Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Таки объяснить не сложно:
Есть Китайский новый год,
Китайцы определяют наступление Нового года по лунным фазам. В этой стране считается, что Новый год наступает в день второго новолуния после зимнего солнцестояния. В 2025 году эта дата выпадает на 29 января.
По длине празднества китайцы составляют серьезную конкуренцию россиянам. По их традициям новогодние гуляния длятся целых 15 дней. В этом году они завершатся только 12 февраля.

Есть Исламский новый год, с наступлением первого числа месяца Мухаррам, переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. В 2025г. новый 1447 год начнется вечером 26 июня.

Положи им в голову, что у нас Православный или Ортодоксальный Новый год по Юлианскому календарю. Традиция. Думаю им так будет понятно.

ПыСы. Сбсно, отдельные граждане празднуют по древнерусскому календарю.
Ещё только наступит 7533 лето от сотворения мiра в звёздном храме! Такшта...

Последнее редактирование:
питон, Основное то ясно... А это короб....
ФАБ с УМПК-П: планер предельных параметров

Есть куда упереться.

Пысы. Ссылка активна.

питон, Основное то ясно... А это короб....
Тут, судя по 3D картинке, верхняя и нижняя плоскости бипланного крыла исходно развёрнуты вокруг вертикальной оси вдоль "фюзеляжа" (V-образное хвостовое оперение сложено). Вертикальные поверхности двух стоек коробки исходно сложены вдоль одной из плоскостей. При раскрывании плоскости крыла синхронно разворачиваются на 90°, стойки разворачиваются тоже на ~90° вокруг своих осей и защёлкиваются на противоположной плоскости образуя в полётной конфигурации двухстоечную бипланную коробку. В конце 70-хх прошлого века немерянно подобных схем пробрвалось. Авиа\ракетомоделисты во все времена были большими затейниками

Есть точка зрения, что человечество стремительно глупеет.
С одной стороны, глядя на сегодняшние всевозможные технические достижения - не похоже, вроде бы...
Но с другой ( ) -

t.me/rian_ru/276523

Так бриты перешли на новый календарь аж в 1752, и соответственно давно забыли. А РФ в 1918, соответственно мой отец еще помнил старый стиль, а мама уже нет. Кроме этого о старом стиле постоянно напоминает РПЦ, которая до сих пор живет по Юлианскому календарю.

Таки объяснить не сложно
Объяснить-то не сложно.., а вот им понять (и принять), видимо сложно... Они понимают только то, что Новый год может быть или Новым или Старым (т.е. - прошедшим), а всё вместе у них в голове никак не укладывается (т.е. они рассуждают и мыслят примерно так, как дети)...

Sibiryak - "Молодые британцы не умеют менять лампочки, из-за чего они ежегодно платят мастерам за это и другие мелкие задачи около 1000 фунтов стерлингов"...
Эту простую мысль мне легко подтвердить парой простых примеров из жизни в Англии... Я как-то уже рассказывал здесь на ветке, что когда мы жили там, то на меня местные русскоязычные женщины, у которых мужья были чистокровными англичанами, прямо установили очередь (я сам слышал, как они устанавливали очерёдность, - к кому сейчас пойдёт Сергей Борисович - ремонтировать что-то в доме потому, что их мужья-англичане ну ничего не умеют). Короче, одна рассказывает, говорю мужу - надо поменять сгоревшую электролампочку, а он мне отвечает - "Я что.., электрик что ли..?" И тут же второй простейший пример... У одной из них надо было поменять выключатель в ванной (а он закреплён на потолке и от него висит верёвочка, за которую дёргают для включения и выключения). Купил такой новый, открыл коробочку с ним и читаю "Инструкцию по установке".., а там несколько пунктов и в первом из них написано: 1. Вызвать дипломированного электрика... Дальше читать не стал, а просто взял и поменял испорченный на этот новый... Мало того... В одном кафе подрядился устроить электро сеть (в кафе предполагалось установить несколько электро машин: кофе машину, моечную машину и т.д.)... Меня нанял знакомый англичанин, поскольку знал, что я многое могу, но за гораздо меньшие деньги (т.к. разрешения на работу там я не имел и этим многие англики пользовались). Я выполнил всю работу (провёл эту сеть), но для получения официального разрешения на работу хозяину кафе нужна была роспись и печать реального дипломированного электрика. Он вызвал такого спеца, сказал ему, что сеть готова, нужно только его "добро" в виде подписи и печати. Тот всё внимательно осмотрел, убедился, что всё сделано правильно и поставил свою подпись и печать. За это хозяин ему заплатил, конечно, но уже намного меньше, чем заплатил бы за работу по проведению и установке эл.сети... Вот так англичане экономили с моей помощью.., ну и мне, разумеется, перепадало тоже... И таких работ было очень много и поэтому я, не имея никакого официального разрешения на работу в Англии, тем не менее зарабатывал на жизнь себе и своей семье: ремонтировал отказавшие системы открытия ворот на участках, отказавшие фонтаны на их же участках, отказавшие потолочные лампы, вмонтированные в потолок.., даже ремонтировал, извините, отказавшие сливные бачки, которые местные "дипломированные" сантехники отказывались ремонтировать и ещё много чего... Я уж не говорю о работах по укладке керамики (кафеля) и вообще - отделке комнат...

