Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
lopast56, Контролировать (задавать) вертикальную забив на приборную.
Извините а как так можно задать вертикальную? Или я чёт пропустил в АП.
Есть там клавиша установки вертикальной: больше/меньше по вариометру.
 
Ту-22УД
Сергей Борисович, в Вашем полку в Саках такие были?
Да, Юрий Викторович, у нас были точно такие же самолёты, как эта спарка с красным бортовым № 04 (на щитке передней стойки шасси) и тоже была такая же спарка с таким же красным знаком - "Отличный самолёт" на борту в районе ПВД...
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Да, Сергей Борисович, Ту-154 строгий к пилотированию. Ершов Василий Васильевич, пилот-инструктор, сравнивал образно с игрой на рояле.
Не просто играть, но кто научился, тот понимает этот инструмент и любит. Ершов любил Ту-154
""В 23:41:38 экипаж с целью корректировки высоты переместил рукоятку управления тангажом САУ «от себя», в результате чего увеличилась вертикальная скорость снижения до 3-4 м/с, и затем, стремясь не допустить значительной потери высоты, переместил ее «на себя». В результате, за 5 секунд, угол тангажа увеличился до 10° и самолет со средней перегрузкой 1,36 ед. был выведен на угол атаки (9,2°"" Когда находишься близко ко вторым режимам,т.е.Vмин(скорость минимально допустимая для данных условий полета) близка к Vсв(скорость сваливания),а также Р потр(тяга потребная) практически равна Р расп(тяга распологаемая) движения штурвалом,РУДами должны быть очень нежными,ни в коем случае нельзя допускать резких движений.Кто летал на сверхзвук,особенно на тяжелых с изменяемой геометрией крыла,тот не раз прочувствовал эти тонкие моменты,при перестановке крыла на 60,сразу резко уменьшается запас по углу атаки,АУАСП позвякивает,пока проходишь трансзвук и вздыхашь свободно,когда переходишь на сверхзвук.
 
За что в 1965 году чуть не запретили один из самых пронзительных фильмов о войне «Отец солдата»? (История советского кино)
Отец всех солдат...
- Сына ищу я здесь... Красивый он такой!

- Мы все, отец, красивые...
- Да, правильно…
11 января 1965 года в Тбилиси состоялась премьера военной драмы режиссёра Резо Чхеидзе «Отец солдата». Картина имела невероятный успех, и на финальных кадрах люди в зале плакали. И суровые фронтовики, и совсем молодые люди.

Автор сценария, грузинский писатель и драматург Сулико Жгенти написал сюжет по реальной истории, свидетелем которой он стал сам.

Дело в том, что Жгенти прошёл всю войну в десантной роте, в которой в 1943 году появился уже немолодой грузин. Он добровольцем пошёл на фронт и стал настоящим наставником и отцом для многих молодых солдат. Звали его Георгий Махарашвили.

Когда Жгенти писал сценарий, он в рабочем варианте сохранил подлинное имя героя, надеясь позже подобрать для него подходящий псевдоним. Но когда работа над сценарием была завершена, он решил сохранить в фильме его настоящее имя в память об этом достойном человеке.
Ему ничего не пришлось выдумывать, так как все истории, которые показаны в фильме, взяты из реальной жизни Георгия Махарашвили. Включая эпизод, когда Георгий бьёт по лицу танкиста за то, что тот захотел проехать по винограднику.

Готовый сценарий Сулико Жгенти принёс своему другу, кинорежиссёру Резо Чхеидзе. Он прочитал ему сценарий, увидел слёзы на его лице, и они в тот же день договорилась, что обязательно снимут этот фильм с коротким названием «Отец солдата»...

При сдаче фильма в прокат вдруг возникли сложности…

Министр кинематографии Алексей Владимирович Романов вынес вердикт:

- Эту картину Советская Армия смотреть не будет...

Спор разгорелся из-за эпизода, где солдат Георгий Махарашвили бьет офицера, который танком переезжает виноградные лозы...

Министр Романов усмотрел в этом нарушение армейского устава...

Через несколько дней мы показывали фильм в Министерстве обороны. Военные очень эмоционально реагировали на кадры картины: громко хлопали, смахивая слёзы...

В фойе после просмотра они цитировали Георгия Махарашвили:

- Никто не может научить меня воевать. Мой отец - воевал, его отец - воевал, его, его, его отец - воевал…
Начальник политуправления армии генерал Евгений Иванович Востоков подошёл ко мне после просмотра:

- Ваш министр кинематографии ничего не понял... Это не солдат наказывает офицера, а отец воспитывает танкиста, годящегося ему в сыновья, беречь всё живое, в том числе виноград…

Так картина с лёгкой руки генерала Евгения Ивановича Востокова вышла на экраны в полном объёме…

Потом фильм показали и в ЦК, и Брежневу...

А в 1966 году Серго Закариадзе получил Ленинскую премию - в то время высшую государственную награду..."

Резо Чхеидзе.
 
А в это время парижанки выплескивали нечистоты прямо на улицу.
У меня подруга - научный сотрудник музея Канта, интересно послушать бывает.
У нас веками существовала русская баня, в чистый четверг люди мылись обычно.
А в Европе еще 2 века назад мылись в тазиках и редко, отсюда пошло развитие парфюмерии, перебивать плохие запахи.

