветными электрическими огнями.
"Орбита станции находится на высоте 51,6° над экватором, откуда открывается впечатляющий вид на северное сияние Земли между огнями города и мерцающими звездами", - говорится в сообщении NASA.
"Международная космическая станция находилась на орбите в 263 милях над Румынией, когда была сделана эта фотография городских огней Швеции и Финляндии с северным сиянием над горизонтом Земли", - говорится в подписи к снимку.
Также отмечают, что темная область между двумя скандинавскими странами - это Балтийское море.

 
alexfill2015

alexfill2015

Старожил
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Ну что же, "Пирсу" повезло. Прожил почти на 9 лет дольше, чем планировалось изначально.
 
S

SDA

Старожил
Прогресс МС-16, который запустили сегодня, должен свести с орбиты этот модуль, чтобы освободить место для «Науки».

Если ее запуск снова не отложат, конечно ;)
А есть объяснение, почему нельзя Науку пристыковать к Пирсу?
Это я для общего развиття спрашиваю, а не чтобы поумничать.
 
shiro

shiro

Старожил
А есть объяснение, почему нельзя Науку пристыковать к Пирсу?
Это я для общего развиття спрашиваю, а не чтобы поумничать.
По Википедии:
Пристыковать "Науку" к "Пирсу" невозможно из-за отличных друг от друга систем стыковки на этих модулях — "Наука" может пристыковаться только к ССВП-М.
 
Реклама
V

vikki56

Старожил
Российский космический одноразовый грузовой корабль "Прогресс МС-16", который 15 февраля был запущен с космодрома в Казахстане, помимо продуктов и научного оборудования доставил на МКС "армированную накладку с клеевым соединением", которой попытаются на время заклеить трещину в российском сегменте станции.
В 9:26 корабль пристыковался к МКС. На его борту 2500 килограмм груза для российских членов экипажа станции, в том числе 600 кг топлива, 420 литров питьевой воды, питание для космонавтов, у которых закончилась российская еда и которые некоторое время использовали наборы пищи от NASA.
Среди грузов также 40 килограммов азота для компенсации утечки воздуха из российского модуля "Звезда", а также около 1400 кг оборудования и материалов. Грузовой корабль РФ также доставил на МКС набор армирующих накладок с клеевым соединением – для герметизации трещины в модуле "Звезда" российского сегмента станции.
Как ранее сообщали в Роскосмосе "накладок с клеевым соединением" это лишь временная мера для минимизации потери воздуха. Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев в январе заявил: "Пока мы нашли одну (трещину - ред) и под подозрением у нас еще одно место, где есть какая-то негерметичность. Мы должны привезти на грузовом корабле очень мощный микроскоп, с помощью которого должны это место исследовать. Есть уверенность по поводу одной небольшой трещинки. Что касается остальных мест, тут надо еще поработать, позаниматься, поисследовать".