.
Это не «постановочные» снимки.
Четверть века тому назад «принесло» в полк московского корреспондента с полномочиями на съёмку в воздухе, причём, на съёмку полёта самолётов строем и с тремя ракетами на каждом. «Поматерились», но полетели. Шла пара ракетоносцев на малых и предельно – малых по маршруту, почти с огибанием Кольского полуострова с юга на север и северо – запад, вдоль береговой черты. Этому «фотокору» так захотелось (чтобы снимать на фоне береговой черты). Я тогда много летал строями и на дозаправку, так мне этого «бойца» в кабину и посадили. Пара шла по маршруту, а я ходил вокруг пары, «подставляя» её для съёмки в наиболее выгодных ракурсах, т.е. и слева, и справа, и - снизу. У корреспондента было аж три фотоаппарата и полные карманы запасных кассет с заряженными плёнками. Он каждый свой аппарат в полёте «перезарядил» по нескольку раз.
«Ебуков» он наслушался тогда на всю жизнь. Не успели взлететь и встать в строй ДЗТ к той паре, как,
пытаясь «вылезти» фотоаппаратом для съёмки в левую форточку, он упал мне на руки. «Покрыл» его «трёхэтажным», а у него руки трясутся «от счастья», он бормочет что – то про то, что таких снимков никогда не было, и ни у кого и не будет, как ему повезло, что он «больше не будет» и, через минуту
валится на мне штурвал. Я его «крою», он заикается, перехожу в левый пеленг, он падает на колени «правака». Мы его, уже вдвоём, «кроем», он кается, но тут же норовит вообще залезть
ко второму пилоту на колени… Ещё раз «кроем», он уже и не оправдывается.
Плюнул, отошёл, встал в ста метрах от пары, говорю:
-Хер больше ближе подойду, снимай отсюда…
Он, как побитая собака:
- А отсюда – «далеко», так хорошо было, когда «близко»
стояли…
- Ты нас убить хочешь – падаешь на мне на руки, когда с стою в метрах от другого самолёта … ?
- Это я нечаянно…, от восхищения …. ТАКИЕ кадры «нащёлкал» … пожалуйста, подойдите поближе … умоляю …
Подхожу вплотную, … минута, … и он уже ко мне на колени пытается забраться … За три часа он нас «за .. л». После роспуска начал «щелкать» и нас в кабине, клялся, что «завалит» меня и экипаж снимками. Мы похихикали тогда над его «клятвами», я – ему:
- Я уже «награждён» - тем, что ты нас, слава Богу, не убил раз сто в этом полёте …
Он клялся, что (с сегодняшними снимками) теперь где – то «победит», то ли на выставке, то ли на конкурсе, то ли ещё где… Вроде, снимки он, всё же, присылал потом в полк, и, «бабы
говорили», что и немало их было, но мне «обломились» только эти два…