Информацию о том, что средневековые люди пренебрегали мытьём, можно найти в региональных и федеральных СМИ, на популярных развлекательных порталах, даже в специализирующихся на истории изданиях. Пишут об этом и интернет-пользователи в блогах, некоторые утверждают, что гигиена и вовсе считалась грехом. Часто миф о средневековой Европе используют, чтобы подчеркнуть чистоплотность людей на Руси.
...
Ну и, само-собой - как же без научных сотрудников музеев всяких и планетариев...:)
 
Извините а как так можно задать вертикальную? Или я чёт пропустил в АП.
В РЛЭ описывается, оно выложено на ветке "Истории Ту-154".
Это из раздела АБСУ:
АБСУ-154.jpg
 
Ну и, само-собой - как же без научных сотрудников музеев всяких и планетариев...:)
Каждый выбирает, что ему интереснее. Тема вшей в средневековье мне неинтересна, я лишь вспомнил про щипчики, которыми пользовались аристократы. Как и в любом музее, есть научные сотрудники и экскурсоводы. Послушать их интереснее, чем читать Дзены. Я с ней много музеев по области объездил, везде было интересно. Особенно понравились музеи в Советске, Гусеве, Правдинске, Янтарном. Музей Канта - в особом статусе, сейчас готовится к 300-летию Иммануила Канта, у него день рождения совпадает с днем рождения Ленина.
Но про Ленина лучше расскажут в Ульяновске, про Канта - в Калининграде, про Ельцина - в Екатеринбурге, про Циолковского - в Калуге. :)
 
Последнее редактирование:
Реклама
Когда находишься близко ко вторым режимам,т.е.Vмин(скорость минимально допустимая для данных условий полета) близка к Vсв(скорость сваливания),а также Р потр (тяга потребная) практически равна Р расп (тяга располагаемая) движения штурвалом, РУДами должны быть очень нежными, ни в коем случае нельзя допускать резких движений.
Очень важное и существенное замечание к работе с органами управления самолётом добавил Володя к тем определениям, которые уже дал Ершов... И это очень важно практически для всех тяжёлых самолётов, находящихся вблизи "потолка", а для сверхзвуковых самолётов всё это сказанное Володей, касается полёта вблизи сначала своего "дозвукового потолка", т.к. у них есть ещё и второй, "сверхзвуковой потолок".., а там есть ещё свои "дополнительные тараканы"... А судя по объяснениям комиссии по расследованию катастрофы ТУ-154 под Учкудуком, представленных в СМИ, пилоты отнюдь не соблюдали этих важных нюансов и действовали и с помощью пульта управления АП и штурвалом довольно размашисто.., что вблизи "потолка" - недопустимо и почти наверняка приводит к сваливанию...
 
Кто летал на сверхзвук,особенно на тяжелых с изменяемой геометрией крыла,тот не раз прочувствовал эти тонкие моменты,при перестановке крыла на 60,сразу резко уменьшается запас по углу атаки,АУАСП позвякивает,пока проходишь трансзвук и вздыхашь свободно,когда переходишь на сверхзвук.
А ещё когда крыло на 60 переставляешь при ручном пилотировании, "рога" как то сами по себе вперёд уходят сохраняя запас по "а" i.jpg
 
Константин Иванович,по ряду причин не мог вас своевременно
поздравить с юбилеем...приношу мои извинения.
Возраст восьмидесятников интересен тем, что наши взгляды на жизнь
старомодны и никому не нужны. Походы в магазин начинают равнятся походам в аптеку.
Я жене говорю в магазине, в "Хлебный"(аптеку) нужно зайти не забыть!
Причём, по ценнику пожалуй,"хлебный" перевешивает))
Поэтому, Константин Иванович, здровья вам крепкого,чтобы в "хлебный" магазин пореже заходили,
побольше на воздухе,радовались жизни,улыбайтесь, не смотря ни на что!!
 
Авачинский залив. А непосредственно акватория Петропавловска-Авачинская губа.
Жаль, зрения уже нет посмотреть точные даты по записям, но навсегда запомнил
проход над Севастополем нашего, 5 Гв. Полка. Через Северную Бухту, штаб ВМФ
КЧФ и через Куликово Поле, тройками полка на высоте 70 -80 метров. Меня посадили
пкк во вторую тройку, за КП полковника В.М.Дубина, к молодому пилоту кк Коле
Белову. Жутко было, когда крыши домов под крылом были, буквально в 10 метрах.
Прошли через Диараму "Сапун Гора", через Балаклаву в точку в море. Потом прошли
над Евпаторией, над Гвардейское, Октябрьское, Веселое, Джанкой, Геническ.
После посадки, в Весёлом собрались на Банкет, в Честь Дня ВМФ, в лётной столовой,
всем полком. Первый тост полковник В.М.Дубина поднял за погибших двух
экипажей ТУ-16, в Бухте над Владивостоком. Мы поразились силой воли и хпрактером нашего Командира Полка, Участника ВОВ и Парада над Тушино и над
Ленинградом в 1961 году. Об этой катастрофе во Владивостоке в 1962 году, он
один знал перед нашим полётом.
 
Причём, по ценнику пожалуй,"хлебный" перевешивает
Предоставилась возможность сравнить цены на "хлеб" сорта Дихлофенак. Кишинёв- ок. 1,5 евро, Жуковский- ок. 1,5 евро, Бергиш Гладбах- 12,38 евро...Упаковки одинаковые, производители разные.
 
Реклама
Назад