Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Все по одному лекалу!.. В крови..

Помнится, решил в Эфиопии подучить молодежь и исключить чувство страха перед автоматом,трясущимся от выстрелов..
Объявил дни стрельб и график..
Своих запасов патронов мало,решил подзатариться у советников Командующего северным фронтом. В то время в Асмаре главным из них был генерал-майор Файдун Владимир Иосифович. Добрейшей души человек! У нас в расположении бывал часто, имея авто ,которое жрало бензин,как бык помои! Двести литров на неделю не хватало! У меня машинки двигались мало - только по аэродрому, расход был небольшой.Вот он и присоседился..
А вот патронов у него было - завались! Штабелями стояли,прикрытые брезентом.
Поехал к нему.. Завел тему получить на стрельбы..
Получай, говорит.. Вышел от него и думаю,как будет выглядеть процесс получения-оформления.. Строевого отдела нет, базы нет..
Постоял, подумал..вернулся к генералу..
- У кого можно получить?-
- Да спроси там, во дворе..
Вышел - никого нет,спросить не у кого
Стою,жду..
Выходит генерал, я -опять к нему с вопросом -где и у кого?
Иосифович берет меня за руку, подводит к штабелям,откидывает брезент и начинает снимать ящики, укладывая их у моих ног..
Положил ящиков пять, спрашивает - хватит!?
- Хватит! А где расписаться в получении?
- На .опе у себя распишись!.. Ты , может быть,мне ещё и гильзы привезёшь!?
До вечера испытывал дискомфорт! Не мог понять,как бесшабашно используют передачу боеприпасов. Потом привык.
Стреляли много.. До потери удовольствия.
Пока не надоест магазины заряжать. На вопрос,кто хочет пострелять - выйти из строя,желающих уже не находилось.

А чего хотелось Башыку? Квартиру в Москве или Родине служить?
Квартиру в Москве, конечно
Хорошо, Мамед, верю...
Из политработников. Но не вижу предмета для демагогии... Давно уже.
Любопытно. Насколько я понял из Вашего сообщения, 17 одноклассников попали в загранку и поэтому только трое не развелись. У этих троих жены поехали служить с мужьями. Остальные что, остались при училище, или город был настолько любим? И насчёт блата... Конкретику бы, в чем ошибки и чьи, раннего, или позднего СССР?

А что, в школе десятилетке у Вас не было Военруков??? У нас был полковник, бывший
Командир Дивизии, пехоты. Сказал, что пошёл в школу от скуки. Он возил нас на парашют-
ные прыжки, к военным на стрельбище и в колхозы на уборку картошки.

Дядь Ген, из Мосина все стреляли, или только спортсмены?

У нас во взводе был курсант--1-ый разряд по стрельбе,потом-стал КАНДИДАТОМ В МАСТЕРА СПОРТА(в 1967 году стал чемпионом по стрельбе среди училищ ПВО),МАСТЕРОМ СПОРТА.И только после зимнего отпуска в 1969 году закончились его командировки,поехал с нами на 3-х месячную стажировку в Архангельск.После был оставлен в училище офицером.

У нас был полковник, бывший
Командир Дивизии, пехоты
Ого. У нас был старлей запаса, бывший партийный деятель. Прислали директором школы, за что-то убрали из райкома. А позже и до учителя понизили. Хороший был дядька, добрый, царствие небесное... Говорил, что летал стрелком-радистом, но подробностей не рассказывал. Его уроки почти не слушали, каждый занимался своим делом. Запомнилось, как он во время урока подошёл к моей парте, а я в это время, отвернувшись, о чём-то разговаривал. По глазам собеседника понял, что наступает конец нашей беседе. Военрук, небольшого роста, пухленький, животом улёгся на парту и пытался поймать меня за уши. Я крутил головой и ему никак не удалось пойматься. Было смешно всем и щекотно мне...

Был на войне с мамой. Вместо Букваря, с 1943 года, взял у солдат не русской национальности,
в тонкой обложке "Солдатчкий Букварь", где были фото винтовок, автоматы, танки, погоны
с лычками и звёздами, оружие немецкое, и русское, и подписи под снимками русскими
буквами по сло-гам. Например танк, са- мо- лёт, ка-ра- бин, пат-рон, ко-те-лок, лож-ка,
про-ти-во-газ, гра-на-та, стар-ши-на и т.д.

Значит не добавляют раствор для тушения пожаров ОС-1А , предназначен для использования при тушении пожаров с самолетов и вертолетов, оборудованных специальными сливными устройствами, путем прокладки с воздуха заградительных противопожарных полос . Сейчас в Сибири Ан-3 работает с этим раствором.

Дядь Ген, из Мосина все стреляли, или только спортсмены?
Анатолий Ильич, из винтовки "Мосина," стреляли только спортсмены. В 14 лет, я сам водил
Броневик, на котором отец учил курсантов. Приходилось сидеть в трофейных танках-
Т-1, Т-2, Т-3. И в русском танке Т-34. Даже катали меня на нём по Полигону. Страшный
звук мотора и много всякого дыма и гари внутри. У немцев, с боку бортов башни, открыва-
лись маленькие дверцы.

