Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
❗️НАТО в конце недели приступит к охране критически важных объектов в Балтийском море силами до десяти кораблей, сообщил во вторник портал телерадиовещания Финляндии Yle.

"НАТО направит корабли, несущие в настоящее время службу в Балтийском море, а также корабли, которые отправят непосредственно страны НАТО. В общей сложности их будет около десяти, они останутся в море до апреля", - отмечает Yle.

Корабли будут расположены рядом с энергетическими кабелями и кабелями передачи данных. В основном они будут действовать как сдерживающий фактор. В международных водах НАТО не может, например, блокировать проход судов других стран, говорится в сообщении. Кроме того, Финский залив будет по-прежнему охраняться, в частности, финскими и эстонскими кораблями.
 
Вдогонку про искусственный интеллект на войне. В 2022 году, летом, админ принимал участие в деятельности одной рабочей группы, связанной с боевым применением БЛА будущего, и, естественно, ход прогнозов и оценок не мог не пройти мимо области искусственного интеллекта. Просто потому, что БЛА может им управляться.
Но вопрос был озвучен шире.
Как выглядит война против противника, имеющего ИИ на всех уровнях разведки, управления и наведения оружия?
А вот как:
1. Маскировка невозможна. Вычислительные мощности позволят алгоритмам ИИ постоянно отсматривать весь маериал, добытый разведкой и ничего не пропустить, любое изменение, например, поверхности земли с травой (появился бугорок) будет проанализировано почти мгновенно, и если под этим бугорком наш снайпер, то по нему отработает какое-то средство поражения, сразу же.
2. Невозможна радиоразведка - чаты GPT будут поддерживать настоящий радиоообмен голосами реальных людей, взлом радиосетей и получение доступа к их переговорам только запутает разведку.
3. Теряет смысл РЭБ - каждая боевая единица автономна.
4. Появляются роевые средства поражения, не обязательно дроны, это могут быть даже модификации ракет, состоящих на вооружении уже сейчас.
5. Весь массив перехваченных радиопереговоров, например, с нашей стороны, немедленно переводится на анлгийский, систематизируется и доносится до живого командования - это, кстати, уже есть, просто в меньших масштабах, почему зло от "Баофенгов" куда больше, чем многие думают.
6. Всё оружие обучающееся. Противотанковая ракета, от которой в последний момент машине или танку удалось увернуться успевает передать дадасет (dataset)на борт носителя (того же модернизированного "Апача"), и он мгновенно обучает новую ракету, она пойдёт к цели уже "зная" про трюк с уходом с линии атаки. То же самое с торпедами, ПКР, ракетами "воздух-воздух", с любым управляемым оружием.
7. Разведка приобретает совершенно немыслимые ранее возможности, например у всех американцев встроеныые в шлем гарнитуры, ИИ сможет получая с них фоновую помеху, выявлять на её фоне стреляющие артиллерийские орудия противника (наши, например) и, за счёт числа датчиков-микрофонов у солдат, точно выявлять положение этих орудий. И тоже самое с любым источником звука, например с шумом от танков откуда-то из подлеска.
8. На оперативном уровне любой трюк будет работать только один раз, и больше никогда.
9. На том же оперативном уровне, итогом обработки части разведданных будет их "прогон" через разные вероятностные рекурсивные фильтры типа "Фильтра Калмана" и им подобных, чтобы точнее предсказывать действия противника (наши).
И всё это не считая возможностей по манипуляциям с самим обществом-мишенью. Мессенджеры типа Whatsapp, анализ ПО операторов сотовой связи, которое обновляется из-за рубежа и т.д. позволит выделять даже такие связи между людьми, о которых они сами не знают, планировать и выявлять формы точечных воздействий, которые всё общество заставят идти в нужную сторону - и никто в стране-жертве этого даже не заметит.
Любой конфликт США и не-США уже сейчас будет избиением младенцев, но сейчас у жертвы есть шанс потерять убитыми миллионы и взять врага на измор, как талибы или вьетнамцы.
ИИ навсегда закрывает такие возможности.
Это действительно "новая атомная бомба", если не хуже.
Вот что может нас ждать в ближайшие годы.
А наше руководство тем временем, похоже, смогло освоить мобильные телефоны, по крайней мере, самый простой функционал.
Ждём, смотрим.
 
По данным Reuters, Украина собирает огромные массивы данных с беспилотников для обучения искусственного интеллекта в военных целях.
Украинские оборонные предприятия централизовали 2 миллиона часов видео с более чем 15 000 дронов, задействованных на передовой с 2022 года.
Сообщается, что каждый день поступает 5–6 терабайт новых данных. Эти записи используются для обучения ИИ тактике ведения боя, обнаружению целей и оценке эффективности оружия.
Разработчики считают, что такие данные позволят ИИ принимать более эффективные решения на поле боя. Украина также внедряет ИИ для разминирования и управления роями дронов.
 
А, у нас сегодня 🙁

 
ПЕРЕДЕЛ АРКТИКИ

Новости о претензиях США на Гренландию стоит воспринимать серьёзно. В этом случае у США и Канады будет половина всех арктических территорий.


21 июня США обнародовали открытую часть "Арктической стратегии" Пентагона.

Помимо традиционных общих фраз про "злых русских" и их "друзей"-китайцев, есть и конкретика:

1. США начнут разработку, строительство и развёртывание полярных ледоколов. Янки привлекают к процессу Финляндию и Канаду. Соответствующий договор уже заключён и получил название "Ice Pact". В случае привлечения к процессу южнокорейских корабелов нам тоже придётся искать промышленных партнёров.

