Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
Галина Эдуардовна.Прочитал ваш текст и обратился к.......Военно-Воздушная ОРДЕНОВ ЛЕНИНА и ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ КРАСНОЗНАМЕННАЯ академия имени профессора Жуковского.Вот только КРАСНОЗНАМЕННАЯ,но не ордена КРАСНОГО ЗНАМЕНИ(1945 год).А насчет аббривиатуры то в Архангельске на Кегострове до войны хотели создать СИША дивизия -смешанная истребительно-штурмовая авиадивизия.Но война помешала.
Я ж в курсе, как оно называется. :giggle: И написала аккурат о том, что традиция наименований "Краснознамённый" соблюдается исторически в отношении ордена Красного Знамени.

Однако!
В Вашем примере сокращённо пишется ВВА ВВС им. Н.Е. Жуковского. И никому в голову не придёт выдать ВВОЛОРКА, чтобы напихать в аббревиатуру орденов. :ROFLMAO:
Простая же аналогия и с флотами. Полностью нужно писать Краснознамённый Северный флот, а кратко СФ - и всё. КСФ пишут только в пафосных текстах, да и то зря, если честно.

позвольте пару слов без протокола
Очень доходчиво, думаю даже кандидат гражданских наук поймёт ))
Приходят люди в ветку, чьё отношение к МА выражается только рождением в авиагарнизоне,
и начинают нас учить, как надо говорить...

И промежуточно :) завершая тему формализма в истории, необходимо ИМХО отметить, что процитированный фрагмент музейного контента заслуживает комментария, который в переводе ленинградских интеллигентов звучит длинно, но с учётом правил ветки: "Мне кажется, где-то здесь ошибка!"
На каком основании (скорее всего - это халтура, замешанная на лени) вульгарно упрощается сценарная основа фильма "Торпедоносцы"?
Ведь в основе сценария не единичный эпизод, а целый пласт наблюдений Юрия Германа за жизнью флотских лётчиков в годы войны.
А режиссёр фильма - выпускник николаевского ВММТАУ им. Леваневского, имевший опыт реальной службы на Севере.
И эта синергия (эка завернул :)) - основа зашкаливающего реализма фильма, от бытовых сцен до сцен боевой работы.
Что, спрашивается, мешает музейным работникам выйти за пределы набивших оскомину текстуальных нарративов и плодить новые, откровенно не вполне корректные?
Ради исторической правды... Мне посчастливилось встречаться с несколькими тогда ещё живыми торпедоносцами, и низковысотное торпедометание, торпедную атаку "пеший по-лётному", частенько приходится изображать, т.с., для подрастающего поколения. Один из "моих" торпедоносцев - штурман Павел Андреевич Галкин непосредственно служил на Севере в годы войны. А Василий Иванович Минаков воевал на ЧФ, но после служил и на СФ, знал многих североморцев - участников войны.

С Василием Ивановичем мы вообще хорошо "полетали", слава богу, я успела. Он был консультантом на съёмках фильма "Торпедоносцы". Кстати, в моих руках имелась плёнка - оригинал-макет фильма "Торпедоносцы", коробку с которой подарили Василию Ивановичу. Не он один считал, что в целом фильм весьма правдивый. Есть там косяки, но допущенные ради закрученности сюжета. Например, не было во время войны поблизости семей лётчиков.

Да... Так вот относительно Морозова (но не Павлика), дело не в том, что он сказал, а как он это сказал в своей известной книге. На мой взгляд, он уже давно понял, что был не прав в своих граничащих с пренебрежением характеристиках. Хотя в целом книга основана на документах, а документы - упрямая вещь.

На самом деле Баштырков действительно не нанёс повреждений противнику... Увы. И ещё очень много чего фактически произошло не так, как это описано широко и публично из соображений пропаганды в воспитательных целях. Но это не отменяет того факта, что все эти в общем-то молодые ребятишки, самые старшие из которых нам нынешним годятся в сыновья или даже во внуки, так вот все они, выполнявшие вылеты на конвои - герои. Даже один боевой вылет на войне, в реальных боевых условиях, когда по тебе с кораблей охранения лупит всё, что может стрелять, а ты никак не можешь маневрировать, лёжа на курсе... разве немного по высоте, совсем чуть-чуть...

Короче говоря, кто побывал на войне, тот никогда уже с неё не вернётся... даже если и захочет всё забыть.

В Волгограде и окрестностях есть много мест куда туристы даже не заглядывают, а они связаны со Сталинградской битвой и впечатляют не меньше, чем Мамаев Курган или Панорама...
А есть такие места, куда и не туристы не заглядывают.

Я носилась в 2014 г. по собственному плану. Сначала, конечно, сгоняла к Качинскому училищу, хотя бы так, посмотреть. Вообще-то много, где была.

