Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
Для 3 класса училищного налёта было маловато. Обязательно нужен был налет 300 часов. Даже за 4 года в училище его не налетаешь (за курс в среднем было запланировано 50 часов).
Насколько я помню Виктор Николаевич рассказывал,
что у них на курсе (выпуск 1976 г.) проводился эксперимент, в рамках
которого отобрали наиболее успешных курсантов.
По-моему, 9 человек. Их целенаправленно готовили
к сдаче на третий класс к выпуску из училища.
 
Их целенаправленно готовили
к сдаче на третий класс к выпуску из училища.
Слышал из первых уст от ВН, что эту группу училище готовило для себя в качестве
будущих инструкторов. Погоны вручали им вместе со значками лётчиков 3-го класса.
...
Прочитать как это было можно в книге
Сокерин Виктор Николаевич, Зов небес; Военная правда генерала Сокерина
// Крыло в крыло / А. А. Карпов, В. Н. Сокерин. – Москва : Green Print, 2018. – С. 109-298.

 
Последнее редактирование:
штурман разбирался только в скорости? Которая для вертолета - тьфу!
Тьфу, не тьфу, хотя, почему тьфу?
Давно писал про сей случай.
Назначили командиром Ми-14 одного тща. Назначили совершенно случайно. Был метод совет полка, решили- на должность квс, ком звена, шт.звеньев, и тд, - фио утвердили, но наверх ещё не отправили.
В один прекрасный день нашему командиру звонит командующий и после прослушивания " молитвы" спросил, кого решили на квс Ми- 14пл?
А командир тока пришёл на должность из Новонежино и не знал молодняк. Сам он давно служил, в походы пароходах ходил,но решил к земле поближе,на сухопутную вертушку)) Я его по НН знал, замом был. ВВВ его хорошо знает, отчество, как имя у "короля" эстрады, румына))). Повторю, он знал практически всех, но молодых, миновавших Новонежино, не знал, в лицо помнил, фамилии пока не отложились ))
Ну и командующий спросил, кого на Ми-14пл. Отвечать надо, а фамилию утверждённую на методсовете командир не помнил.Что делать, секунды идут и тут мозг вспомнил, что пару минут назад к нему заходил деж по части с какой то хренью, правак, с Ми-14пл, его фамилию он помнил, т.к. он доложил, что он ст.л-т Миша. Ну и выдал эту фамилию командующему. Так Миша, правый лётчик, ниже среднего уровня всего своего развития, сам не ожидая того, стал командиром вертолёта.
Народ не понял сего финта с назначением, пока не узнал истоки))
Начали возить Мишу с легого места) Был он у меня в эскадрилье, я мог летать со всеми экипажами, стал летать и с ним, инструктор Вова Л., наш командир и мой штатный таксист)
Как грится, бабки на базаре не соврали- ноль....
А программу то надо гнать, вопросы из верхнего штаба, как там Миша идёт по программе ввода? А, млять, туго.
Вылетел днём в районе АС, по маршруту с ним слетал, бонбы бросили, с ОГАС повисели, чуть не оторвали. Его штатный навигатор зачастил оперативным))Стал бояться))
Назрел вопрос- снимать.
Командир- нихера, как я скажу Кому, что ошибся, возим дальше. Уже я, толерантный, говорю- ну мёртвому .... не поднимешь))
Но возим.
Вылетел Миша днём СМУ, через год. Ночью начал летать. Может и вытащили его в ночь, но случился один случАй.
Суббота, все отдыхают и тут сигнал- поднять борт по малоразмерной, низкой, тихоходной ... цели , сверху МиГ- 31 Смирныховские.
Экипаж из ДСов за час улетел по другой тревоге. Вожди начали искать, кого бы отфутболить в небо.
Мишу сразу нашли.
Бортача тоже, Вадик всегда был дома, недавно он женился на даме с тремя детьми и вдвое старше его, так, что навалившаяся бытовуха не отпускала его, как раньше, ну и ждал от любимой жены четвёртого ребёнка- уже своего.
Правака нашли тоже быстро, Петю. Петя всегда дома, он рукодел, умеет всё- розетку подключить, ручку дверную прикрутить, доски прибить для полки..., летать не совсем научился. Он Оренбургский пилот, кашник нашего комэски, тот его к себе и взял, чтоб не сняли с лётной. Учил он его, учил...в море них висеть не мог. Не видел горизонта, воды.....Всё на моих глазах происходило.
