Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Праздник со слезами...
Поздравляю тебя!
Много моих родных не дожило до этого дня, включая деда Володю. Папа выжил, бабушка,прабабушка.
Родной брат деда защищал Ленинград, старший лейтенант- техник морской авиации.

К сведению советочников..
Андрей 65000 плавненько, но устойчиво решает свои проблемы ,после известных неурядиц..
Он благодарит всех за оказанную в своё время помощь и возвращает долг.
Имейте ввиду, что в кассе есть определенная сумма для использования при возможном (тьфу-тьфу-тьфу) форс -мажоре..

Люция, просвети, кем сердце успокоилось?
Она уже здесь на ветке сказала, что ждёт ушедшего на СВО Дениса... и даже шлёт ему регулярно посылки туда. Этим и успокоилось.., правда, не совсем, поскольку тревоги за него у неё постоянные, ибо ушёл не погулять...

Последнее редактирование:

Стрелка Васильевского острова. Подготовка к салюту в День полного освобождения Ленинграда от блокады. 27 января 1944 года.

Артиллерийские орудия и салютные установки
на огневой точке перед началом салюта. 1944 г.

Погружаясь в дома, улетаю к их крышам.
Подморозит зима - так поднимемся выше.
По проталинам линий доплыв до реки,
Где закат темно-синий и волны легки.
Так плывет этот Остров к заливу куда-то,
Где так дышится просто и тени крылаты...

Борис Пинскер

В 1930-е на этом участке, который относился к Петровскому парку, построили несколько зданий для военно-воздушной инженерной академии имени проф. Н.Е.Жуковского. В них до 2010 года размешались 1-й факультет (самолёт и двигатель) и 2-й - факультет авиационного вооружения.
В настоящее время практически все здания в этом квартате между улицами пилота Нестерова и Серёгина снесены.

Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры «Мятеж на Очакове». (с)

"Такую личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу"(с)
Всего два поста, и не одного верного вывода.
ПыСы Да и авиагарнизоны бывают разные, как и люди в них

дело не в том, что он сказал, а как он это сказал в своей известной книге.
Не сказал, а регулярно говорит
А тут ещё оказывается, что содержание его спичей расходится с изложенным на бумаге? Замечательная гибкость

Дерзите бабушке Морской авиации?!
Садитесь, два. С занесением в классный журнал.

Видите ли, по долгу службы ознакамливаюсь, как с его творениями времён службы в ИВИ, так и теперь.
Кроме того, оцениваю с профессиональной точки зрения, могу, т.с., квалификация позволяет.

Риторику он сильно поменял за 15-то лет, хотя иногда заносит.
Но в целом много знает, и этими знаниями надо пользоваться в некоторых случаях.

Однако же, когда требуется не просто конкретика, а точные сведения, едешь в архив и предметно со всем материалом разбираешься. И тогда, не дожидаясь весны, становится понятным, кто где "какал".

Полагаю, что Вы обладаете большими аналитическими дарованиями, чем некоторые выпускники (?) ВМА, брюзжащие на форуме и ставящие знак равенства между курилкой и кают-компанией, и потому Вы понимаете, что титул "бабушка" в некоторого рода общении между нами неприемлем в отношении Вас даже в "комплексе" типа "бабушка Морской авиации" Пишите просто "авторитетнейший эксперт по истории и сегодняшним будням МА".
И в связи с этим, "меня переполнили разного рода эмоции" (говоря языком ленинградской интеллигенции с учётом правил этикета форума), когда прочёл
(1) "... в целом много знает ..."
(2) "... Полностью нужно писать Краснознамённый Северный флот, а кратко СФ - и всё ..."
(3) "... На самом деле Баштырков действительно не нанёс повреждений противнику. ..."
Правильнее, на мой взгляд (согласно моему оценочному мнению, ...), в двух последних цитатах указать ссылки на ещё более авторитетные источники, вроде Института русского языка РАН (в 1) (или вместо "всё" написать "фсё" ) и архивные документы с указанием точных реквизитов (в 2).
Что же касается (1), то цитату уместно ИМХО дополнить словами "на мой взгляд". Хотя, не отрицаю, слова "надо пользоваться в некоторых случаях" - это тонкая замена того, о чём сказано после ИМХО. Ну и к (1) по мелочи замечания вроде цитаты "многознание не есть ум" и "самое страшное, когда правильными словами доказывают неправильные мысли" (вторая цитата близко к тексту оригинала)