А то вот ещё в Дубовку съездили, там стоял наш гидроавиадивизион в Гражданскую войну, оттуда на М-9 совершались боевые вылеты на штурмовку Царицына. А затем поехали в Камышин, но никто не смог внятно объяснить, где находился авиагарнизон - наше ВМАУ, а после авиационная учебка. Километр не доехали. После-то я конечно нашла то место.

начинают нас учить, как надо говорить
Может быть, т-щ просто намекнул, что
возвращаться к пафосным текстам? А что, мне нравится. Затрубить в рог: Дважды Краснознаменный Балтийский флот намерен провести учения "океан 25", отработает высадку десантов, вооружается системами "орешник", чтобы стать Атлантическим... "Отсель грозить мы будем немцу"... И разбегутся вороги в разные стороны из наших внутренних вод. А то ведь будто запрограммировали, "бывший флот"... "чи флот, чи не флот"... От сказанного тоже многое зависит. Вспоминается момент, в конце 80-х, когда вся перестроечная рать наложила в штаны, при появлении в "Правде" статьи Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами". Притихли, правда ненадолго, подождали, что скажут наверху... Эх, было времечко, на тоненького не сумели вычислить, куда ведут подковерные пути-дорожки, не к ночи помянутых ебна с горби..
:giggle:

А есть такие места, куда и не туристы не заглядывают.
Согласен Галина Эдуардовна!
К огромному моему сожалению это так. Многие местные, прожившие всю жизнь тут, не знают истории "малой Родины" и не бывали нигде кроме концертов и стадионов.
В Волгограде (давно) функционировал специальный турвокзал - где летом со всей страны поездами привозили школьников и студентов. Мой (9-й или 10-й) класс возили поездом в Наро-Фоминск (я не смог поехать)...
Изначально память и уважение к предыдущим поколениям формируются в семье. Грустно видеть выброшенные в мусорку старые фотоальбомы...
Школа и ВУЗы превратились в церковно приходские - обучают подсчету денег, умению прочитать законы мирские и технике безопасности (физика, химия, ОБЖ). Раньше приглашали ветеранов, узников концлагерей, афганцев, возили на экскурсии и в театры.
Города захламили оленями, сусликами, подсветками... А старые памятники разрушаются или вокруг них всевозможные постройки "вкорячивают"...
СМИ "бьются в истерике" по любому чиху. У нас выпало около 10-ти мм снега - ранее это было тьфу, а теперь стихия разбушевалась. Давным-давно был свидетелем как инженерная техника (воено-инженерная учебка в городе) "выплёвывала" снег (около 30-50-ти см насыпало) метров на 30-ть за обочину и никто не обращал внимания.
Но были подхалимы, подлизы, просто безразличные и тогда, но не так массово.
Искренне присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям! Не успеваю - времени маловато... :agree:
С Уважением!

Последнее редактирование:
Реклама
25 января 1984 года в 02 ч 30 мин на аэродроме Оленья произошла катастрофа Ту-95рц (бортовой № 27) командира корабля - заместителя командира 1-й эскадрильи майора Валерия Кирилловича ВЫМЯТИНА из состава 392-го одрап ВВС Северного флота.
Это мой однокашник и мы с ним были в одном в одном экипаже, фото будут выложены позже...

С большим удовольствием поздравляю нашего Дмитрия Борисовича - единственного на ветке морского штурмана АПЛ, Адмирала Флота России с Днём Рождения и желаю ему - здоровья, успехов в претворении своих планов в реальность, семейного счастья и долгих лет жизни..!

Кажется на первой встрече с новоизбранным президентом Трампом, Путин ему часа три будет читать лекцию по истории Второй мировой войны и роли СССР в ней.
Америка-с...Не поймут-с:(

Дмитрия Борисовича персонально и всех штурманов поздравляю с Днём штурмана Военно- Морского Флота!
ШтурманА - это без которых ханА??!!
Всех - с праздником!!!
ПыСы: А ШтурманА наведения ( ОБУшки, как любил говорить Хорлет) попадают в этот ранг?

Красота-то есть, а Донского в кабине нет..!? Видимо, просто - не вписался в размер кадра...
Да уж, украсить такую красоту уже не представляется возможным, тем более вписавшись
в размер кадра. Известно, красоту поправлять - только портить. Повторю для нежности
(временно)

ШтурманА - это без которых ханА??!!
Всех - с праздником!!!
ПыСы: А ШтурманА наведения ( ОБУшки, как любил говорить Хорлет) попадают в этот ранг?
А как же без них, в дипломе-штурман боевого управления.

Реклама
Да уж, украсить такую красоту уже не представляется возможным, тем более вписавшись
в размер кадра. Известно, красоту поправлять - только портить. Повторю для нежности
(временно)
Владимиры Васильевичи с красотой в кабине и за бортом согласен! :agree:
Но возможно совсем глупый вопрос. Почему указательный палец левой руки так демонстративно выпрямлен (кнопка какая под ним)?
С Уважением!

Назад