Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
"Такую личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу"(с)
Всего два поста, и не одного верного вывода.
ПыСы Да и авиагарнизоны бывают разные, как и люди в них
 
дело не в том, что он сказал, а как он это сказал в своей известной книге.
Не сказал, а регулярно говорит
А тут ещё оказывается, что содержание его спичей расходится с изложенным на бумаге? Замечательная гибкость
 
Дерзите бабушке Морской авиации?!
Садитесь, два. С занесением в классный журнал.

Видите ли, по долгу службы ознакамливаюсь, как с его творениями времён службы в ИВИ, так и теперь.
Кроме того, оцениваю с профессиональной точки зрения, могу, т.с., квалификация позволяет.

Риторику он сильно поменял за 15-то лет, хотя иногда заносит.
Но в целом много знает, и этими знаниями надо пользоваться в некоторых случаях.

Однако же, когда требуется не просто конкретика, а точные сведения, едешь в архив и предметно со всем материалом разбираешься. И тогда, не дожидаясь весны, становится понятным, кто где "какал".
 
Полагаю, что Вы обладаете большими аналитическими дарованиями, чем некоторые выпускники (?) ВМА, брюзжащие на форуме и ставящие знак равенства между курилкой и кают-компанией, и потому Вы понимаете, что титул "бабушка" в некоторого рода общении между нами неприемлем в отношении Вас даже в "комплексе" типа "бабушка Морской авиации" Пишите просто "авторитетнейший эксперт по истории и сегодняшним будням МА".
И в связи с этим, "меня переполнили разного рода эмоции" (говоря языком ленинградской интеллигенции с учётом правил этикета форума), когда прочёл
(1) "... в целом много знает ..."
(2) "... Полностью нужно писать Краснознамённый Северный флот, а кратко СФ - и всё ..."
(3) "... На самом деле Баштырков действительно не нанёс повреждений противнику. ..."
Правильнее, на мой взгляд (согласно моему оценочному мнению, ...), в двух последних цитатах указать ссылки на ещё более авторитетные источники, вроде Института русского языка РАН (в 1) (или вместо "всё" написать "фсё" ) и архивные документы с указанием точных реквизитов (в 2).
Что же касается (1), то цитату уместно ИМХО дополнить словами "на мой взгляд". Хотя, не отрицаю, слова "надо пользоваться в некоторых случаях" - это тонкая замена того, о чём сказано после ИМХО. Ну и к (1) по мелочи замечания вроде цитаты "многознание не есть ум" и "самое страшное, когда правильными словами доказывают неправильные мысли" (вторая цитата близко к тексту оригинала)
 
Последнее редактирование:
Борисыч, я привыкла делить потери на категории, как учат классики. Во-первых, слово "потери" в военной истории и относится именно к военным. Они бывают безвозвратные (погибшие), санитарные (раненые, контуженные, обмороженные и т.д.), попавшие в плен.

Мне крайне претит, что после войны, вместо того, чтобы с гордо поднятой головой навязывать всему миру идею о том, сколько мы разгромили немцев и их прихвостней, т.с. ликвидировали живую силу и технику, взяли в виде трофеев и пленными, а мы начали всему миру внушать мысль, сколько мы потеряли. Как-будто именно количество потерь определяет вклад в общую Победу над германским нацизмом.

Так вот, не смотря на то, что наши потери (будем говорить о безвозвратных), безусловно, велики, но это не 20 и тем более не 27 миллионов. А по разным оценкам, как минимум, в два раза меньше (8 - 11 млн). Остальные безвозвратные потери - гражданские безоружные люди, т.е. жертвы преступлений наших подлых противников.

Почему-то об этом мало, кто задумывается. Безусловно, потери войск по разным причинам могли бы быть меньше, сейчас не будем об этом. Однако же, не могу не упомянуть, что и пленных могло бы быть значительно меньше. Более 3 миллионов попали в плен в приграничных областях. И большинство из них были вооружёнными людьми...

И относительно того, кто кому помогал. Да уж взгляните с другой стороны. НИКТО в той войне никому не помогал, все решали собственные проблемы и были ситуационными союзниками. И каждое государство имело свой интерес, за который и расплачивалось, как считало возможным, согласно двух или трёхсторонним договорам.

А что там говорит Трампуша, стоит ли критиковать. Хорошо, что эта "жертва американского образования" знает, что Россия в принципе участвовала в той войне. Кстати, основные интересы американцев в то время были сосредоточены на влиянии в Азии, на безопасности судоходства в Тихом и в Атлантическом океанах. Это в большей степени. А в Европе американцы помогали англичанам, вот и думают, что и нам "помогли". Ну, это отдельная тема.

Наш морской лётчик Новицкий Евгений Гаврилович был тяжело ранен в голову, почти лишился зрения на один глаз, после операции вернулось 10 процентов зрения. Летал и воевал. Три морских лётчика летали, не имея кто стоп (Сорокин, Белоусов), кто и ноги до колена (Любимов). А все знают почему-то только Маресьева.

