Вас на этапе подготовки к вылету на Як-38 вывозили на вертолете или
к тому времени это упражнение отменили?
И ещё вопрос - Вам изначально, как вашему однокашнику Исупову,
не предлагали перейти на вертолёты?
Нет, после трех лет полётов на МиГ-21, меня (вместе с выпускниками Борисоглебского ВВАУЛ) переучили на Як-38, без вертолетов.
А с Саней Исуповым мы в 1981 году, вместе записались и одновременно заявились на приём к Потапову, где получили нагоняй и угрозу, что "если ещё раз услышит наши фамилии в связи с тем, что не хотим летать на том, что доверила Родина, то снимет с лётной работы... Пойдете колёса катать". ... А ещё раньше, сразу по прибытии на север, после выпуска, в декабре 1980 г., в штаб авиации (в Сафоново) втроём (Саня Исупов, Серёга Семеновых и я), стоя в коридоре, гадали, куда нас пошлют. Там же успели поговорить с капитаном, худощавым, но довольным казахом, который уже увольнялся на пенсию. "12 лет на Ми-8, начинал в Лахте, облетал весь север, закончил на Шпице (о-в Шпицберген), купил Волгу, поеду на ней в родной Казахстан"... Вышел к нам нач. ОК и объявил, что "двое , Исупов и Семеновых остаются здесь, будут летать на вертолётах Ми-14, а вам (мне), как обладателю красного диплома, предлагаю выбор: остаться здесь, в Североморске-1, на Ту-16, или поехать в Кипелово, на Ту-142... Про Як-38 забудьте. После катастрофы Неудачина, выпускников Барнаульского училища, на Як-38 не брать, приказ Командующего Мироненко... Я спросил, что это за самолёты, Ту-16 и Ту-142, поразмыслил (Ту-16 всё же реактивный и не такой громоздкий) и сделал выбор. Сане Исупову (как выяснилось позже, с помощью брата, лётчика-испытателя, Владимира Исупова, 1971г.в., однокашника Руцкого) удалось перевестись с Ми-14 на Ту-16. Летал в С-3, ставили КК, снимали с должности за гибель правака (упал с балкона в т.н. "Омеге", Севастополь), живёт в Барнауле. После моего перевода в С-3, дружили семьями, ходили друг к другу в гости... Серёга Семеновых, полетав на Ми-14 (на " Малом"), каким-то образом тоже перевёлся на Ту-16, дослужился до замполита полка в Лахте, при этом летая КК (такое условие он ставил, когда предложили должность замполита АЭ). Живёт в Удмуртии, подпол... (то ли Сыктывкар, то ли Ижевск, не запомнил).