2. NORAD будет модернизирован (это Командование аэрокосмической обороны Северной Америки).

3. Будет развиваться арктическое беспилотьё: речь идёт об активном применении дронов всех сред, причём с использованием ИИ.

А ведь есть ещё и закрытая часть арктической стратегии супостата. И янки весьма последовательны в своих притязаниях.

Кстати, Гренландия вчетверо больше остатков Украины.

На первой карте — зоны ответственности командований вероятного противника в Арктике.
— На второй — пока ещё актуальные арктические границы.

Кстати, никаких друзей у нас в Арктике нет и быть не может. Только ВМФ, ВКС и РВСН.

Сбор на беспилотники для наших парней тут.
 
Реклама
Страницы истории ВВС СФ

« 09 января 1963 года (62 года назад) на аэродроме Североморск-3 произошла катастрофа самолета Ту-16к-10 из состава 987-го морского ракетоносного авиационного полка 5-й мрад ВВС Северного флота, командир корабля – командир авиационной эскадрильи подполковник С.Е. СОБЕНИН.

Ночью в простых метеоусловиях экипаж выполнял взлет при ветре боковая составляющая которого была близкой к максимально допустимой (12 м/с). На разбеге, самолет, пробежав 750-800 метров, начал плавно уклоняться вправо. На удалении 1200 метров от начала разбега самолет правой тележкой шасси вышел на обочину ВПП и при дальнейшем движении попал в глубокий снег. Командир корабля, убедившись в невозможности отрыва, убрал обороты двигателя. Продолжая движение по снегу, самолет правой тележкой и правой плоскостью столкнулся с ПРЛ-5 (посадочный радиолокатор), разрушился и частично сгорел. Экипаж невредим. Погиб расчет ПРЛ-5 в составе 2-х военнослужащих.»

 
Из старых фото в интернете..
Идут, по-ходу - Колобов, Анисимов (?), Десятников, Анкудинов.. ( Пристань, "Минск")
3c1bf776.png
 
09 января 1963 года (62 года назад) на аэродроме Североморск-3 произошла катастрофа самолета Ту-16к-10 из состава 987-го морского ракетоносного авиационного полка 5-й мрад ВВС Северного флота
самолет правой тележкой и правой плоскостью столкнулся с ПРЛ-5 (посадочный радиолокатор), разрушился и частично сгорел. Экипаж невредим.
На мой взгляд - два таких заявления в авиации противоречат по смыслу один другому... Можно было бы автору выразиться как-то по другому.., как-то более правильно, чётко... Или я ошибаюсь...
 
Из старых фото в интернете.
Однополчанин разместил фото, на ученьях летом 1989 года взлетало сразу 10 Ми-14пл,
шли строем и в районе полуострова Рыбачий расходились на три группы - 4+4+2!

 
Последнее редактирование:
Или я ошибаюсь...
А что смутило!?..
Выкатился, правой стороной наехал на объект РТО аэродрома, который был под высоким напряжением, с людьми внутри..
Механическое воздействие, искры, пожар..
В самолете все живы, в объекте - погибли.
 
Последнее редактирование:
На мой взгляд - два таких заявления в авиации противоречат по смыслу один другому... Можно было бы автору выразиться как-то по другому.., как-то более правильно, чётко... Или я ошибаюсь...
Не противоречат. Катастрофа, т.к. двое погибших. Классификация правильная
 
Реклама
У невероятных партнеров противника свой сюжет про укрытия для авиатехники. Граждане из Hudson Institute (признан в России нежелательным) подбили баланс аэродромов в западной части Тихого океана:

КНР, ожидая массированных атак на аэродромы в случае конфликта, с начала 2010-х вдвое нарастила численность защитных и легких укрытий на аэродромах, что дает в общей сложности более 3000 укрытий, без учета площадок гражданской авиации, позволяя спрятать бОльшую часть боевых самолетов. Аэродромная сеть Китая также наращивается: более 20 полос и более 40 рулежек добавились за эти годы, а площадь аэродромных стоянок возросла на 75%.

В радиусе 1000 миль от Тайваньского пролива Китай имеет 134 авиабазы, на которых сооружено более 650 защитных и около 2000 легких укрытий.

Американские усилия выглядят куда скромнее: с начала 2010х на аэродромах в радиусе 1000 миль от Тайваньского пролива, не считая Южной Кореи, прибавилось два защитных и 41 легкое укрытие, одна полоса, одна длинная рулежка, и площадь стоянок выросла на 17%. В общей сложности совокупная пропускная способность американских и союзных аэродромов в радиусе 1000 миль от Тайваньского пролива составляет треть от аналогичных китайских, а без учета аэродромов Южной Кореи и Филиппин – 15%.

Полный доклад интересно почитать, разбор включая оценку эффекта применения кассетных боеприпасов по площадкам и варианты противодействия. Среди прочего критикуется отказ МО США от строительства защитных укрытий для B-21, в рамках экономии средств, в тч и с тз сравнения стоимости: 30 млн за укрытие против 600-800 млн за один бомбардировщик. Истребительное укрытие они оценивают в 4 млн, кстати.

Главный вывод: Китаю потребуется заметно меньше усилий для подавления/уничтожения американских аэродромов в регионе в случае конфликта, чем американцам и союзникам – китайских. Авторы рассматривают риск внезапного нападения, в случае если Китай сочтет возможной операцию по уничтожению авиации противника на земле.

P.S.: Занятно, что среди рекомендаций – наращивание возможностей «длинной руки», способной действовать из-за пределов ТВД в виде тяжелых бомбардировщиков и заправщиков, но про возможности авианосцев в этой части не упоминается вообще. Очевиден некий скепсис к длинной палубе.
 
Назад