подводники, да и надводники, авиационным средствам спасения не обучались
Я думаю здесь тоже не все имели понятие,как открыть КАС, во всяком случае я это понял только в центре выживания в Хабаровске,после практических занятий. Нам в частях теоретически рассказывали,а самого КАСа в глаза не видели. А только слыша теорию,да в аварийной ситуации фиг сообразишь,где эта надпись,где карман и как дёргать это кольцо.
Так,что неудивительно,что подводники не смогли открыть контейнер.
А о тех событиях я знаю из первых рук. Жил со мной на Пархоменко кап3 с лодки,Андрей Степанов. Сдружились,он с женой жил,я холостяк,случайно попавший в женатую обшагу)) Пересказывать не буду,все рассказано и его воспоминания есть в сети и разных источниках. Один момент врезался в память. Как то захожу к ним в номер,жена его Женя штопает носки, шерстяные. Говорю ей, купи Андрюхе новые, а она говорит- он в них из лодки спасся.... И штопала,штопала. Красивая девушка,умница,светлый человек,последний раз видел их на Ленинградском вокзале,после выпуска ехали на Севера. Позже узнал,что через несколько лет Женю убил рак....Андрея случайно встретил несколько лет назад в Питере,хоть тлф обменялись.
Он тоже говорил,что они не знали,как открыть этот
" чемодан". Надежда только на НК была.