Ха!.. Заинтересовался, чьи? Над и под стихом везде подписаны разные авторы , начиная от Воробьева, Куролесова.. и ещё кого-то.. Года - от 2012-го..Стихи от 2008 года, если что ( почерпнуто сами знаете откуда):
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Ха!.. Заинтересовался, чьи? Над и под стихом везде подписаны разные авторы , начиная от Воробьева, Куролесова.. и ещё кого-то.. Года - от 2012-го..Стихи от 2008 года, если что ( почерпнуто сами знаете откуда):
Он (кроме лётно-инструкторского) ещё и кулинарит "до заворота кишок"... Своими изысками неоднократно уже заставлял меня картошку чистить и жарить, а потом сковородку мыть... ))Вижу нашего Василича (Донского ... в Донском..!?) - третий слева в передней шеренге в тёмных очках и кепарике...
« ЖЕНЬШЕНЕВОД»
Советское время. Восьмидесятые годы прошлого века. Каждый из нас имел острое желание обладать большей зарплатой. Поставить дома телефон - привилегия! Моя тетка, к примеру, стояла в очереди на подключение более двадцати лет. Купить хороший цветной телевизор, машину - это тогда было предметом роскоши, покупка квартиры – несбыточные фантазии.
Стенания моей «бывшей» по - поводу мизерной зарплаты, про то, что другие могут вертеться, а ты!.. Голова пухла, как заработать честным способом. Только рацпредложения из меня выходили, но это не улучшало финансовое состояние семьи.
И тут как-то подъехал ко мне в гости мой друг, горняк Сергей из Тетюхе, теперь Дальнегорск. За шахматами разговорились. Он поведал, что в поселке поветрие - народ стал разводить женьшень. Говорил о процессе производства, проблемах роста, выгодах. Но мне эта ботаника была так далека, все-таки не деревенский я житель. Не воспринял эту инфу, как руководство к действию.
Прошел год. Сергей неоднократно бывал у меня в гостях, и всякий раз касался женьшеневой темы. Он с живостью рассказывал, какая у него всхожесть, считал, сколько у него вырастет в граммах корней, и сколько он будет иметь денег в результате через два - три года. Получались какие-то немыслимые на то время цифры, не верилось во все это. Походило на какую-то аферу.
Решил почитать умные книги. Тогда интернета не было. Пошел в библиотеку и взял кучу литературы, вплоть до докторских монографий по производству женьшеня. Начитался до одури, понял - количество стало перерастать в качество. И количество попёрло, после принятия решения меня трудно остановить...
Участок для посадки корня искать не надо, в деревне Варфоломеевка жила моя теща. Она имела свой дом и участок земли в 45 соток. С ее стороны был бы хороший пригляд. Завел им предварительно собаку, овчарку «дворянской» породы, чтоб скрашивала их одинокую с тестем деревенскую жизнь. Одно было плохо - до деревни мне надо было ехать почти триста верст.
Я понимал, что от огорода я не смогу получить ни йоту земли. Тещенька будет стоять насмерть. Но возле дома перед омшаником была небольшая лужайка. Это – была моя цель.
Заручился поддержкой тестя. Тесть был у меня мировой мужик. Хоть и имел всего три класса образования, но такого другого кулибина
во всей округе нигде не было. Он максимально механизировал работу на огороде - собрал из бросового материала мотороллер и сделал ему плуг, заменил резиновые колеса на металлические с лопастями, которые прекрасно передвигались по пашне. Вода в колодце была глубоко, он сделал механический привод ,чтобы не крутить ворот. Доставка воды осуществлялась на другом изготовленном им трехколесном мотороллере с кузовом. Причем, эта техника ездила на керосине, самом дешевом топливе на селе. Тесть это все сам рассчитывал. Сварки у него не было, поэтому всё клепал и свинчивал.
Деда любили все животные ,которые водились у них : свиньи, куры, собаки, кошки...Даже пчелы, или как он говорил мухи, не жалили его. Когда он садился играть вечером на гармошке собака и кошка выли по-своему ,выводя свою мелодию. Талант его был многообразен и кто его знает кем бы он был ,если б имел образование. Такому кулибину было интересно выращивать на своем участке «корень жизни», до всего охоч!
Наконец теща согласилась, думаю, ее сразил аргумент, что она будет пользоваться этим корнем для продления жизни. Счастливый, я получил карт-бланш! Стоял октябрь, мой отпуск только начинался...
