Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
После стрельбы ползали, собирая в траве стреляные гильзы. Их потом сдавал старший по стрельбам
Все по одному лекалу!.. В крови..

Помнится, решил в Эфиопии подучить молодежь и исключить чувство страха перед автоматом,трясущимся от выстрелов..
Объявил дни стрельб и график..
Своих запасов патронов мало,решил подзатариться у советников Командующего северным фронтом. В то время в Асмаре главным из них был генерал-майор Файдун Владимир Иосифович. Добрейшей души человек! У нас в расположении бывал часто, имея авто ,которое жрало бензин,как бык помои! Двести литров на неделю не хватало! У меня машинки двигались мало - только по аэродрому, расход был небольшой.Вот он и присоседился..
А вот патронов у него было - завались! Штабелями стояли,прикрытые брезентом.
Поехал к нему.. Завел тему получить на стрельбы..
Получай, говорит.. Вышел от него и думаю,как будет выглядеть процесс получения-оформления.. Строевого отдела нет, базы нет..
Постоял, подумал..вернулся к генералу..
- У кого можно получить?-
- Да спроси там, во дворе..
Вышел - никого нет,спросить не у кого
Стою,жду..
Выходит генерал, я -опять к нему с вопросом -где и у кого?
Иосифович берет меня за руку, подводит к штабелям,откидывает брезент и начинает снимать ящики, укладывая их у моих ног..
Положил ящиков пять, спрашивает - хватит!?
- Хватит! А где расписаться в получении?
- На .опе у себя распишись!.. Ты , может быть,мне ещё и гильзы привезёшь!?
До вечера испытывал дискомфорт! Не мог понять,как бесшабашно используют передачу боеприпасов. Потом привык.
Стреляли много.. До потери удовольствия.
Пока не надоест магазины заряжать. На вопрос,кто хочет пострелять - выйти из строя,желающих уже не находилось.

Реклама
А чего хотелось Башыку? Квартиру в Москве или Родине служить?
Квартиру в Москве, конечно :giggle:
Прям так и было: нарисован один автомат — Мамед, это автомат. Картинка с двумя нарисованными автоматами: Мамед— это два автомата!
Хорошо, Мамед, верю...
Не люблю заниматься пустой демагогией, не из политработников я. Летчикам подобный пафос, как то мало свойственен. В танке не был ни разу.
Извиняйте.
Из политработников. Но не вижу предмета для демагогии... Давно уже. :giggle:
Конечно трагедия. По блату в загранку. Блат дело сложное, зависимость...
Я, собственно, об ошибках. Да! И позднего СССР.
Любопытно. Насколько я понял из Вашего сообщения, 17 одноклассников попали в загранку и поэтому только трое не развелись. У этих троих жены поехали служить с мужьями. Остальные что, остались при училище, или город был настолько любим? И насчёт блата... Конкретику бы, в чем ошибки и чьи, раннего, или позднего СССР?

Блин, ну действительно, бред какой-то обсуждаем. Присяга с чего начинается? Я, вступая в ряды вооруженных сил...
Вступая!!!
И давно у нас стали выдавать боеприпасы гражданским? И в порядке принятия присяги просто прописано: в парадной форме в мирное и полевой в военное с оружием. Никаких патронов там не прописано. Так-что это будет по-любому считаться глупейшей самодеятельностью командиров))) Даже во время тревоги мы получали патроны только на стрельбище, если учения предполагали учебную стрельбу. Ну и до кучи — можно наяндексить:

Порядок выдачи и приема оружия и боеприпасов.​

А что, в школе десятилетке у Вас не было Военруков??? У нас был полковник, бывший
Командир Дивизии, пехоты. Сказал, что пошёл в школу от скуки. Он возил нас на парашют-
ные прыжки, к военным на стрельбище и в колхозы на уборку картошки.

Я пришёл в Училище, имея 2-ой разряд по стрельбе, с малокалиберного оружия и с винтовки
"Мосина". Выступал на соревнованиях Республики и РСФСР.
Дядь Ген, из Мосина все стреляли, или только спортсмены?

Я пришёл в Училище, имея 2-ой разряд по стрельбе, с малокалиберного оружия и с винтовки
"Мосина". Выступал на соревнованиях Республики и РСФСР.
У нас во взводе был курсант--1-ый разряд по стрельбе,потом-стал КАНДИДАТОМ В МАСТЕРА СПОРТА(в 1967 году стал чемпионом по стрельбе среди училищ ПВО),МАСТЕРОМ СПОРТА.И только после зимнего отпуска в 1969 году закончились его командировки,поехал с нами на 3-х месячную стажировку в Архангельск.После был оставлен в училище офицером.