Не в курсе.
Видел только, что примерно каждые 15 минут прилетает вертолёт, зависает над зданием, выливает воду и улетает.
Видимого результата нет.
Огонь отступает от наземных пожарных под их непрерывными струями. Вот это видно хорошо.

Нам тоже повезло в конце 9 класса. В Акташе базировался мотострелковый полк, нас, пацанов привезли туда дня на три. Спали в казарме, ели в солдатской столовой. Поразило количество техники. И танки, и пушки, и машины, все огромные... На территории стоял Т-34, в нём и катали нас по очереди. Помимо грохота и тесноты, запомнилось, с какой лёгкостью он трогался и разворачивался. Прямо на полу проходили пластины вместо тяг, по одной из них, механик-водитель иногда стучал молотком. Где-то заедало... Теперь этот танк стоит в городе, в парке Победы, на постаменте, каждый год обновляют зелёную краску. Но все равно видны следы грубой обработки на башне. У более современных танков броня гладкая.

Мы разных возрастов и у нас разный взляд на эти вещи.

tbb, если нужно процитировать что-то, выделяете нужный текст, нажимаете появившуюся кнопку "цитировать" (если хотите набрать разных цитат и ответить одним постом), или "ответить" (если хотите ответить сразу), а внизу появится всё, на что хотите ответить. Тогда будет понятно всем, о чем речь ведёте. И самому удобнее общаться

Алтайский только, но
У меня в Щучине был обу, выпускник Челябы, как то на определённом мероприятии, когда повёл его домой, он заговорил на непонятно м языке, я был в?, На утро конфликт урегулированили, башкир-корни вылезли, простой парень из деревни, спец. поУВД отличный.

Геннадий Васильевич. Винтовки "МОСИНА" стояли на вооружении военизированной охраны так же как и НАГАН. Мой папа был начальником военизированной охраны СТАНЦИИ УНГЕНЫ(граница с Румынией),вот СТРЕЛКИ были вооружены именно винтовками "МОСИНА",начальник караула и мой папа на вооружении имели НАГАН.Бывало после обхода двух станций возвращался домой и пистоль прятал,как бы не вдруг.Кстати, в составе этой военизированной охраны была и должность ЗАМПОЛИТ,им при папе был бывший пограничник.
В армии ДУРДОМ в то время никто не отменял,хотя и нам при походе на училищное стрельбище как бы советовали отстрелянные гильзы находить и сдавать старшине.

Алтайский только, но не совсем свободно, могу разговаривать. Когда выпью, даже петь могу.

Хороший ответ Анатолий Ильич, точно когда выпьешь уже неважно на каком языке петь или разговаривать.
Помню в Астрахани пили и пели с болгарами, поляками, чехами и немцами и после трёх- четырёх стопарей все друг друга понимали и благополучно общались, очинно оне уважали наш авиационный спирт и частенько захаживали в гости к нам, знали что нальют.
Своего спирта у них не было, болгары правда нас угощали своей ракией, а чехи приносили баночное пиво. Немцы приходили просто так на одну рюмочку и быстро косели, а поляки, те таскали шмотки на обмен или продажу( цыгане ещё те).

случались казусы с нечаянными выстрелами.
На сборах.. Лежим..пуляем с АК. Отстрелялись, оборачиваемся: две роты отрабатывают упражнение " Вспышка слева, справа..." . Группа заряжающих/снаряжающих магазины к АК вместе с пустыми пачками смахнула в ямку с костерком целую пачку патронов...

Это я вставить свои пять червонцев, хвастливо блеснуть каким-нибудь знанием, а Баштык сам уж подчеркнёт где надо и распишется где попало, т.к., сам себе режиссер, что он и сделал. Вот, собсно, и всё - НО.
ПыСы. Ход Вашего того посыла, видимо, был про наших бывших соотечественников, которые теперь иностранные и не очень граждане, но молодцы, что умеют говорить не только на своём, а мы, в основной массе, только на русском, но не всегда по русски и, зачастую, со словарём и даже не Даля.,
Я и Сталину не ровестник, но поддерживаю
А в каком томе его ПСС можно ознакомиться что поддерживаешь, или всё подряд? Просто любопытно!
Из личного. Это было не правильно, ибо мы пацанами на стрельбище раскапывали огроменное количество пуль, а гильзы были в дюфците, ибо все собирали, а в них свистеть было прикольно!

Последнее редактирование:
И так для истории. Мне одноклассник прислал фотографии ....."НА СЕМЪ МЪСТЕ ПРЕСТАВИЛСЯ КНЯЗЬ ГРИГОРIЙ ПОТЕМКИНЪ".От нашего города УНГЕНЫ это порядка 7 км в селе РЭДЕНИ ВЕК(СТАРЫЕ).И есть так же ПЕТРЕШТЫ и СЕМЕНЫ,как говорят историки там во время Прутского похода ПЕТРА стояли Семеновский и Петровские полки.