У нас тоже. Только при активной работе ПВО связь сильно ухудшается и телевизионный сигнал.
Мне лётчики ветераны рассказывали, как плакали, реально мужики плакали, когда их вылизанные, свежевыкрашенные боевые "железные друзья" шли под пресс. У американцев всё подсчитано. Экономически не выгодно эту массу не физически, так морально устаревших машин тащить к себе. В собственном их хозяйстве они уже не нужны были, а продать, тем более оставить машины СССР, это не просто жирно будет, это оставить оружие в руках потенциального противника. Практичные люди, без сантиментов. План "Немыслимое" был разработан в дурных головушках ещё летом 1945 г.
 
Допустите, в рамках общения на форуме, что достаточно ссылки на свою голову. Это не научная работа, в которой каждая мысль чем-то авторитетным подкрепляется.

Общение в свободной форме допускает отсутствие ссылок. Кроме того, создатели текстов (на которые даются ссылки) так же не являются обладателями истины в последней инстанции.

Кроме того, априори предполагается, что здесь каждый излагает именно собственное мнение, основанное на хорошем или не очень знании исследуемого объекта, субъекта или события, что не обязательно оговаривать в каждом сообщении.

Мне просто мух жалко, все ведь подохнут от скуки, пролетая перед мониторами.
 
Галина Эдуардовна. Насчет САМОЛЕТОВ это ?????До сих пор идет спор по машинам,особенно в ОДНОКЛАССНИКАХ.Я уже писал, что в нашем училище начальник цикла АВТОДЕЛА(факультетов еще не было) участвовал в подготовке к сдаче СТУДЕРОВ и рассказывал как потом под видом СТУДЕРОВ сдавали все что можно было принять за машину.А до этого слышал от шофера.А насчет самолетов НОВОСТЬ.
 
После прочтения первых двух фрагментов Вашего поста "согласно общему правилу" этикета форума захотелось воскликнуть "мне кажется, где-то здесь ошибка"
Но по прочтении третьего фрагмента ещё раз осознал, что инструкции надо изучать перед эксплуатацией
Что же касается "мух", то кто, как не Вы утверждали, что "... А кто не знает, тому надо объяснить."
ПыСы Кстати, ИМХО именно для этих же "мух", а не для флотских офицеров форума, уместно писать КСФ, КТОФ, КЧФ, ДКБФ, а не усечённые аббревиатуры флотов. Ведь в ряде текстов полных наименований нет.
 
Последнее редактирование:
В ряде текстов, в определённые периоды истории, не только что буквы "К", но и даже буквы "Ф" в названии флотов не было, а были Морские силы морей.

А вообще, в просторечьи, сиречь (в нашем случае) на форуме, а не в строго литературно-историческом тексте, можно говорить, как удобнее и как привыкли. Все поймут, и никто не накажет.

А насчет самолетов НОВОСТЬ.
Сейчас попыталась найти в своих интервью, кто именно мне рассказывал, но разве найдёшь в такой куче записей.
Да, и самолёты тоже. Причём отдали не все, кое-чего и замылили поновее.
 
Так об этом был мой снесённый комментарий по адмиралу Макарову, в котором был поставлен вопрос о том, служил ли Макаров на ТОФ или на русском флоте в Тихоокеанском регионе, имевшем (флот) иное, чем ТОФ наименование.
"Мухи" не поймут, а популярность форума несколько превысила его зарегистрированную аудиторию
 
Я это понимаю и согласен с твоими, Галя, выкладками и выводами.., просто в тот момент времени (начала 90-х) там - в Англии, цифры потерь представлялись и считались убедительными доказательствами "вклада" каждой участвующей страны в той войне.., вот я и привёл прямо там, в авиаклубе Сэлби эти цифры, известные миру в те годы... Там же была простая беседа, а не научно-историческая конференция...
 
Последнее редактирование:
Как-то в беседе о ленд-лизе рассказал об этом и ..."такого не было
Вот насчет пресса сомнения берут - ну, колеса, хотя бы, отбросить надо, кузова, может быть, деревянные были...
А кто и где в порту все это откручивать и разбирать будет - да и не каждую машину, наверное, под пресс целиком всунешь.
А с самолетами, наверное, еще больше мороки - даже сегодня черный и цветной металл в одну кучу не валят...
 
Олег Петрович(Змей) с Днем Рождения !!! Здоровья и всех благ жизни !!!
Разрешите присоединиться!
По возможности чаще делитесь воспоминаниями! Интересно очень!
И есть ли у Вас кот?...
С Уважением!
 
Последнее редактирование:
"Никогда не было и вот опять!"

Данная ветка не является заседанием квалификационной комиссии или политкафе.

Есть свой РП (модератор) который внимательно следит за предотвращением столкновений! Его действия не обсуждаются, а исполняются.

Общаются близкие по духу люди - проживающие в разных уголках страны. На популярность (даже не сомневаюсь) всем наплевать - поскольку многие знакомы лично! И кроме флотских офицеров - даже балерина имеется!

Указывать "не по Сеньке шапка" - "не по Хуану сомбреро" (свои грубияны имеются)!
С Уважением!
 
Последнее редактирование:
Поищите (самому лень) как на вторичную переработку автомобили брикетированные в дробилку запускают и потом сортируют (флотация, магниты итд). Жидкости слили - и в пресс.
С Уважением!