Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Если кому-то интересно, здесь книга воспоминаний Олега Самойловича
Самойлович О.С. Рядом с Сухим. Воспоминания авиаконструктора.

Очень интересно пишет, здесь есть выдержка из этой книги именно о М.П. Симонове. Ссылки активны.

"...Я вам не скажу за всю Одессу..." Но...
Потому как войсковую стажировку с января по глубокий февраль проходил в 415 иап Туношна ( Ярославль недалече). А они сию поменяли матчасть с Су-9 на МиГ-23П ( изд.6).
Проходил стажировку в ТЭЧ, это аккурат створ полосы, и эти демоны резвились либо разжигая форсаж на взлете, либо следуя на нём над башкой ( по моей статистике, т.е. розе ветров, именно тем курсом, куда "ушел" "Локомотив" что Змей скажет, летавший там?) В самой ТЭЧ еще не баловались газовками - техника новая.
Да и в командировках "подведомственные" Тапа, Пярну, Хаапсалу, Нивенское теребили ухо на этой технике.
Наслышан по гланды.

Проезжаю Задонск по пути в Крым, объезд сделали года два назад.
А я последнюю пару лет сквожу "через" по бесплатке ИЗ Крыма. ( Туда -
Но только верчу башкой, торможусь и делаю фотки.
Для поспать еще слишком рано, поэтому дую до Ефремова.

Последнее редактирование:
Действительно.., могу подтвердить - интереснейший человек и хороший рассказчик..! И хочу лишь добавить, - Виктор Сокерин - очень толковый руководитель и грамотный лётчик..! То, как очень просто и доступно для понимания простыми людьми он объяснил суть и причины катастрофы ТУ-104, который вёз всё Командование ТОФ и потерпел катастрофу на взлёте, прекрасно подтверждает это..!

Вертолетчики ВВС СФ работают

« Экипажи корабельных вертолётов Ка-27 выполнили в Баренцевом море посадки на палубу большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков».

В ходе проведения учебно-тренировочных полётов лётчики выполняли взлеты и посадки на палубу корабля на ходу, совершенствовали практические навыки в выборе оптимального курса захода на посадку, правильности ориентирования и точности приземления.

Также лётчики провели облеты БПК «Вице-адмирал Кулаков» с целью проверки его радиотехнического вооружения, комплексов противовоздушной обороны, систем связи и управления авиацией.

В тренировках были задействованы экипажи корабельных противолодочных и поисково-спасательных вертолётов Ка-27 отдельного корабельного противолодочного вертолётного полка смешанного авиационного корпуса Северного флота.»

Пресс-служба СФ.

Помню задрипозный городок, ночевал в машине, гдето 1996-7 г.
в то время и Москва выглядела не намного лучше, та же Малаховка или Люберцы вообще были скопищем бандитов . Кстати в Ефремове родился и жил какое-то время известный авиаконструктор Влади́мир Миха́йлович Мяси́щев

Поделюсь не прочитанными кем то у кого то мыслями а своими.
1. По сию минуту я видимо единственный человек на ветке, который лично:
- работал с П.О. Сухим с 1964 по 1976 год,
- работал с Е.А. Ивановым с 1964 по 1985 год,
- работал с Н.С. Черняковым с 1964 по 1985 год,
-работал с О.С. Самойловичем с 1964 по 1985 год,
- работал с М.П. Симоновым с 1970 по 1985 год,
- работал с М.А. Погосяном с 1982 по 1985 и до сих дружим,
- работал с В.М. Мясищевым с1970 по1972 год,
- работал с А.А. Люлька с 1972 по 1985 год,
- Работал с Г.Е. Лозино-Лозинским.
У каждого из них мне было чему поучиться. Каждый из них ко мне хорошо относился. В том числе и Симонов от которого я первый (остальные ушли позже) сознательно ушёл и после с ним не здоровался.
Например Е.А. Иванов, который не рекомендовал мне уходить от Симонова, но тем не менее "сосватал" меня Лозино-Лозинскому в качестве кандидата в ведущего инженера по лётным испытаниям Бурана.
Есть кого с кем сравнить. Разные люди, разные характеры, разные судьбы, разная степень известности.
На мой взгляд в мировой канон великих конструкторов вошли Сухой, Мясищев, Люлька, Лозино-Лозинс- кий. Близок к этому канону Погосян. Что общего у всех девяти человек - талантливые высокообразован-
ные специалисты.
Симонова ставлю на степень выше - в нём одном сочетаются способности всех остальных. На определён-
ном этапе развития мира Симонов спас фирму Су и честь Российских авиастроителей. Все остальные сгинули на дне Экономического Океана и беспредела.

Поздравления и самые наилучшие пожелания вручены и приняты.
фото "свежее", сделано Сергеем (DSV) вчера.
Виктор Николаевич в центре.

Последнее редактирование:
именно тем курсом, куда "ушел" "Локомотив" что Змей скажет, летавший там?
Как говорят - Абсолютно в дырочку! Всё правильно - ТЭЧ, почти торец полосы, а за этим торцом речка Туношёнка, кула на взлёте и попал Як-42 с Локомотивом.

Передал

У каждого из них мне было чему поучиться.
Восхищён тем, что мой тёзка и - старший товарищ - Сергей Борисович Смирнов работал вместе с такими известными, я бы сказал - прославленными людьми..!

Молодцы..! Как говорят в Армии - объявляем вам благодарность..!
Представил, как они, вытянувшись в струнку: - Служим Советскому Союзу! Впрочем, Вам честь полковник отдавал еще курсанту. Такшта, не впервой, однако...
, который буквально вчера рассказал мне по телефону бывший сослуживец. Будучи ещё старлеем, "опоздал на построение полка. КомАП, увидев его, подал команду: Полк, равняйсь, смирно! Равнение направо! И строевым шагом идет ко мне... Я тоже перешел на строевой, как положено, приложив руку к козырьку, навстречу... Остановились, как положено... КомАП: - Товарищ старший лейтенант, полк для встречи с Вами построен! Старлей, уже в полголоса: - Здравия желаю, товарищ полковник. Разрешите поприветствовать остальных? Тот, опешив: разрешаю. Поворачиваюсь к строю: - Здравствуйте, товарищи! И все дружно отвечают: - Здравия желаем, товарищ старший лейтенант!.. КомАП даже не выдрал старлея за находчивость, поняв, что сам переиграл. Только сказал: Ну, ты и наглец...

Уважаемый Виктор Николаевич! Поздравляю Вас с Днём рождения и желаю Вам; крепко здоровья, благополучия, удачи и успехов во всех ваших делах, счастья, мира и добра!

Выступая в Госдуме 8 апреля, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о подготовке к возможному разворачиванию рискового сценария в мировой и российской экономике. Российский Минфин, в свою очередь, судя по заявлениям замминистра Ивана Чебескова, ждет от Международного валютного фонда (МВФ) оценок последствий торговой войны США с миром, в первую очередь — с КНР.

Рисковый сценарий ЦБ, отражающий нарастание эскалации и фрагментацию мировой экономики, предполагает сжатие российской экономики на фоне роста инфляции. Возможная глубина и продолжительность этих явлений, впрочем, пока непонятна: слишком многое зависит от происходящего вне РФ.
А что остальным ждать от "ЦБ", при таком "рисковом сценарии"? Новых девальваций, дефолтов, деноминаций...