С удовольствием поздравляю нашего Алексея Владимировича (Long) с Днём Рождения и желаю прежде всего - крепкого здоровья, успехов и удачи в претворении всех твоих жизненных планов, семейного счастья и мирного неба над головой..!

Тут с одной стороны оно вот так, а с другой и не совсем .
Вы ведь согласитесь, что обслуживать - ремонтировать самолет могут только люди прошедшие специальное обучение и сдавшие экзамены? Так во многих странах точно так с электричеством. Потому как надо не только сделать "шоб лампочка горела", но и соблюсти различные нормы. Например многие доморощенные электрики (вас не имею ввиду) наплевательски относятся к разделению ноля и земли, а к этому во всяких Англиях - Норвегиях относятся строго. И кстати штрафы не малые если узнают, что проводку делал человек не имеющий лицензий в данной стране. Понятно, что лампочку заменить никто электрика звать не будет если руки из того места, но вот новую проводку делать - можно нарваться.

Оказывается я был не прав, когда написал, что Наш праздник из СССР....

В Сербии на Старый Новый год проходят народные гуляния​

Праздник называют «Сербский новый год» или «Малое рождество».

В Черногории 13 января отмечают «Праву Нову Годину» (правильный новый год)​

К столу подают круглые кукурузные пироги с твороженными, как сыр, сливками.

В Македонии​

Соседи накрывают праздничные столы прямо на улице и устраивают карнавал

В Румынии​

Наоборот, стараются отметить Старый Новый год с самыми близкими членами семьи.

В Абхазии 13 января объявлен официально не рабочим​

Абхазцы называют этот праздник Днём сотворения мира. Этот день принято праздновать с родственниками по линии отца.

В Греции​

Также сильна Православная церковь, поэтому Старый Новый год прижился и там. Его называют День Святого Василия.

В Швейцарии Старый Новый год называют праздником Святого Сильвестра​

В некоторых немецкоязычных кантонах отмечают его не менее широко и красочно, чем в русскоговорящих странах. Например, на северо-востоке в кантоне Аппенцель, 13 января хотя и не считается нерабочим днём официально, но фактически многие учреждения в этот день отдыхают.

Празднование начинается с пяти утра.

Великобританию тоже коснулось празднование Старого Нового года​

Речь идёт не о всей стране, а лишь о небольшой общине в Уэльсе. Фермеры-валлийцы отмечают 13 января фестивалем «Хен Галан». Это праздник щедрости и добрососедства. Двери для гостей открыты в каждом доме. Более двухсот пятидесяти лет жители общины поют в этот день праздничные песни, колядуют и угощают друг друга домашним пивом.

ВОТ оказывается как!!! Даже нерабочие дни!!! Ну республики СССР я не брал...

Страница истории ВВС КСФ

«14 января 1943 года (82 года назад) экипажи капитанов В.Киселева (ведущий) и А.Баштыркова (ведомый) из состава 24-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Северного флота на торпедоносцах "Хемпден" вылетели парой с аэродрома Ваенга-1 для атаки, обнаруженного разведкой, немецкого транспортного конвоя в районе порта Вардё.

При торпедной атаке самолет капитана Баштыркова получил значительные повреждения от зенитного огня с вражеских кораблей и с берега, но экипаж не свернул с боевого курса и потопил цель – крупный фашистский транспорт водоизмещением 7000 тонн.

Экипаж в составе капитана Баштыркова А.А., штурмана сержанта Гаврилова В.Н., воздушного стрелка-радиста старшины Кузьмина М.В. и воздушного стрелка краснофлотца Шпунтова Н.А. героически погиб, упав в море.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года А.Баштыркову и В.Гаврилову посмертно присвоено Звание Героев Советского Союза. Их имена навечно зачислены в списки одной из воинских частей ВВС СФ, а бюсты установлены на Аллее Героев в п.Сафоново Мурманской области в числе 53-х бюстов авиаторов-североморцев Героев Советского Союза.

Считается, что подвиг Андрея Баштыркова лег в основу сценария фильма «Торпедоносцы» киностудии Ленфильм (1983г), а сам лётчик послужил прообразом одного из главных героев кинокартины - старшего лейтенанта Александра Белоброва.»(с)