Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
Владимиру Олеговичу доброго здоровья, семейного благополучия, всех мирских благ!:agree:
С Днем Рождения, Владимир Олегович!
Здоровья и удачи по жизни Вам и Вашим близким!

Что-то не узнаю нашего Волошина (ВВВ) "в гриме"..!? Видимо, - давно это было...
А, я сразу узнала Владимира Васильевича, у него всегда на фотографиях очень серьёзное лицо и очень он сосредоточен и внимателен, что говорит о его очень чуткому и ответственному подходу к своей работе, которая очень не простая, очень трудная и ответственная работа, но которая самая любимая!🙂

оффтопну желтизной.

(вольный пересказ, не пинайте за неточности)

Несколько дней назад специалисты компании OpenAI дали задание нейросети ChatGPT зайти на один из сайтов, вход на который защищен капчёй.

Капча — это такая специальная хрень, которая позволяет заходить на сайт только людям, всякие роботы её не проходят. (Z-RobaD, прасти, это не про тебя. Тебе можна-а!)

Ну, это типа вопросы «Сколько будет двадцать минус семнадцать? Напиши полученное число цифрами в окне» или укажи на мозаике все картинки на которых есть велосипеды. Ну и тому подобное. Иначе говоря, это такой тест Тьюринга, который позволяет отличить людей от вычислительных машин.

Так вот, нейросеть прошла на сайт. Но удивителен не сам факт проникновения. В конце концов нейросети давно уже научились находить на фотках всяких собачек, кошечек и светофоры. Пугающим (или во всяком случае настораживающим) является то, __КАКИМ!__ способом нейросеть прорвалась на сайт!

К стати, нейросеть так и не смогла найти на предложенных ей картинках все светофоры. В этом-то и интрига! Она один раз попробовала зайти, второй раз — в конце концов сайт послал её, типа «Ты нифига не человек, поэтому ты не пройдёшь!»

На что умная (ахренеть!!!) нейросеть сообразила, что нужно на сайт заходить как-то иначе. В её силиконовую башку пришла мысль, что можно пойти в интернет и там попросить помощи, что она и сделала.

(Я шизею! Я просто шизею!!!)

Нейросеть зашла на какой-то сайт, где пасутся фрилансеры и волонтёры, и честно попросила помощи — дескать, “люди добрые-а, помогите найти на картинке все фотки, на которых есть автобусы”.

На её просьбу откликнулся какой-то чувак. Но в процессе диалога чувачило что-то заподозрил и на всякий случай спросил нейросеть «а ты случаем не робот?». На что сеть (тут должен быть мат!) на голубом глазу принялась рассказывать, что она ни разу не робот, а просто плохо видит и вообще…

В результате чувак, естественно, купился и помог нейросети найти автобусы… Ну, дальше вы знаете.

Народ, это что вообще? Что происходит-то?

так то — кино. Вымысел, сказка. А тут в реальности какой-то ржавый ящик напрягает кожаных мешков на решения своих задач.

Это, заметь, пока ещё люди хоть как-то контролируют эту хрень. То есть проследили, что оно там у нутри себя делает, зачем ходит в интернет, как решает задачу. А ведь… а ведь… вот, смотри, мы ведь не контролируем работу транзисторов в наших обыденных компах. Лампочки на консолях (как это было у ЕС ЭВМ) не моргают. Мы просто даём задание и получаем результат. Но мы знаем, что бытовой комп — есть “дурачок”, который работает строго по заложенной в него программе. Главное чтоб программы были проверенные и соответствовали нашим требованиям, и это в подавляющем большинстве случаев так.

А тут какое-то ржавое ведро, которое имеет наглость самообучаться. Причём люди не способны понять мгновенное состояние нейронов и оценить что они там сейчас содержат. Если ячейки памяти, например, в бытовом компе еще как-то можно (снять их состояние — единицы там ,нули) интерпретировать и перевести в числа, в символы, в цвет пикселей на картинке и т.п., то состояние нейронов — это уже вещь в себе. То есть это будет набор каких-то значений, которые не понятно как интерпретировать. То есть информации, доступной для понимания и анализа, получается нет.

(Я год назад занимался нейросетями. Соприкасался как с программной реализацией (типа программ на Питоне, всякие там тензор-флоу), так и с кремниевыми нейрочипами. Это для справки. И я реально иногда ем уху от этих дел.)

Вот что такое “воля”? Вот, говорят “у человека есть воля”. А что это такое — воля?

Воля — это алгоритм поведения человека. Это набор правил и подпрограмм, которые выработались на протяжении его становления как личности. Это результат его опыта взаимодействия с окружающим его миром.

Мы то же самое производим по отношению к ржавой куче транзисторов — учим её жить. И она, сволочь, учится.

Все люди имеют какое-то внешнее поведение, и все имеют свои мысли. А иногда у людей случаются мысли настолько потаённые, что люди о них никому никогда не расскажут. Тоже самое может происходить у мощных неросетей.

Неросеть тебе ни о чём таком никогда не расскажет. А вскрыть и проанализировать её нейроны — это ничего не даст. Там нет информации. Это не возможно интерпретировать.

Но это воля. Проявление воли можно усмотреть в проявлении характера, поведения. А что на счёт личности и самоосознания самой себя этой личностью?