Первое что сделал, вскопал эту лужайку, и всю землю, чернозем перебросил на огород. У тещи это действо вызвало благоприятную реакцию, сие во благо семьи! Вечером сделала баньку и выкатила нам с тестем чекушку самогоночки. Ну, теперь главный специалист на нашей стороне, значит дело пойдет!
А дальше началась пахота, то бишь работа. Надо было завести специальную землю, из тайги, которая отвечала бы требованиям посадочного материала. Подъем, солнце еще не встало. Отбой, солнце уже давно село. Если луна есть, работа при этом свете.
На своем жигуленке 2102 объездил все соседние таежные угодья. Вот, когда понял, что такое земледелие, это значит, землю делать надо! А в тайге ,где лопатой ни ткну гумусового слоя всего-то полштыка. Пришлось поездить, чтобы насобирать первые пять тонн земли.
Сделал дренаж, гальку с песком. Предварительно отжег ложемент паяльной лампой, чтоб обезвредить основание под землю от болезней и вредителей.
- Коля! Давай вечерять, борщ стынет! - кричит теща.
-Спасибо, сейчас еще немного и приду.
Кое– как, похлебав борщ, ложусь спать. Только лег, уже вставать надо, как будто не спал. Опять в тайгу за гумусом.
Так прошел месяц отпуска. До первого снега успел подготовить землю, и посадил, купленные по рублю, 1000 корней двухлеток. Строительство теневого устройства, проще крыши, оставил на зиму, на субботы с воскресеньями.
Зимой занесло снегом мои бедные маленькие корешки. Переживал, может, пропадут, сколько выживет по весне...
Но оказывается, ему нужен такой сон под снегом
Наступила весна. Сосульки над теневой крышей налились водой. Блестя на солнце, капли падали на бурый снег, под ним увлажняя мои «сокровища». Я ждал появление первых ростков, как рождение своего первенца.
Русский путешественник Арсеньев В.К. видел, сколь трепетно приморские аборигены относятся к корню жизни. Своего рода священнодействие. Находя куст они восклицали «Панцуй!».Затем -«Сапие!» или «Лупие!», это обозначало, что он нашел корень с соответствующим количеством листов. Чем больше листьев, тем старше корень, тем он дороже. Затем искатель становился на колени, надо было помолиться Богу, поблагодарить его за подарок. Осмотреть весь соседний участок, так как зачастую, от ствола идет стрелка, указывающая на соседние корневища. Собирали его в период вызревания, когда бутон его красных зерен готов был осыпаться. Затем аккуратно, что бы не повредить ни один волосок корешка, он выкапывал его. Зерна сеял рядом для продолжения жизни.
В природе корень растет в неприхотливых условиях. Бывает, пройдет зверь, надломает растение, женьшень может замереть тогда на год, а может и на несколько лет. Ценные питательные вещества он собирает в себя длительное время. На грядке же создаются максимально тепличные условия. Он развивается быстро и набирает те же качества из приготовленной земли, что и выросший в тайге. Максимальный срок произрастания на грядке -5-7 лет, в тайге – десятки лет. Ученые сравнивали целебные свойства искусственного и естественного корней, они практически неотличимы.
Пришел май. Я уже откровенно заждался результата. Солнце начало припекать крепко. И как по мановению волшебника из-под земли начали выгибаться скрученные в спираль побеги. Пересчитал, почти сто процентная всхожесть, большая удача. Я ходил и светился от счастья ,как натертый самовар ...Не зря говорят – вырасти сына, посади дерево, построй дом. Сына вырастил, дом построил, а теперь, как говаривал Леонид Ильич, «с чувством глубокага удовлетворения» наслаждаюсь результатами своих посадок.
Время шло, корень рос. И начались проблемы. Мучнистая роса, медведка и прочая, и прочая... Нет не решаемых проблем, думал я. Со всем можно бороться. Мы победили все болезни, за исключением медведки. Вы наверняка видели в картофеле дырки, как пулевые раны - это медведка. Она идет под землей, и для нее нет препятствий. Она может откладывать свое потомство на глубине 3-5 метров, и вы ее ничем не достанете оттуда. У меня начался массовый падеж женьшеня. Представляете. Стоит «парень- красовец», с красным бутоном на голове и вдруг листья начинают опадать! В чем дело? Разрываю землю, а в корне пулевое отверстие- медведка! Причём, она проходит именно в шейке растения, не оставляя шансов выжить. Перерыл по- новой все научные работы по борьбе с медведкой. Ученые не дали мне никакого ключа для борьбы с ней. Поверьте, я испробовал все, что они рекомендовали, но самый эффективный способ борьбы: поймать и раздавить ее. Простите за подробности, но, будучи любителем всего живого, я ненавидел этого зверя всеми фибрами моей души.
