Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Должен признаться, что я не подозревал о степени необычности таких манёвров до поручения Симонова.
Хорошо объяснил тёзка..! Но я, видимо, больше практик, чем теоретик аэродинамики и поэтому мои сомнения в возможности таких, скажем мягко, - энергичных маневров, лежащих на грани разумной безопасности полёта, всё же остаются: ведь скорости 300, 350 совсем не далеко от минимальных практических минимальных скоростей полёта - скорости взлёта этих самолётов и мне всегда казалось, что выполнять столь энергичные маневры в таких условиях - не безопасно...

Реклама
Хорошо объяснил тёзка..! Но я, видимо, больше практик, чем теоретик аэродинамики и поэтому мои сомнения в возможности таких, скажем мягко, - энергичных маневров, лежащих на грани разумной безопасности полёта, всё же остаются: ведь скорости 300, 350 совсем не далеко от минимальных практических минимальных скоростей полёта - скорости взлёта этих самолётов и мне всегда казалось, что выполнять столь энергичные маневры в таких условиях - не безопасно...
На практике абсолютно верно. МиГ-15/17 были в этом вопросе строгие. По крайней мере нас, пацанов, на это затачивали. По кругу скорость ниже 350 гасили перед выходом в глиссаду до 270 с щитом на 60*. Скорость на глиссаде была 270(260 для УТИ МиГ-15). Скорость меньше даже на 10 км/час вызывала валежку, что с земли было очень заметно и РП благим... кричал в эфир: Добавь обороты!!! Скорость!!!
Можно конечно было держать и побольше, но здесь вступала короткая полоса (менее 2км) и вероятность выкатывания, что и бывало по нескольку раз за смену. А на чистом крыле перетянуть = штопор. Что и бывало на практике при сложному пилотаже.

А на чистом крыле перетянуть = штопор. Что и бывало на практике при сложному пилотаже.
Вот я именно об этом... А перегрузка - 9 на скорости 300 (и это тоже на гладком крыле, разумеется), для меня что-то из области фантастики...

Вот я именно об этом... А перегрузка - 9 на скорости 300 (и это тоже на гладком крыле, разумеется), для меня что-то из области фантастики...
Когда мы проходили теорию, то преподаватели и потом инструктора на примерах вбивали нам, чтобы со скоростью не шутили. Мы самостоятельно на сложный уже не летали, т.к. выпуск перед нами принёс на этом упражнении катастрофу и одно катапультирование. Катастрофе предшествовала травма курсанта, который накануне свалился с дерева и комиссия узнав об этом сделала вывод, что была травма спины и при перегрузке он потерял сознание. А вот с катапультированием разобрались только, когда курсант уезжал на ДМБ с положительными документами на руках. Сам рассказал. В зоне при выполнении петли перетянул, самолет затрясся и выполнил полубочку. Курсант доложил - штопор, катапультируюсь. Сбросил фонарь, и по скобе. Вот только потом все долго не могли понять(скорее не хотели раздувать) почему при штопоре парашютист приземлился в одной точке, а самолет упал в лес за n километров. В такую ситуацию попал и я при полёте парой. По программе парой выполняли простой пилотаж, но инструктор полюблял покрутить сложняк. Вот на петле в верхней точке я ушёл по большему радиусу теряя ведущего из виду. Потянул, тряска, полубочка... Честно - "усрался")) Ручку бросил, ноги на подножки кресла. Самолет качнулся с крыла на крыло и со снижением начал набирать скорость. По договору ещё на предварительной было оговорено - в случае потери, ведущий становится в вираж на 3000м в центре зоны. Нашёл, пристроился и пошли на точку. На земле услышал в свой адрес классическое - СЛАБАК!;)
Извиняюсь за много букв!

Назад