МКС - новости и обсуждение

    dbms

    Старожил
    держат место на Крю-5 под космонавта Роскосмоса, но тренироваться она будет и вероятно так же улетит на Крю-5
    хотя может и не улетит
    с сегодняшней пресс-конференции

    правда есть еще одно свободное место на Крю-4
     

    SDA

    Старожил
    слухи оформились в официоз
    оооо НАСА выкрутила большую дулю Боингу.
    Капец, чёрная полоса у компании...
     

    dbms

    Старожил
    оооо НАСА выкрутила большую дулю Боингу.
    Капец, чёрная полоса у компании...
    мне кажется это больше забота о своих астронавтах, чем дуля Боингу - люди старались, готовились, а теперь сидят смотрят, как следующие за ними улетают
     

    AlexS

    Старожил
    зуб даете - запираться в модуле не будет, сверлить дырку в туалете тоже?
    Если гореть будет у русских, а её американские инструкции не предусматривают кроме того, что предусматривают, то хоть катапульта и за борт. А вот про дырку в туалете на самом деле лучше не вспоминать, как ДОР делает, а то стыдоба.
     

    dbms

    Старожил
    еще остается Джанетт Эппс из 20-го выпуска, она тоже на 1й миссии Старлайнера планировалась, вместе с Кассадой(ом?) - пока официально ее не пересадили, по слухам держат место на Крю-5 под космонавта Роскосмоса, но тренироваться она будет и вероятно так же улетит на Крю-5
    официоц по Эппс - все так и есть, будет тренироваться под Крю-5, а полетит или нет будет зависеть от того, договорятся ли с Роскосмосом
    NASA astronaut Jeanette Epps remains assigned to NASA’s Boeing Starliner-1 for a long-duration science mission aboard the International Space Station. It is important for Nicole Mann, Josh Cassada and Jeanette Epps to gain their first spaceflight experience, and Epps currently is cross training with the team on the Crew Dragon system. There are many factors in play before any crew assignment is ready, including discussions with our international partners and Multilateral Crew Operations Panel approval. All three crew members have ample time to train on commercial crew systems and become fully prepared for their missions to the International Space Station.
    отсюда (там в целом апдейт о том кто, куда и когда летит):
     

    Hirurg

    Особо циничный
    Роскосмос:
    08.10.2021 11:21
    На Байконуре собран «пакет» носителя под запуск «Прогресса МС-18»
    В соответствии с комплексным графиком проведения работ на космодроме Байконур по программе запуска транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18» к российскому сегменту Международной космической станции завершена механическая сборка «пакета» (1 и 2 ступени) ракеты-носителя «Союз-2.1а».

    Все операции выполнены специалистами дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос»: Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и Ракетно-космического центра «Прогресс». Сборка «пакета» проведена в монтажно-испытательном корпусе площадки № 31 космодрома Байконур. Следующий этап технологических мероприятий — проведение пневмоиспытаний боковых блоков ракеты-носителя.

    Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-18» запланирован на 28 октября 2021 года со стартового комплекса «Восток» площадки № 31 космодрома Байконур.
     

    Hirurg

    Особо циничный
    Роскосмос:
    08.10.2021 19:18
    Проверка солнечных батарей грузового корабля «Прогресс МС-18»
    На космодроме Байконур продолжается заключительный этап предполетной подготовки транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18». Сегодня, 8 октября 2021 года, в монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 состоялась плановая операция контрольной засветки солнечных батарей системы бортового электропитания корабля.

    При наземной проверке функционирования панелей солнечных батарей специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева и Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входят в состав Госкорпорации «Роскосмос») выполнили штатное развертывание секций фотоэлементов и их облучение мощными светильниками для контроля эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую.

    Кроме того, испытатели проверили герметичность гидромагистрали системы водообеспечения «Родник», провели штатную дезинфекцию грузового отсека корабля и приступили к загрузке оборудования и материалов, предназначенных для доставки на борт Международной космической станции (МКС).

    Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-18» по программе 79-й миссии снабжения Международной космической станции запланирован на конец октября 2021 года с космодрома Байконур.
     

    Маска

    Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    приступили к загрузке оборудования и материалов, предназначенных для доставки на борт Международной космической станции (МКС).
    Как то так.
    b-32759.jpg

    b-32761.jpg

    b-32760.jpg
     

    shiro

    Модератор
    Еще по Старлайнеру: Боинг вчера заявил, что они «почти наверняка» нашли причину неполадок с клапанами.
    Если возможно – починят имеющийся сервисный модуль, если нет – то заменят его целиком.
    Собираются стартовать (OFT-2) в первой половине 2022 года. (Насчет января у меня теперь есть большие сомнения).
    А вообще, один клапан они так и не вернули в штатное положение до сих пор! :eek:
     

    SDA

    Старожил
    Еще по Старлайнеру: Боинг вчера заявил, что они «почти наверняка» нашли причину неполадок с клапанами.
    Если возможно – починят имеющийся сервисный модуль, если нет – то заменят его целиком.
    Собираются стартовать (OFT-2) в первой половине 2022 года. (Насчет января у меня теперь есть большие сомнения).
    А вообще, один клапан они так и не вернули в штатное положение до сих пор! :eek:
    Они хотя бы про это говорят. Американский подход: продемонстрировать кучу проблем, которые героически преодолевают.
    А вот у нас несколько лет между стартами Ангары, и всё штатно!