У нас был полковник, бывший
Командир Дивизии, пехоты
Ого. У нас был старлей запаса, бывший партийный деятель. Прислали директором школы, за что-то убрали из райкома. А позже и до учителя понизили. Хороший был дядька, добрый, царствие небесное... Говорил, что летал стрелком-радистом, но подробностей не рассказывал. Его уроки почти не слушали, каждый занимался своим делом. Запомнилось, как он во время урока подошёл к моей парте, а я в это время, отвернувшись, о чём-то разговаривал. По глазам собеседника понял, что наступает конец нашей беседе. Военрук, небольшого роста, пухленький, животом улёгся на парту и пытался поймать меня за уши. Я крутил головой и ему никак не удалось пойматься. Было смешно всем и щекотно мне...

Прям так и было: нарисован один автомат — Мамед, это автомат. Картинка с двумя нарисованными автоматами: Мамед— это два автомата!
Был на войне с мамой. Вместо Букваря, с 1943 года, взял у солдат не русской национальности,
в тонкой обложке "Солдатчкий Букварь", где были фото винтовок, автоматы, танки, погоны
с лычками и звёздами, оружие немецкое, и русское, и подписи под снимками русскими
буквами по сло-гам. Например танк, са- мо- лёт, ка-ра- бин, пат-рон, ко-те-лок, лож-ка,
про-ти-во-газ, гра-на-та, стар-ши-на и т.д.

Там более-менее огонь ослабевал после сброса, а потом разгорался вновь.
Тогда и сделал вывод о низкой эффективности авиации в этом деле.
Значит не добавляют раствор для тушения пожаров ОС-1А , предназначен для использования при тушении пожаров с самолетов и вертолетов, оборудованных специальными сливными устройствами, путем прокладки с воздуха заградительных противопожарных полос . Сейчас в Сибири Ан-3 работает с этим раствором.

Дядь Ген, из Мосина все стреляли, или только спортсмены?
Анатолий Ильич, из винтовки "Мосина," стреляли только спортсмены. В 14 лет, я сам водил
Броневик, на котором отец учил курсантов. Приходилось сидеть в трофейных танках-
Т-1, Т-2, Т-3. И в русском танке Т-34. Даже катали меня на нём по Полигону. Страшный
звук мотора и много всякого дыма и гари внутри. У немцев, с боку бортов башни, открыва-
лись маленькие дверцы.

Значит не добавляют раствор для тушения пожаров ОС-1А , предназначен для использования при тушении пожаров с самолетов и вертолетов, оборудованных специальными сливными устройствами, путем прокладки с воздуха заградительных противопожарных полос . Сейчас в Сибири Ан-3 работает с этим раствором.
Не в курсе.
Видел только, что примерно каждые 15 минут прилетает вертолёт, зависает над зданием, выливает воду и улетает.
Видимого результата нет.
Огонь отступает от наземных пожарных под их непрерывными струями. Вот это видно хорошо.

Реклама
в русском танке Т-34. Даже катали меня на нём по Полигону. Страшный
звук мотора и много всякого дыма и гари внутри.
Нам тоже повезло в конце 9 класса. В Акташе базировался мотострелковый полк, нас, пацанов привезли туда дня на три. Спали в казарме, ели в солдатской столовой. Поразило количество техники. И танки, и пушки, и машины, все огромные... На территории стоял Т-34, в нём и катали нас по очереди. Помимо грохота и тесноты, запомнилось, с какой лёгкостью он трогался и разворачивался. Прямо на полу проходили пластины вместо тяг, по одной из них, механик-водитель иногда стучал молотком. Где-то заедало... Теперь этот танк стоит в городе, в парке Победы, на постаменте, каждый год обновляют зелёную краску. Но все равно видны следы грубой обработки на башне. У более современных танков броня гладкая.

Кстати. Много жён офицеров были учителями, моя мама, например. Надо провести исследование на тему "военное училище рядом с педагогическим")) Может так партия и правительство решало вопрос образования в далёких районах?
Если так, то решение простое, но поверхностное. Перевели мужика, школа потеряла учителя. Но это так, шучу.
А вот реальной трагедией было направление молодых лейтенантов во всякие ГСВГ и прочие Венгрии. У меня 17 одноклассников ушли в военные училища. Не развелись только двое! Вру, трое. Третий залетный был, ему Венгрия не светила и супруга это знала до его выпуска)))
Мы разных возрастов и у нас разный взляд на эти вещи.

tbb, если нужно процитировать что-то, выделяете нужный текст, нажимаете появившуюся кнопку "цитировать" (если хотите набрать разных цитат и ответить одним постом), или "ответить" (если хотите ответить сразу), а внизу появится всё, на что хотите ответить. Тогда будет понятно всем, о чем речь ведёте. И самому удобнее общаться :agree:

Алтайский только, но
У меня в Щучине был обу, выпускник Челябы, как то на определённом мероприятии, когда повёл его домой, он заговорил на непонятно м языке, я был в?, На утро конфликт урегулированили, башкир-корни вылезли, простой парень из деревни, спец. поУВД отличный.

