, в 96-м к осени перевёз семью в город. Сын (в деревне училки восхищались, учился на круглые пятерки), поначалу хвалился (каждую перемену дерусь, очередь занимают, кто следующий), что "уже вторая шишка в классе (учился в 5-м). Родителям не до него. Я и сам учился на пятёрки и был уверен, что сыну учёба даётся легко. Упустили. К зиме выяснилось (училка случайно встретилась на улице), что мой Денис не ходит в школу, уже второй месяц. Я удивился, утром он, опрятно одетый, накормленный, уходил, возвращался из школы, как положено, к обеду. Дневник и тетрадки, правда, еле заполненные, одни мои подписи... Допросил. Оказывается, его загнобил одноклассник, дважды остававшийся на второй год. Бил и унижал при всех... Поэтому сын, с утра забросит ранец на крышу "заброшки" (недострой) и слоняется по городу до обеда... Пошёл в школу разбираться. Прямо во время урока, присутствии училки той, директора школы и всего класса, пригрозил тому верзиле (выше меня ростом, но струсил так, что прикусил язык, молча слушал): ...если узнаю, что не только Дениса, а кого-нибудь в классе хоть пальцем тронешь, я тебя вот этими руками вон на том дереве (показал в окно на тополь) повешаю... Заметив его недоверчивый взгляд, пошёл к нему: что, сомневаешься? Тот замялся... - Понял меня? - Понял... Директриса, ох...шая, тоже промолчала, когда я мимо неё, в полной тишине, вышел из класса и ушёл домой. Через пару дней. сын сияет: папа, ко мне все стали так хорошо относиться, учительница и другие дети спрашивают (чем помочь?)... Ну я и опять успокоился. К весне, прихожу в школу. Завуч: ...Вашего сына оставим на 2-й год. Много пропустил, оценок за 1-е полугодие нет вообще, дальше ему будет ещё труднее. Мои доводы, что догонит, отмела с ходу... В качестве второгодника, Денис "проучился" еще с год и совсем забросил школу... Мои попытки заставить, применяя ремень, натолкнулись на коллективный бунт. Скво и дочь встали на стороне 14-летнего, "взрослого" пацана. Разозлился на всех, тем более, что практически отсутствовал дома, по работе (в транспортной инспекции, на пограничных АПП) и общественным делам (зам председателя республиканского общества Красного креста, ветеранов ВС и пр., неделями в командировках) короче, самоустранился... Только приносил продукты домой и выносил мусор. И "понеслась п...да по кочкам"... Жена и сын спились, точно по колее, как бывало, есть и будет, во всех семьях, где нет главного, ответственного за результат, хозяина. Но это уже из другой оперы...