Свободный объем шахты - не менее 2 тыс. м3 и, при концентрации паров горючего (аэрозин = гидразин пополам с гептилом), близкой к стехиометрии с воздухом, тротиловый эквивалент (ТЭ) взрыва - порядка 1 тонны. Такой взрыв, даже без детонации (при значительном отклонении от стехиометрии), должен был раздавить баки, а топливо там - самовоспламеняющееся при контакте горючего с окислителем (аэрозин + азотный тетроксид, всего около 140 тн, и ТЭ порядка 200 тн). В общем, ужас-ужас - хотя по жертвам не сравнить с
катастрофой МБР Р-16 на Байконуре 24.10.1960 во время подготовки к испытательному пуску с наземного старта (сгорело заживо по разным данным от 74 до 120+ человек, во главе с главкомом РВСН маршалом Неделиным).
Кстати, тяжелая
МБР Р-16 (8К64) - ровесница и "одноклассница" шедевральной МБР "Титан-2" по стартовой массе, компоновке, топливу и дальности, но уступавшая "Титан-2" от почти вдвое до нескольких раз по всем остальным основным ТТХ - массе и мощности ГЧ, КВО и времени подготовки к пуску. Тем не менее, это была первая
настоящая советская МБР и шедевр
советской ракетной техники того времени - а не "якобы МБР" Р-7/Р-7А: КВО более 5 км с радиокоррекцией ИНС и многочасовая подготовка к пуску (при всем почтении к роли Р-7 как основы выдающегося семейства РН).
Я успел близко познакомиться с МБР Р-16 в 1969-70г (годовой обзорный курс по конструкции, ДУ, ПГС и ИНС), но затем было Решение о ее снятии с вооружения во второй половине 70х, и ее дальнейшее изучение, уже со специализациям по двум разным ВУС - "автоматика ДУ" (реально - вся ПГС) и "электрооборудование ракет" (в основном ИНС), свернули в пользу более подробного изучения "долгоиграющей"
РСД Р-12 (8К63; в строю с 1959 аж по 1989г
). Однако учебная "полупотрошенная" Р-16 оставалась лежать в ангаре рядом с учебной Р-12, и я ее там еще 3 года наблюдал и даже осязал.
А потом была практика в "учебке" РВСН - в т.ч., десяток имитаций пуска РСД Р-12 из повышенной готовности с наземной стартовой позиции (каждый раз разными номерами расчета: 1,5-2 часа изучения инструкций, 1,5 часа интенсивной подготовки к пуску и более часа возврат в исходное положение). А еще позже (ЕМНИП, в конце 70х и в середине 80х) были переподготовки на легкую
МБР УР-100 (8К84; в строю с 1967 по 87г) - наиболее массовую ракету в РВСН СССР (почти тысяча ШПУ на БД - аналогично кол-ву легких МБР семейства "Минитмен" в США). И все мои знакомые, к-рые в 70е призывались на 2 года офицерами в РВСН (после МАИ, МВТУ и др.), служили именно при УР-100. "Такие дела" (Курт Воннегут, рефрен в "Бойне №5").