Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
Шт. - Командир, увелич курс на 5 градусов. - Командир, увелич курс на 5 градусов!
КВС - Ты не умничай, скажи в какую сторону!
Пришли в полк на МиГ-31 "чистые" штурмана. Лётчики из истребителей.
Шт.- командир доверни влево на два градуса.
Ком.- буду я тебе из-за двух градусов кораБель ворочать!

Вот "кусочек" нашей рабочей карты 30-го ОДРАП (отдельного дальне-разведывательного авиационного полка), по которой мы и летали вдоль границ тогда отчасти Стран Варшавского Договора (Румынии, Болгарии), а далее - границ, как мы называли - "супостата", в смысле НАТО, к которому уже относилась Турция, сейчас всё радикально изменилось... Румыния и Болгария тоже стали "супостатом"... Жирная красная заштрихованная линия вдоль границ всех этих причерноморских стран (Румынии, Болгарии, Турции - это наши границы, ближе которых мы не имели права приближаться к их берегам (разумеется, - это уже со всеми "ефрейторскими зазорами")... Помню, что в 60-х годах прошлого столетия мы спокойно могли подойти к берегам Турции до 25 км и даже ближе... А однажды наш БГВ (его в полку называли просто - Бой) даже разворачиваясь на сверхзвуке у пролива Босфор даже "зацепил крылышком" и сам Стамбул... Думали, что последуют какие-то дипломатические ноты протеста, но тогда обошлось спокойно... А вот как известно несколько лет назад Турция настолько обнаглела, что подкараулила наш СУ-24, летевший из Сирии вблизи её границ и сбила его... Тогда погиб наш лётчик... Раньше турки просто боялись подходить к нашим ТУ-22 и никогда подобного не допускали, держались от нас подальше и не допускали никаких эксцессов...
Фото карты кликабельно.

Последнее редактирование:
Начальнику МА ТОФ Р. дали генерала. Служить надо, а не прикидываться)) Командир батальона связи из Монгохто.
Я сделал векторный макет нового флага МА, не я сам, дизайнёры)) за отдельный стакан могу рассмотреть просьбу )
В интернете его нет, парни отрисовывали сами. Дорого))

Помню, что в 60-х годах прошлого столетия мы спокойно могли подойти к берегам Турции до 25 км
Если не ошибаюсь так и есть 12 морских миль от береговой черты территориальные воды, а дальше нейтральные. В Эмиратах парни ушлые, взяли и насыпали себе "пальмы" километров на 20 в залив. Теперь могут от них ещё на 12 миль уйти от берега. А там, где ни копни, чёрное золото.)))

Сегодня день работника культуры, поэтому Люцию
можно поздравить с её профессиональным праздником!!
С Праздником! Успешного курса по жизни!:agree:
Спасибо большое, только день работника культуры 25 марта!😊

Реклама
Да уж.., красиво, почти как в прописях..!
Уважаемый однополчанин Сергей Борисович, немного дополню о лётных
книжках. До 60-х годов прошлого века, в ИА лётные книжки строго заполнялись Адъютантами АЭ - обычно списанные офицеры с лётной
работы. Все данные о полёте строго учитывались. Особенно минуты и
часы, контрольных полётов инструкторов, а также налёт в облаках, СМУ,
ночью в ПМУ. В те годы, не платили за Классность, а платили за каждую
минуту 2 руб. инструктору. За самостоятельные полёты лётчику платили
за СМУ- 2 руб, за ночь в ПМУ- 1 руб. за 1 минуту. Всё проверял финотдел очень строго. В 661 полку ИА был случай , мой однокашник Виктор
Гавриков написал Рапорт, что летать на МИГ-17 не может. Его за красивый,
чёткий почерк сделали Адютантом АЭ и он, раньше всех из нас, получил
капитана. После разгона в 1960 году, в полках ОДРАП лётные книжки
заполняли (обычно) девушки- матроски( служивые), под контролем
Нач.Штаба АЭ. Платить стали в конце года за Классность.
У меня 3 лётные книжки на руках. Читает мне секретарша. Первая лётная
книжка у Марсель- Галины Эдуардовны. Лётные книжки МА имели
прямоугольную форму. Обязательно прошнурована, пронумерована и
скреплена печатью. Последняя книжка ДОСААФ имеет форму обыкновенной литературной книги. Она начата в 1980 году и официально
запись закончена в 1992 году. После без оплаты, в разных аэроклубах-
частных, после полетал до 2008 года. На АН-2, Вилга-35, планера и
самолёты Ф-172 , "Бекас", и три вылета на У-2 (ПО-2) (выпускал меня
ЗЛИ Юрий Шеффер).

"кусочек" нашей рабочей карты 30-го ОДРАП
Где ты это нашёл?))
Это не карта, а сборище всего и вся)) Она не рабочая, а натыканная всем, что можно было натыкать )) Нагромождение инфы, сложно выделяемой взглядом и мозгом.
Сложно на тлф всё увидеть, но магнитные курсы пишутся красным цветом, не увидел ^М, остатков топлива на ППМ, S ост, много чего.

Не стал искать пост, Дальник писал о высоких пенсиях военным в Прибалтике.
Сегодня поздравлял меня командир Ми-8, Игорь Б. , с которым на перегОнки ходили. Живёт в Литве, пенсия 1200 €, капитан, 1-й класс. Афганец, участник бд. С работой норм, росс компания, з/п больше пенсии. Жена у него из местных, моталась с ним по гарнизонам. Он к нам на Сахалин пришёл из "зелёных".

о высоких пенсиях военным в Прибалтике.
Очевидно, чтобы оценить высокая эта пенсия или нет, необходимо
ее размер соотнести с ценами по продуктовой корзине, на электроэнергию, на коммунальные услуги и пр.

Реклама
Очевидно, чтобы оценить высокая эта пенсия или нет, необходимо
ее размер соотнести с ценами по продуктовой корзине, на электроэнергию, на коммунальные услуги и пр.
Общаюсь с военпенсами в Тарту. Продукты дешевле , чем в средней полосе у нас. ЖКХ СУЩЕСТВЕННО ДОРОЖЕ. Автомобили гораздо дешевле. Бензин дороже в 1.5 раза Пенсии у всех за 1100 + - евро. Если ещё и работаешь + 2000 -2500 . Что остались там никто не жалуется. Желательно мин. знать язык, можно английский.
Каких либо притеснений на этнической почве не наблюдается.

Назад