Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Она должна заполняться только перьевой ручкой
или это не принципиально?
инструктор приучил заполнять летную книжку ТОЛЬКО чернильной перьевой ручкой с синими ( фиолетовыми ) чернилами. При этом повторял" Летная книжка - это лицо лётчика"
Самый первый мой инструктор в училище капитан Шипилов Иван Николаевич научил нас ВСЕГДА заполнять лётную книжку аккуратно и вовремя, никогда не откладывая это занятие "на потом". И вся документация должна была заполняться только фиолетовыми чернилами.
Вот как ДАЛЬНИК написал, так нам и говорил инструктор - "Лётная книжка - это лицо лётчика". И тоже научил убирать "крамолу" заточенной спичкой и разведённой хлоркой (концентрированная хлорка оставляет после исправления ошибки желтеющую бумагу).
И ещё добавлял: - "Заполняя свою документацию, помните, что всё это может прочитать ПРОКУРОР, если вдруг что... Поэтому помните, что "Больше бумаги - чище ж_па"."
Все эти наставления я помнил всю свою лётную жизнь и все мои подчинённые лётчики и штурманы делали так же.
И тетрадь подготовки к полётам, даже когда я был уже зам.комэской, была у меня образцово-показательной. И это было совсем не трудно делать. Волшебная сила привычки.

Последнее редактирование:
Реклама
Самый первый мой инструктор в училище капитан Шипилов Иван Николаевич научил нас ВСЕГДА заполнять лётную книжку аккуратно и вовремя, никогда не откладывая это занятие "на потом". И вся документация должна была заполняться только фиолетовыми чернилами.
Вот как ДАЛЬНИК написал, так нам и говорил инструктор - "Лётная книжка - это лицо лётчика". И тоже научил убирать "крамолу" заточенной спичкой и разведённой хлоркой (концентрированная хлорка оставляет после исправления ошибки желтеющую бумагу).
И ещё добавлял: - "Заполняя свою документацию, помните, что всё это может прочитать ПРОКУРОР, если вдруг что... Поэтому помните, что "Больше бумаги - чище ж_па"."
Все эти наставления я помнил всю свою лётную жизнь и все мои подчинённые лётчики и штурманы делали так же.
И тетрадь подготовки к полётам, даже когда я был уже зам.комэской, была у меня образцово-показательной. И это было совсем не трудно делать. Волшебная сила привычки.
Олег Петрович. Аналогично и когда комэской был ЛАРИН и затем ГИЛУНОВ,от летчиков требовали заполнение летной книжки только ПЕРЬЕВАЯ РУЧКА.Начштаба "дедушка Неменущий" за этим делом следил строго.И когда получили МИГ-31 завели..в формулярах самолета и двигателя только пером.Правда потом перешли на пастик. А ошибка в формулярах стоила технику "выговор",и полковая печать на "Исправленному верить".Были подсчеты типа ОДИН ЧАС-100 минут,даже хлорка не помогала вывести ошибку.

Правда потом перешли на пастик. А ошибка в формулярах стоила технику "выговор",и полковая печать на "Исправленному верить".Были подсчеты типа ОДИН ЧАС-100 минут,даже хлорка не помогала вывести ошибку.
ИМХО в многостраничных документах, которые заполняются многоразово, в течении там N лет, ошибок избежать от слова совсем, трудно. И тут исправление с печатью и записью "Исправленному верить", ну какая-то формальная ответственность, типа выговора, или просто устное "ну-ну-ну". А вот хлорка - это уже может потянуть на уголовку ...

ИМХО в многостраничных документах, которые заполняются многоразово, в течении там N лет, ошибок избежать от слова совсем, трудно. И тут исправление с печатью и записью "Исправленному верить", ну какая-то формальная ответственность, типа выговора, или просто устное "ну-ну-ну". А вот хлорка - это уже может потянуть на уголовку ...
После разгона полка в Обозерской,Талаги получили "спарку" МИГ-25. Ну и была дана команда проверить документацию. Даже с учетом "исправленному верить" и печатей схватились за голову. Тормоза перелет 50 посадок,менять их надо, а в Талагах запчастей для МИГ-25 увы от слова СОВСЕМ НЕТ.
Сами сдавали ТУ-128 в Братск в 1985 году и тоже бегали ставили печать "исправленному верить"

Вычитал, что есть такая болячка:
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
Вспоминая детство и юношество, склоняюсь к мысли
о возможном наличии тогда у себя этого синдрома. Иначе
чем объяснить поступки и поведение, о котором учителя и
родители отзывались одинаково: "Вовка непоседа, ему
постоянно неймётся" . То гитару схватит, то удочку, то подружку
за что-нибудь. Утешались тем, что мол "вот уж армия его
исправит". Как ни странно, так оно и вышло, правда только
к самому окончанию службы и ДМБ.

