Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
Навеяло.

"Меня кумарит здешняя зима.
Да, я хочу лежать на солнцепеке.
Буржуйка раскалилась докрасна,
и светом заливает эти строки.
Клянусь тебе, я не сошел с ума,
не стал другим, не скурвился, не спился,
и все бы ничего, да вот война
торчит в боку, как сломанная спица.
Вокруг такая русская беда,
как будто мы одни на целом свете,
махать какой тут холод иногда,
когда в степи гуляет зимний ветер.
Огонь и дым, мирняк и комбатанты,
мне кажется, что я читаю Данте.
Мы спим на ящиках. Других лежанок нет.
Мне кажется, во сне я вижу свет,
как будто бы ведет меня Вергилий
туда, где рай возможен без усилий,
и над моею русскою Равенной
стоит созвездий родовая знать,
и в эту неземную благодать
мои друзья уходят постепенно'.

Дмитрий Мельников, 2024г.

Хоть и с опозданием (был временно отлучён от компа), но поздравляю нашего Сергея Михайловича (Сергей67) с Днём Рождения и желаю - крепкого здоровья, успехов во всём, семейного счастья и долгих лет жизни..!

Сергей67, Сергей Михайлович!
С Днём рождения, всего наилучшего!
Сергей Михайлович с Днем Рождения !!!Здоровья,бодрости и всех благ жизни !!! :agree: :pivo:
471c5776.png

Уважаемый Сергей Михайлович, поздравляю Вас с Днем Рождения!
Желаю Вам; крепкого здоровья, благополучия, счастья, удачи , мира и добра!
Везения, счастья, удачи, любви
Чтобы все вопрощались
Задумки твои!🙂

Реклама
Страницы истории 830 окплвп
2 января 1985 года (ровно 40 лет назад) экипаж майора Вячеслава Григорьевича ЗАНЕГИНА 830-го отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка ВВС Северного флота на вертолете Ми-14пс в сложнейших условиях полярной ночи и при штормовом ветре героически спас жизни 38-ми морякам СРТР (среднего рыболовного траулера рефрижераторного) "Печорец", который был выброшен на скалы штормовым морем у мыса Цып-Наволок на полуострове Рыбачий.

Из воспоминаний командира полка полковника Мандрык А.И.:
" ... Утром второго января 1985 года мне позвонили с КП спасательной службы на воде города Мурманска и сообщили, что в районе мыса Цып-Наволок терпит бедствие СРТР «Печорец» с экипажем из 40 человек. Корабль в штормовых условиях выбросило на скалы. В это время на Севере полярная ночь, в море периодически шли снежные заряды, ветер доходил до 20 м/сек, волнение моря до 7 баллов.
Люди на судне находились в тяжелейших условиях. Им требовалась немедленная помощь, которую могли оказать только вертолетчики. Лететь надо было в запредельных условиях по всем метеорологическим ограничениям, но людей нужно было спасать.
В дежурных силах в спасательном варианте находился экипаж майора Занегина В.Г., который немедленно стали готовить к вылету. На метеостанции полка метеоусловия в районе бедствия подтвердили.
Я доложил командующему ВВС СФ о решении выполнять полеты для спасения терпящих бедствие и готовности экипажа.
Командующий уточнил уровень подготовки экипажа , его состояние и разрешил выполнять полеты, дав указание, что при ухудшении погоды и сильном обледенении возвращаться на аэродром.
Экипаж майора Занегина В.Г. в составе: летчик-штурман капитан Бураков А.И., бортовой техник старший лейтенант Панфилов О.В., фельдшер-спасатель старший матрос Москалюк В.Н., рискуя жизнью, спас 38 рыбаков.
Бортовой фельдшер матрос срочной службы Москалюк В.Н. 38 раз в морском спасательном костюме опускался в ледяную воду для оказания помощи рыбакам для подъема на вертолет, причем некоторые рыбаки находились в бессознательном состоянии.
Все члены мужественного экипажа вертолета Ми-14пс были награждены государственными наградами - медалями «За спасение утопающих» и ценными подарками (часами) от руководства рыболовецкой организации..."

Личные вещи майора В.Занегина и капитана А.Буракова представлены в экспозиции филиала Военно-морского музея СФ "Военно-воздушные силы СФ", п.Сафоново.

О подробностях той спасательной операции можно узнать из представленных на фото газетных статей, вышедших в 1985 году.

На фото в центре командир звена спасателей м-р Занегин В.Г. (выпуск 1967 года), справа летчик-штурмана звена А.И.Бураков (выпуск 1974 г.)

Последнее редактирование:
Экипаж майора Занегина В.Г. в составе: летчик-штурман капитан Бураков А.И., бортовой техник старший лейтенант Панфилов О.В., фельдшер-спасатель старший матрос Москалюк В.Н., рискуя жизнью, спас 38 рыбаков.
Сильно..! Экипаж - настоящие герои..!

Валерия Григорьевича (О-в 5), прекрасного штурмана и человека с удовольствием поздравляю с Днём Рождения и желаю - здоровья, счастья, удачи и успехов, а также - многих лет жизни..!
Разрешите присоединиться к поздравления с самыми добрыми пожеланиями! Валерий Григорьевич, здоровья и всего самого хорошего!

Реклама
Валерия Григорьевича (О-в 5), прекрасного штурмана и человека с удовольствием поздравляю с Днём Рождения и желаю - здоровья, счастья, удачи и успехов, а также - многих лет жизни..!
Валерий Григорьевич с Днем Рождения !!! Здоровья,бодрости и всех благ !!! :agree: :pivo:
89f66776.png
озеро Джека Лондона.

Назад