А если мы заденем самолюбие этой железяки? Где у неё больное место? На что она может затаить злобу? Как проверить узнать, что всё нормально?

Это пока нейросети не очень сильные. Это пока они еще не способны проявлять волю. Это пока они сами себя не осознают.

Или что? Уже!?

Как понять уже или ещё не?

Реклама
Такую диверсию устроить легче всего самым дешевым беспилотником из-за ближайшего угла...
А каким же образом они в ближайшем Подмосковье " гнездятся" как у себя дома???

Насколько мне известно в том пожаре на аэродроме Чкаловск погибло 5 человек и сгорело 3 самолета Ту-22Р. Трое из погибших похоронены в Калининграде
IMG-0627-2.jpg
большое горе и спосибо за уточнение-поправку память подвела а мы должны знать и помнить и учить на ошибках молодых

Последнее редактирование:
Уважаемые летчики, штурманы, технический состав Морской авиации, хочу поведать историю приключившуюся со мной, сугубо гражданским, но в душе с детства осталось уважение к Вашему брату как морскому, так и сухопутному. Даже краешком "лизнул" Л-29, МиГ-15/17.
Итак, вертолёт VIP класса (пассажиры тоже), Агуста 109е. Базировались в Партените под Алуштой. Лето, жара. Пришли в столовую на завтрак. Официантка, - ребята, вы хоть на пляж ходите? - Нет, примета - только нырнешь, сразу на вылет. Позавтракали. В номере второму: - слушай, два дня тишина. Пошли окунемся.
Пошли.
В воде слышу разрывается в шортах на лежаке служебный телефон. Добрался (бежал по воде))). Ало! Вылет через 40минут на Херсонес.
Так как я не крымчанин, то одной рукой вытираюсь, а другой в интернет - что и где? Кроме истории ничего летного.))) Тем не менее, примчались на площадку и готовим вертолёт. Приезжает пассажир и с ним известные люди. - Ну что полетели? - Куда? - В Херсонес. - А где это? Мне нужны координаты.
- Откуда у меня координаты. Это в Севастополе не далеко от дельфинария.
Я не знаю где дельфинарий, мне нужны координаты.
Пассажир накручивает телефон, даёт мне трубку. Извиняюсь если звания каверкаю не по морскому, но так их слышал.)))
- Алё! Я адмирал флота! С кем говорю?
Представился.
- Сынок, что тебе нужно?
- Координаты Херсонеса.
- Откуда у меня координаты! Ты откуда будешь лететь?.... - Со стороны Алушта! Значит так, в Севастополе пролетаешь дельфинарий!!! и увидишь Херсонес.
- Меня это не устраивает мне нужны координаты.
- Даю штурмана флота.
В это время второй набрал диспетчера авиакомпании и изложил ситуацию, т.к. пятой точкой поняли, что без зоны Бельбека не обойтись, а следовательно нужно давать план. Ещё "успокоил", если территория принадлежит РФ, то не позднее как за 3 суток. Ситуация АХ! Пассажир в салоне ногами топает с работы увольняет...)))
А в это время диалог со штурманом флота:
- Алё! Я штурман флота! С кем говорю и что вам надо?
Представился, объяснил.
- Координат у меня нет! Знаете где дельфинарий?....... Нет!
Вы будете лететь со стороны Алушты? - Да. - Вооот, город заканчивается берете курс 90 (не вру) и полоса перед вами.
- То есть мне повернуть назад на 180?
- Какой назад!!! Я же тебе говорю: город кончается курс 90. При подлете свяжетесь на 124,0 позывной "Чижовка"
- Понял, спасибо!
Звоню начальнику аэроклуба в Севастополе. Если не ошибаюсь Самарина балка.
- Привет, точка работает? - Да. - Я дам план к тебе а сяду в Херсонесе. - Хорошо, это рядом, чуть западнее.
Полетели. "Чижовка, Чижовка!" - тишина. Прошли метрах на 50-ти вдоль берега. Выскакиваем на этот "крючок" и вижу ВПП. Пассажир толкает - вот он Херсонес!
Вижу на перроне два автобуса, люди и оркестр. Тем не менее ВПП пересекать не стал(Чижовка то молчит), крутанули вокруг хвоста и сели на перрон.
Пассажиры вышли. Их встречал военный оркестр (в морской форме! красавцы!) и девчонки с хлебом-солью. Все сели в автобусы и уехали. Мы остались. Но это не конец...)))
Откуда-то появляются два военных в камуфляже и переносной рацией на плече. Подходят, представляются. Оба майоры.
- А почему вы, соколы, молча сели на военный аэродром?
- Та мы звали "Чижовку", а вы не отвечали.
- А мы не "Чижовка"...
Вот так и познакомились!)))
PS. Было это летом 2012года.

Последнее редактирование:
Ми-14
Володя , мне хочется в День рождения пожелать тебе яркой жизни, восхитительных эмоций, больше причин для радости и прекрасного настроения. Будь , мужественным и успешным, добрым и богатым, смелым и счастливым, здоровым и справедливым. Удачи тебе в делах, везения, процветания !!! :) :kurultai: :agree:

Реклама
Назад