Последнее редактирование:
Реклама
чем объяснить поступки и поведение, о котором учителя и
родители отзывались одинаково: "Вовка непоседа, ему
постоянно неймётся"
А родители моих друзей и одноклассников говорили своим "чадам" после моего привода в милицию: - "Ты с Олегом не водись - в тюрьму попадёшь!"
В детстве и юности довелось жить на южной бандитской окраине Тулы - этим всё сказано.
Но Бог миловал, а далее Армия своё дело сделала.

вся документация должна была заполняться только фиолетовыми чернилами.
Аналогично.
И для исправлений в лк использовал тот же состав))
Более того, у нас почерк похож))
Щас на Ленинградском заливе Балтийского моря, приеду покажу.
Собственно наша Балтика.
Когда то давно услышал лозунг- Бросай
бухать, вставай на лыжи)) Я встал на колёса( автомобильные) 😊
И вот оно море Балтийское...

Жестковато сел...
Вероятно скорость хотел погасить до минимума, да и не каждый день на пузо садятся, глаз привык к одному положению относительно земли а тут нужно ниже .....

ИМХО /////// или просто устное "ну-ну-ну". А вот хлорка - это уже может потянуть на уголовку ...
Про хлорку : в гарнизоне Болбасово в очередь на детский сад записывались еще до рождения ребенка ( некоторые еще до зачатия:p). Года через 3-4 очередь подходила.
А тут жене предложили хорошую работу на Рембазе, но пятилетнюю дочь оставлять было не с кем.
В местной средней школе объявили набор в НУЛЕВОЙ класс, но с шести лет.
К счастью свидетельство о рождении дочери было заполнено фиолетовыми чернилами, и курсантские навыки пользования хлоркой не утрачены.
В очередном отпуске зашел в отдел ЗАГС написал заявление об утрате свидетельства заплатил 10 рублей и получил новое с правильной датой рождения.

В местной средней школе объявили набор в НУЛЕВОЙ класс, но с шести лет.
К счастью свидетельство о рождении дочери было заполнено фиолетовыми чернилами, и курсантские навыки пользования хлоркой не утрачены.
В очередном отпуске зашел в отдел ЗАГС написал заявление об утрате свидетельства заплатил 10 рублей и получил новое с правильной датой рождения.

Реклама
Ещё вспомнилось о чернилах. В бутылочку с чернилами добавляли две капли спирта, это исключало образования "лохмотьев", хранились долго. Две,три капли спирта добавляли в тушь, и тараканы не жрали её с ватмана)) все схемы, решения, оставались целыми, без борозд от голодных насекомых. Во Вьетнаме, когда стирали постельное бельё, в воду в стиральной машине добавляли пару капель синих чернил, бельё получалось нежно голубого цвета, без разводов. Кто-то для благоухания добавлял сок свежего апельсина или манго, вот чернила скрывали цвета от фруктов))
На полётные карты наносил тонким слоем смесь клея ПВА с водой, образовывалась тонкая плёнка с которой легко стирались надписи сделанные карандашом, до дыр не сотрёшь)) До нанесения этой смеси, на карту наносились все "вечные", нестираемые данные: привода, ШВРСы, безопасные высоты, запретные зоны, стандартные маршруты, РЛ ориентиры... Очень удобно, карта вечная, с такой пролетал все 2,5 года в тропиках.
А вот рекомендациям склеивать листы карт бурдой из хлебного мякиша,- чтоб вкуснее было сожрать карту до попадания в плен 😃, не следовал, клеил смесью с ПВА, только в других пропорциях, стыки ровные получались, без горбов, хотя на вкус не очень 😊

Назад