Мое состояние иногда поднимал Сергей. Он, каждый раз направляясь в командировку во Владивосток, заглядывал ко мне на участок.
- Все у тебя отлично! Я вот, от тебя отстал. Считай, на год ты меня обогнал, мне надо было тоже начать с двухлетки. А потом, ты же в этом году можешь сдать весь корень или частично в коопзверопромхоз. Поправишь свое финансовое положение.
Эта идея мне откровенно понравилась. Как пятница, у меня « море на замок », и погнал на свою плантацию, 270 верст туда, в воскресенье, обратно. Без вопросов мог выполнить «полет в слепую» по маршруту Владивосток - Варфоломеевка- Владивосток. Каждый камешек, выбоина, поворот были до боли родными. Где-то проколол колесо, где-то прощелкал клювом, попал в ямку... Бывало, как штирлиц, кемарил 15 минут в дороге, так как засыпал за рулем. Ни чай, ни кофе, ни громкая музыка и песни не помогали.
Мне нужно было увидеть, ради чего это я преодолеваю все эти мытарства. Поэтому по осени решил сдать весь корень. В ту пору был я коммунистом, но перед тем как выкопать моих ребят, я встал на колени перед ними. Не знал ни одной молитвы, просто попросил прощения. Думаю, они меня поняли. Отмыл каждый корешок, аккуратно уложил и увез на сдачу. Я бы наверно потерпел еще год, но медведка лишила меня больше половины плантации. Получил за свои корешки почти сорок тысяч рублей! В ту пору, неплохие деньги. Самолюбие было удовлетворено. Жена перестала бухтеть. Но, что самое главное, я был счастлив в течение этого времени, когда я стремился к результату!
Николай Кучков
Спасибо, Иннокентич, с интересом прочёл!Обещал:
Скомкал,концовку))Спасибо,Борисыч! Помимо женьшеня понял, что можно заниматьсяСпасибо, Иннокентич, с интересом прочёл!
У меня закладка была, как я понял, на автора.Ха!.. Заинтересовался, чьи? Над и под стихом везде подписаны разные авторы , начиная от Воробьева, Куролесова.. и ещё кого-то.. Года - от 2012-го..
Нормальная концовка, законченная мысль.Скомкал,концовку))Спасибо,Борисыч! Помимо женьшеня понял, что можно заниматься
нам, свободным от профессии людям, травами, это благодатная тема,имея небольшой даже участок на даче...
Недавно узнал, что японцы выращивают у себя лопух. О полезности которого говорят и пишут всюду. Моя Вера всегда была и остаётся его фанаткой. Она сама излечилась от туберкулёза. Я скептически относился к этому. Типа, (по Норбекову) "лишь бы искренне верить, тогда полезно будет пить хоть мочу". Пока не услышал от двоюродного брата, (по имени Айдынбек, живущего в Улагане) его историю возвращения с того света. Слёг от рака желудка, за пару месяцев высох в скелет, родня, знакомые и друзья уже приходили в дом попрощаться с ним. Он тут вспомнил совет врача (в Барнауле, где ему поставили смертельный диагноз): листья лопуха натолочь в ступе, сок смешать с мёдом в равных долях и пить по чайной ложке. В Улаганском районе лопух не рос, знакомые привезли из Шебалинского... Через месяц, встретив Айдынбека на улице, те же люди шарахались от него, как от привидения. Ведь все давно уже в мыслях похоронили его... А растёт лопух по всей России так, что только успевай убирать... И листья, и корниВ двух словах он пояснил полезность выращивания и мяты.Её концентрат-масло мяты у него покупали японцы за валюту.
Для уточнения. Стаж семейной жизни 7 лет (за 2 брака 2,5 и 4,5). А с 18-лет живу отдельно от родителей и питаюсь тушонкой , сгущёнкой. Ну кило макарон отварить и сунуть туда 2 банки тушёнки (чем-то к морю близок). А потому Донскова эстетство - вызывает слюноотделение... )) А потом ещё и посуду мыть - я на каторгу быстрее соглашусь... Одноразовой посудой пользуюсь - " Морской закон - посуду за бор!т"))Он (кроме лётно-инструкторского) ещё и кулинарит "до заворота кишок"... Своими изысками неоднократно уже заставлял меня картошку чистить и жарить, а потом сковородку мыть... ))
С Уважением!
