И без ступенек, если края карты рвать вдоль линейки. А клеить надо резиновым клеем, который легко удалялся, если выступал из-под стыка. Этому нас еще в училище учили...стыки ровные получались, без горбов
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
И без ступенек, если края карты рвать вдоль линейки. А клеить надо резиновым клеем, который легко удалялся, если выступал из-под стыка. Этому нас еще в училище учили...стыки ровные получались, без горбов
Да уж.., красиво, почти как в прописях..!Петрович, вот наши лётные книжки (Ав ВМФ) они отличались от ваших габаритами)) но заполнять старались тоже красиво
В ЛУ ГА было несколько часов черчения. Меня со школы "хлебом не корми", ну любил я это дело! Т.к. чистого преподавателя по предмету не было, отдали эти часы нашей "классной маме". Её предмет был электро и приборное оборудование. Для зачетной работы она предложила начертить шкалы приборов. Не помню какой конкретно мне достался, но выполнил согласно всех правил черчения: сопряжение, шрифт... Один из первых принёс сдавать свое творчество. - А что так не аккуратно? И что это за полоски (про вспомогательные линии). Шкала совсем не похожа на настоящую. Иди исправляй.Да уж.., красиво, почти как в прописях..!
Владимир Олегович, обратил внимание, что при заполнении книжки в графе «тип самолёта, вертолёта» в одном случае ты указываешь «Ми-14пс» или «Ми-14пл», авот наши лётные книжки (Ав ВМФ)
У вас, что, сапожники преподавали?клеить надо резиновым клеем, который легко удалялся, если выступал из-под стыка. Этому нас еще в училище учили...
Не принципиально. Один тип по буквам после цифр не делили. Ми- 8 я тоже не выделял при месячном, годовом подсчёте. Лётчикам это нужно, нам нет.Так допускается, это не принципиально?
На сколько помню эта процедура называлась "по правилу карандаша".))только ещё знать с какой стороны и какой стороной на какую наклеивать, ага![]()
Шт. - Командир, увелич курс на 5 градусов. - Командир, увелич курс на 5 градусов!Обычный диалог после взлёта.., лётчик спрашивает штурмана: "Штурман..! Карты взял..?" Штурман бодро отвечает: "А как же..? Две колоды..!" Лётчик: "Да я про полётные..." Штурман:" А.., полётные забыл"... Лётчик: "Ну вот опять придётся по пачке "Беломора лететь"..!
Вот именно, у нас клей был ДЕКСТРИНОВЫЙ КУКУРУЗНЫЙ.У вас, что, сапожники преподавали?
По науке клеить надо бурдой, которой заклеивали окна при доисторическом материализЬме.
А обрезание листа карты надо делать, как ты сказал- линейкой, не ножницами, только ещё знать с какой стороны и какой стороной на какую наклеивать, ага![]()
Не помню метраж карт на перегонку Сахалин- Новосибирск, но длинная, особенно 5-ти километровка.портянка получилась метра на 2.
С профессиональным праздником штурманов ветки!!Поздравляю наших ШТУРМАНОВ с Праздником !!!![]()
![]()