Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Во
1684252549954.png

Реклама
Этот Ан-10 называется Ан-12 ))
Не спорь со старшими. Это совсем разные самолёты. Возможно он был один экземпляр.
Видел в 1962 году в Саках, куда я на ЯК-12 из Весёлого привёз полковника В.М.Дубина. И
Замполита пп В.Ф.Доценко , для встречи с космонавтом Ю.А. Гагариным и С.П.Королёвым. а кк на том ан-10 был мой однополчанин по 661 иап женя Солопов он и всё пояснил был в форме гвф

Последнее редактирование:
А я хотел бы знать, - неужели в 14 лет у нас уже можно доверять управление самолётом..!?
Сергей Борисович, я уже как-то рассказывал про Жанну Балуеву, она так же самостоятельно выполнила свой первый полет в 14 лет, её учил отец. Известный человек, Анатолий Агафонович Балуев. Горд тем что побывал у них на аэродроме и меня юного балбеса пару раз "прокатили на тэшке", разок Агафоныч, другой раз Жанна. Северный Кавказ 1993-94г.г.

Сергей Борисович, я уже как-то рассказывал про Жанну Балуеву, она так же самостоятельно выполнила свой первый полет в 14 лет, её учил отец. Известный человек, Анатолий Агафонович Балуев. Горд тем что побывал у них на аэродроме и меня юного балбеса пару раз "прокатили на тэшке", разок Агафоныч, другой раз Жанна. Северный Кавказ 1993-94г.г.
Ныне всё не так:

Иван Павлович?
Спасибо. 0сень 1960 год
Мы полком из Гвардейского перелетели в Весёлое. Ранее там стояли ИЛ-28. Ком полка
ГСС Далина, образование 4 класса. Жена с ним на войне летала стрелком- радистом.
В Гарнизоне был один пятиэтажный дом и много финских домиков, был ДО, Штаб и
двухэтажный ДС. Наши семьи жили в Гвардейском. По субботам, кто на мотоциклах, кто
на велике с мотором (Рига-115 и Рига- 120). Плюс маленький автобус. Вот меня и послали
в Гвардейское к пп Ивану Павловичу Белозёрову, научиться летать на ЯК-12 и у него
получить новенький ЯК-12Р (с двумя РУС). Подполковник Иван Павлович, с короткой
седой стрижкой на голове встретил меня тепло, по отечески, в одной майке, в курилке.
Расспросил- "на чём летал?" Ответил - "планера, ЯК-18, ЯК-11, МИГ-15, МИГ-17, и приступил
летать на ТУ-16. Он вручил мне "Инструкцию полётов ЯК-12" и сказал- всё прочитай". Через
два часа полетим на контроль. Покрутились в Зоне и сделали три Круга. Подписал полётный
лист и добавил- "лети левее ж.д., пролетишь Октябрьское, Красногвардейское. а там
водокачка, за ней аэродром." Через час полёта я докладывал о прибытии полковнику
Дубина В.М.

Реклама
А я хотел бы знать, - неужели в 14 лет у нас уже можно доверять управление самолётом..!? Вот автомобилем в таком возрасте, по-моему, управлять самостоятельно нельзя.., а как выясняется, - самолётом - можно... Интересно...
Её как минимум с 12 лет вывозят. Ханты-Мансийск - год за два. Считайте 28.
Кто там живет уже герои. Содержать контору в таких условиях, опять герои. Девочка не накрашенная. Я в восторге.
Тема для Якубовича, но не знаю, как написать.
Автоудаление.

Со счастливым концом хочется ))
Да....
вот к примеру....
Спустя 80 лет подтвердили победу советских лётчиков морской авиации, которая не была им засчитана.
В ночь на 15 сентября 1943 года 3 самолета-разведчика МБР-2 из состава 58-й отдельной авиаэскадрильи КБФ атаковали немецкие корабли, которые несли дозор минного заграждения в Финском заливе у острова Большой Тютерс. Экипаж младших лейтенантов Николая Борисова и Николая Королева позже доложил, что они бомбой повредили один вражеский «транспорт».

Однако в действительности 100-килограммовая бомба их самолета попала в нос тяжелой плавбатареи «West», которая через несколько минут затонула, перевернувшись через борт. Значительными были потери немцев и в личном составе – 21 погибший, почти половина экипажа.
Поскольку не было подтверждений, "West" не была засчитана лётчикам как отдельная победа и в наградных документах фигурировала как "повреждение корабля противника".
Плавбатарея «West» является самым крупным военным кораблем противника, который был потоплен советской гидроавиацией за всю Великую Отечественную войну.
И теперь известны имена летчиков, которые совершили этот подвиг.
Судьба советских летчиков, потопивших плавбатарею сложилась трагически, позже в 1943 году экипаж с разведывательного самолета был переведен в 1-й Гвардейский минно-торпедный полк, летать на торпедоносце А-20 «Бостон».
12 июля 1944 года экипаж гвардии лейтенантов Борисова и Королева погиб при атаке немецкого конвоя в Рижском заливе.
Плавбатарея West была найдена Разведывательно-водолазной командой совместно с Морской инженерной компанией «Фертоинг» в рамках проекта "Поклон кораблям Великой Победы. Голоса погибших кораблей". Экспедиция проходит при поддержке Фонда президентских грантов и Русского географического общества.
Дайверы «Разведывательно-водолазной команды» обследовали затонувшую немецкую плавбатарею «West».

Корабль лежит на глубине 44 метров, на правом борту. Зарывшись носом в грунт. Осмотру доступны кормовая надстройка, орудийные площадки. Хорошо видна 150 мм пушка в бронеколпаке, зенитные пулемёты. На грунте вокруг корпуса лежат каски. В кормовой части обнаружен корабельный колокол.
Плавбатарея «West» стала ещё одним эпизодом успешных действий Балтийского флота в Финском заливе и последним крупным кораблем противника, которые были потоплены в годы войны и лежат в территориальных водах России. Ранее Разведывательно-водолазной командой в российской части Финского залива были обнаружены и идентифицированы немецкие корабли: Плавбатарея Ost, морские охотники за подводными лодками UJ-1204, UJ-1216, UJ- 1205, UJ-1211, и две немецких быстроходных десантных баржи у о. Гогланд. А также в Калиниградской области, в районе Балтийска идентифицирован немецкий корабль VP-1802, потопленный советскими штурмовиками ИЛ-2.

..чёта не открывается.....
Открылось. Ничего нового. Те, кто занимался обучением пилотов, жалуются на нехватку самолей и движков. Те, кто должен был организовать производство авиатехники, жалуются на нехватку ресурсов. Санкции, как все помехи, внезапны... Одни слюни и сопли регулярны :giggle: Всё наладим. И производство, и обучение. После того, как пиндосов "загнем в бараний рог. И челюсть подвяжем, как надо..." Володе (Ми-14): я это ещё в прошлой жизни говорил. :p

Реклама
Назад