по-больше интересных воспоминаний о службе подводников.
Да почти всё, что можно рассказал.
Пожалуй повторить можно про то, как оставил дома жену на девятом месяце с четырёхлетним сыном и ушел на боевую службу.
Конечно переживания, сердце щемит, как она там.
Через полтора месяца получаем служебное радио, сумели передать его нам спустя три недели после рождения дочки.
Перед этим что-то понервничал маленько, с подчинёнными или ещё что, не помню. Ушел в каюту спать, хотя бы три-четыре часика отдохнуть.
Только прилёг, слышу команду по трансляции - всплываем на ... метров для сеанса связи, осмотреться в отсеках!
После докладов об осмотре - Глубина ... метров для постановки "Паравана" (это антенна такая всплывающая), осмотреться в отсеках!
Снова доклады об осмотре.
Далее - Окончен сеанс связи, убран "Параван", погружаемся на глубину ... метров, осмотреться в отсеках!
И опять доклады об осмотре.
Поворачиваюсь на бок, ну теперь можно и поспать. Но тут опять "Каштан" (внутрилодочная связь, противно так визжит);
- Второй!
- Есть второй!
- Штурмана в центральный пост!
Ну, думаю, вахтенный штурман место на сеансе связи определил, напортачил, наверное.
Бурча под нос сползаю с койки, надеваю РБ, ПДУ и двигаю в третий, в центральный пост.
Захожу, а там народ и сияющий командир, Сергеев Владимир Михайлович в центре.
Товарищи, говорит, у нашего штурмана родилась ДОЧЬ!
Народ захлопал, восклицал, похлопывал меня по плечу, руки жал, в общем искренне радовался!
Командир отдал мне боевой листок, на котором связисты наклеили ленту служебного радио:
"КОМАНДИРУ К-460 СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА ПОЗДРАВЛЯЕМ КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТА ШТЕФАНОВА Д.Б. РОЖДЕНИЕМ ДОЧЕРИ ЖЕНА И ДОЧЬ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ХОРОШО =КОМАНДИР В/Ч20241 КОРОБОВ = НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА ВАРГИН =
Листок этот хранится до сих пор, семейная реликвия.
Когда я вернулся домой, дочке было уже два месяца.
PS По-моему это одна из лучших песен о подводниках.
А для меня только две песни о подводниках хороши - Усталая подлодка Пахмутовой и Прощайте красотки Визбора.