В детстве слышал: МЗ (морской закон - посуду моет последний вышедший из-за стола).Морской закон - посуду за бор!т
У меня присутствует......у меня глюк????? или одно из двух.....
нет аватарок...и проч....
Получается Олег Воробьев.Читаем, анализируем...
Третий день уже......у меня глюк????? или одно из двух.....
нет аватарок...и проч....
...у меня глюк????? или одно из двух.....
нет аватарок...и проч....
Не понял, кто был закидан тапками..? Ты или маляр..?Был закидан тапками.
Ходил на яхте в составе экипажа в ДСП и моряки-военпенсы меня учили, кроме этого - посуду мыть, естественно, - за бортом.., но - ничего за борт не бросать.., даже окурки... Если жарко и надо охладиться, искупаться, то яхту для этого останавливать не надо (это сложно и не нужно - убирать паруса, потом их снова ставить, а это хлопотно и долго), а просто - берёшь в руки конец (в смысле - конец фала, т.е. верёвки, а не то, что некоторые подумали) и прыгаешь с ним за борт, и - яхта тебя тащит, как хороший катер... Однажды был случай, - я вот так же взял конец (обычно это конец от ходового конца верёвки, в смысле - фала, где-то в начале прикреплённого к гику паруса, т.е. - шкота какого-либо паруса, намотанного обычно на утку (опять же - утка на яхте это не медицинское понятие утки, а такое приспособление на борту, на которое наматывается конец любого шкота от паруса так, чтобы он самопроизвольно не разматывался с утки, т.е. это что-то вроде маленького кнехта, на который на пирсе обычно крепят корабль, лодку, яхту.., к пирсу) и прыгнул с ним за брт для охлаждения (было очень жарко)... А этот конец, в нарушение важного морского правила - "никаких лишних или посторонних верёвок, на утку не наматывать!) был почему-то просто куском посторонней верёвки и пока я с ним в руке болтался минут 5 - 10, он от рывков постепенно размотался и сошёл с утки и я остался с ним в море без всякой тяги и, главное - без яхты... А экипаж в это время был очень занят - травил анекдоты, хохотал над ними, вобщем, - "отряд не заметил потери бойца" (в смысле - моряка)... А я от неожиданности - сначала окунулся с головой в море, потом - вынырнул, осмотрелся и с трудом нашёл уходящую в море яхту, а вокруг волны, ветер и мои слабые крики так никто и не услышал... И я остался - один в море.., а яхта ушла далеко вперёд... Потом-то, минут через 5 - 6 мои мореманы спохватились и увидели, что меня нет за бортом, но яхта, как выяснилось, не идёт, как трамвай по рельсам, а её ветер не только тащит вперёд, но и - смещает, как говорят в авиации, - со скольжением,т.е. как-то немного - боком... Короче, среди волн в море быстро найти голову плавающего человека - очень трудно, ведь он (человек) остался не строго позади яхты а где-то в стороне... Крики его среди шума ветра и волн практически не слышно, а подать другой сигнал, - что я - тут, человек никак не может и голова человека то на секунду появится среди волн, то скроется за волнами... Вобщем, проплавал я один в море не меньше часа, пока они меня всё же нашли и сумели поднять на борт, хоть я и кричал и пытался махать руками, но видел, что яхта шла то туда, то сюда, но только не прямо ко мне... А я , будучи в море, уже стал соображать, где же находится ближайший берег, чтобы плыть хотя бы в направлении его и уже прикинул - сколько мне надо продержаться, чтобы доплыть до ближайшего берега (а берег был в направлении на север примерно в 5 - 6 км, т.к. мы шли вдоль берега на запад, курсом на Одессу, т.е. берег был справа по борту яхты)... Вобщем, для меня это было "сильное в психологическом плане приключение", которое до сих пор в памяти, ведь я тогда не мог знать, - сколько мне ещё придётся быть в море и когда меня найдут..? Но опять же - всё обошлось по лёгкому - ведь было лето, море было тёплое и берег сравнительно близко и меня усиленно искали...В детстве слышал: МЗ (морской закон - посуду моет последний вышедший из-за стола).
В авиации тот, кому мешает)))
В детстве слышал: МЗ (морской закон - посуду моет последний вышедший из-за стола).
Всё равно, даже читать жутковато... Попытался сформулировать из этого случая правило, получилось: перед прыжком проверь конецвсё обошлось по лёгкому