Анатолий Ильич, из винтовки "Мосина," стреляли только спортсмены. В 14 лет, я сам водил
Броневик, на котором отец учил курсантов. Приходилось сидеть в трофейных танках-
Т-1, Т-2, Т-3. И в русском танке Т-34. Даже катали меня на нём по Полигону. Страшный
звук мотора и много всякого дыма и гари внутри. У немцев, с боку бортов башни, открыва-
лись маленькие дверцы.
Геннадий Васильевич. Винтовки "МОСИНА" стояли на вооружении военизированной охраны так же как и НАГАН. Мой папа был начальником военизированной охраны СТАНЦИИ УНГЕНЫ(граница с Румынией),вот СТРЕЛКИ были вооружены именно винтовками "МОСИНА",начальник караула и мой папа на вооружении имели НАГАН.Бывало после обхода двух станций возвращался домой и пистоль прятал,как бы не вдруг.Кстати, в составе этой военизированной охраны была и должность ЗАМПОЛИТ,им при папе был бывший пограничник.
С учётом прожитых лет, как вы думаете, это было правильным?
Поиски гильз вместо учебной стрельбы?
В армии ДУРДОМ в то время никто не отменял,хотя и нам при походе на училищное стрельбище как бы советовали отстрелянные гильзы находить и сдавать старшине.

Алтайский только, но не совсем свободно, могу разговаривать. Когда выпью, даже петь могу.

:D Хороший ответ Анатолий Ильич, точно когда выпьешь уже неважно на каком языке петь или разговаривать.
Помню в Астрахани пили и пели с болгарами, поляками, чехами и немцами и после трёх- четырёх стопарей все друг друга понимали и благополучно общались, очинно оне уважали наш авиационный спирт и частенько захаживали в гости к нам, знали что нальют.
Своего спирта у них не было, болгары правда нас угощали своей ракией, а чехи приносили баночное пиво. Немцы приходили просто так на одну рюмочку и быстро косели, а поляки, те таскали шмотки на обмен или продажу( цыгане ещё те).

случались казусы с нечаянными выстрелами.
На сборах.. Лежим..пуляем с АК. Отстрелялись, оборачиваемся: две роты отрабатывают упражнение " Вспышка слева, справа..." :rolleyes:. Группа заряжающих/снаряжающих магазины к АК вместе с пустыми пачками смахнула в ямку с костерком целую пачку патронов...

Это я вставить свои пять червонцев, хвастливо блеснуть каким-нибудь знанием, а Баштык сам уж подчеркнёт где надо и распишется где попало, т.к., сам себе режиссер, что он и сделал. Вот, собсно, и всё - НО.
ПыСы. Ход Вашего того посыла, видимо, был про наших бывших соотечественников, которые теперь иностранные и не очень граждане, но молодцы, что умеют говорить не только на своём, а мы, в основной массе, только на русском, но не всегда по русски и, зачастую, со словарём и даже не Даля.,🧐
Я и Сталину не ровестник, но поддерживаю
А в каком томе его ПСС можно ознакомиться что поддерживаешь, или всё подряд? Просто любопытно!
С учётом прожитых лет, как вы думаете, это было правильным?
Поиски гильз вместо учебной стрельбы?
Из личного. Это было не правильно, ибо мы пацанами на стрельбище раскапывали огроменное количество пуль, а гильзы были в дюфците, ибо все собирали, а в них свистеть было прикольно!🤓

Последнее редактирование:
Реклама
И так для истории. Мне одноклассник прислал фотографии ....."НА СЕМЪ МЪСТЕ ПРЕСТАВИЛСЯ КНЯЗЬ ГРИГОРIЙ ПОТЕМКИНЪ".От нашего города УНГЕНЫ это порядка 7 км в селе РЭДЕНИ ВЕК(СТАРЫЕ).И есть так же ПЕТРЕШТЫ и СЕМЕНЫ,как говорят историки там во время Прутского похода ПЕТРА стояли Семеновский и Петровские полки.

Назад