Так считают люди, очень далёкие от познания истории Отечества.
Наверное, я тоже отношусь к таким людям - ведь и "мой праздник" именно 7 ноября...
Говорят, что учиться никогда не поздно - а что там такого, действительно, случилось 4 ноября 1612 года?
Почитал - и лишний раз убедился, что день этот был "подтянут" нынешней нашей властью лишь затем, чтоб
предать забвению то самое 7 ноября, которое мы все знаем...
Подыскать что-то взамен было поручено, надо думать, тем самым "девочкам-дизайнерам", имя которых стало сегодня нарицательным - они-то и остановились, почему-то, на 4 ноября, когда отряды объединенного
ополчения (Первого и Второго) изгнали из Китай-города иноземцев, укрывшихся в конечном итоге в самом
Кремле).
Только перед этим под Москвой была действительно решающая битва этого ополчения со спешившими на подмогу иноземцам войсками гетмана Ходкевича - но произошла она в августе.
И была куда значительней последующего взятия и Китай-города, и самого Кремля - потому что и тот, и другой, оставшись без продовольствия и боеприпасов (доставшихся в этой битве русским), были обречены...
Но почему "девочки-дизайнеры" остановились именнно на 4-м ноября?
Современники той эпохи, подробно иписывая битву с Ходкевичем, уделили гораздо меньше слов взятию самого Кремля - и лишь вскользь (буквально одной строчкой) упоминают Китай-город.
Не говорит ли это о том, какое событие тех времен они считали действительно судьбоносным для страны?
Но ведь это август - понятно, что на замену 7 ноября, действительно, как-то не очень...
Но почему тогда, хотя бы, "девочки-дизайнеры" не выбрали 5 ноября, когда засевшие в Кремле интервенты
подписали капитуляцию - ведь именно в Кремле находились все тогдашние святыни русского государства и
органы власти?
Почему не 11 ноября - ведь именно в этот день в ознаменование освобождения и столицы, и самого государства был проведен крестный ход из Успенского собора с главной святыней страны Владимирской иконой Богоматери?
Кто-как, а я лично, видя какую ахинею сплошь и рядом несут нынешние "спецы" по истории России, к
"девочкам-дизайнерам" притензий особых поэтому не имею - недаром же говорят, что "каков поп, таков и
приход".
А каковы нынешние "попы" можно судить, хотя бы, по истории с мемориальной доской Маннергейму в
Ленинграде...
...
Да - и Смута-то сама продолжалась добрых еще 5 лет, как минимум...