Исце.(эссе)
Андрей инструктор политотдела.
Их было два Андрея,два прапорщика и два инструктора партии.
Жили с нами,вертолётной авиагруппой, в бунгало.
Легко вписались в коллектив, побухивали то,что обменяют у хунтотов( вьетнамцев), наш спирт им пришёлся по душе.
Мы по выходным ходили в ближайшую деревню, был там знакомый вьетнамец- Тум, так его звали. Дом,жена и десять детей,старший сын военный, старлей в местной зенитно- ракетной части, что не мешало ему,как мартышке забираться на пальмы и срубать кокосы))
Познакомился я с Тумом совершенно случайно. В один из походов потерял в деревне своих. Пошёл на шум,думал наши уже начали веселиться. Зашёл в дом, а там идёт ...партсобрание,ага- местная ячейка заседает. Увидев меня,иностранно- братского гостя,спросили-Коммунист? А то, ответил я.
Как был в спорттрусах и футболке, усадили в президиум. Слова не давали, я и сам не просил,ибо был трезв. Рядом со мной и сидел этот Тум.
После форума он меня позвал в гости, так сказать по нашему,по партийному.
Самогон у него высший класс!
На запах и наши подошли,одарили его по царски,и тушонка,и сгущёнка...
Так и начали к нему похаживать,мужик оказался классный, на то время было ему 60 лет. Очень красивые дочки,жена была производной от американца,эта смесь получалась очень симпатичной. Готовила очень классно. Дети завидев нас бежали домой с криками- Наши ленцо(ленинцы) идут))
В один из дней,хорошо посидев у Тума засобирались домой. Политинструкторы сидели в баре по соседству. Хорошо набравшись местной пальмовки они решили не топтать гостеприимный песок Вьетнама и заказали ~~ яхту~~, лодку с лодочником.
Поплыли. Мы идём,они проплывают мимо,ручками машут,жесты показывают разные, пьяные))
И тут лодка стала тонуть,не мудрено- сидит внутри почти два с половиной центнера коммунистов, не каждое плавсредство выдержит.
Вьетнамец и гребёт, и воду вычерпывает....Те сидят и невозмутимо смотрят на представителя братского народа. Подгреб он их к берегу и типа- Товарищи,на выход,поломка. Инструкторы политотдела невозмутимо сидят. Потом языком жестов и русского мата подсказали гребцу- Уплочено, вези, как хочешь.
Видели картину 'Бурлаки на Волге'? Тот же вариант. Щуплый вьетнамец тащил на какой-то верёвке лодку с двумя Андреями вдоль залива несколько километров))
Вечером за столом мы пытались пристыдить этих рабовладельцев,но были отосланы к Марксу))
Это я у Тума,ем что- то палочками в тот день.
Слева под пальмой его сын,офицер ракетчик. Слева от меня наш "радист" Саня Семенец,ныне в ФРГ. Массовка,дети Тума.