Борисыч, я привыкла делить потери на категории, как учат классики. Во-первых, слово "потери" в военной истории и относится именно к военным. Они бывают безвозвратные (погибшие), санитарные (раненые, контуженные, обмороженные и т.д.), попавшие в плен.

Мне крайне претит, что после войны, вместо того, чтобы с гордо поднятой головой навязывать всему миру идею о том, сколько мы разгромили немцев и их прихвостней, т.с. ликвидировали живую силу и технику, взяли в виде трофеев и пленными, а мы начали всему миру внушать мысль, сколько мы потеряли. Как-будто именно количество потерь определяет вклад в общую Победу над германским нацизмом.

Так вот, не смотря на то, что наши потери (будем говорить о безвозвратных), безусловно, велики, но это не 20 и тем более не 27 миллионов. А по разным оценкам, как минимум, в два раза меньше (8 - 11 млн). Остальные безвозвратные потери - гражданские безоружные люди, т.е. жертвы преступлений наших подлых противников.

Почему-то об этом мало, кто задумывается. Безусловно, потери войск по разным причинам могли бы быть меньше, сейчас не будем об этом. Однако же, не могу не упомянуть, что и пленных могло бы быть значительно меньше. Более 3 миллионов попали в плен в приграничных областях. И большинство из них были вооружёнными людьми...

И относительно того, кто кому помогал. Да уж взгляните с другой стороны. НИКТО в той войне никому не помогал, все решали собственные проблемы и были ситуационными союзниками. И каждое государство имело свой интерес, за который и расплачивалось, как считало возможным, согласно двух или трёхсторонним договорам.

А что там говорит Трампуша, стоит ли критиковать. Хорошо, что эта "жертва американского образования" знает, что Россия в принципе участвовала в той войне. Кстати, основные интересы американцев в то время были сосредоточены на влиянии в Азии, на безопасности судоходства в Тихом и в Атлантическом океанах. Это в большей степени. А в Европе американцы помогали англичанам, вот и думают, что и нам "помогли". Ну, это отдельная тема.

Наш морской лётчик Новицкий Евгений Гаврилович был тяжело ранен в голову, почти лишился зрения на один глаз, после операции вернулось 10 процентов зрения. Летал и воевал. Три морских лётчика летали, не имея кто стоп (Сорокин, Белоусов), кто и ноги до колена (Любимов). А все знают почему-то только Маресьева.

У нас тоже. Только при активной работе ПВО связь сильно ухудшается и телевизионный сигнал.
Мне лётчики ветераны рассказывали, как плакали, реально мужики плакали, когда их вылизанные, свежевыкрашенные боевые "железные друзья" шли под пресс. У американцев всё подсчитано. Экономически не выгодно эту массу не физически, так морально устаревших машин тащить к себе. В собственном их хозяйстве они уже не нужны были, а продать, тем более оставить машины СССР, это не просто жирно будет, это оставить оружие в руках потенциального противника. Практичные люди, без сантиментов. План "Немыслимое" был разработан в дурных головушках ещё летом 1945 г.

Допустите, в рамках общения на форуме, что достаточно ссылки на свою голову. Это не научная работа, в которой каждая мысль чем-то авторитетным подкрепляется.

Общение в свободной форме допускает отсутствие ссылок. Кроме того, создатели текстов (на которые даются ссылки) так же не являются обладателями истины в последней инстанции.

Кроме того, априори предполагается, что здесь каждый излагает именно собственное мнение, основанное на хорошем или не очень знании исследуемого объекта, субъекта или события, что не обязательно оговаривать в каждом сообщении.

Мне просто мух жалко, все ведь подохнут от скуки, пролетая перед мониторами.