Я Вову, это тот, к кому я приезжаю в Кучугуры, спросил- Нафига это? Жалко Петю.
Меня поймали нашли случайно, на выходе из подъезда, хотя заходили к другому навигатору, он в сопли пьян, на меня ставку даже не делали, хули взять с холостяка в субботу. И тут...я на выходе, трезв и благоухающе чист, тока из бани, вечером жду дам. Зам командира не поверил своему счастью, обнюхал меня, с недоумением убедился, что клиент не готов, в смысле готов ))
Поставил боевую задачу- Через 5 мин
будет "будка", собрать себя и в неё, зайти к ОД, получить коды и др и на вылет. Меня так уже ловили)), но это другая история, про ГКЧП.
Так мы и собрались вместе в одном месте.
Я надеялся на Чудо, что экипаж вылетевший из ДС вернётся и ...Но там мастера)) Они по остатку топлива сели на Майгатке и " поломались" )) Высший пилотаж, тем более, что на Майгатке была часть нашей части)), сформировали спасательную группу,- Ми-14, Ан-12.
Вобщем нам не отвертеться, летим.
Сначала пошли в Охотское море, там погалсировали, через Аниву на Крузенштерн.
С Мигарями ПВОшными связались, те над нами гуляют. Ничего не видим. Вроде и домой пора. Миша пилотирует хорошо, я спокоен, мечтаю о вечере, но глаза и мозг в приборах, другие органы на полёт не влияют))
С юга вынос появился, мы на 1200, попадаем в облака. Смотрю высота пошла вниз, скорость падает. Начинаю говорить...говорю, говорю....ору...я в РЛС вижу, что идём на сопку высотой 900 м, мы уже на 700 м, Реакции от пайлотов ноль... Захожу к ним, Миша тупо держит ручку, Петя смотрит в правое окошко... Вытаскиваю многодетного отца с его рабочего места,
НЛкой херачу по ЗШ , потом кулаком...
Очнулся Миша, начал педалировать, бью по ручке влево, от сопки....
Ору про скорость....
Скорость пошла, отвернули, высоту набрали.
Молчу, жду посадки, кулаки чешутся....
Сели.
....он мне рассказывает, что скорость была не ниже 50к/ч, нежно так подсказываю, что скорость на этом спидометре с 50 и начинается....
Чесно говоря в тот момент не было паники и не думал, что хлопнемся об планету.
В итоге Миша ушёл на дмб через месяц, нашёл себя в воспитании детей патриотизму, с женой открыли частный детсад. Петя тоже ушёл чуть позжее, занялся ремёслами, режет, куёт и вяжет ))
Я не ушёл, продолжил бороздить небо))
Читатель справедливо заметит и скажет..,- все неучи, а ты Д'Артаньян))
В этом случае- да. О своих косяках я писал и пишу- буи высыпал на стоянку, чеку от торпеды.... , неуд за первый маршрут..))
Так шта приходится следить за параметрами полёта, орать, распускать руки...))
 
к выпуску было не более 250 часов.
У многих наших было по 350 часов. Большой налёт дал стаж, особенно на Ил- 38.
К нашему приезду всех 3-2- ых штурманов отправляли в отпуска и мы летали практически со всеми экипажами.
Пилотов на стаже не было, мы одни были. За несколько лет до была катастрофа, погибли курсанты- стажёры, после этого курсантов запретили планировать на вылеты на БС. В наше время это забылось, устаканилось и мы летали на боевую службу, в неделю по 2-3 полёта под 8 часов. Мы с Антоном летали со 2-го и 1- го мест. Нам интересно и штатные отдыхают.
Да, к чему я ,даже с налётом 3-й класс никто не получил по выпуску.
Я вообще 2- й получил только в 90- м году. Налёт был, а боевиков и минимума не было, во Вьетнаме не было плохой погоды, либо ПМУ, либо шторма))
Придя на Сахалин я был одним из руководителей шт. сл. с 3-им классом.
Все первоклассники, включая подчинённых.
Но быстро всё организовали, спасибо командиру части и ст.инспекору ВВС ТОФ п-ку Казакову, он спецом под меня прилетал, я летал проверки и оформляли представления на класс, через полтора года я получил 1- й класс.
Все инструкторские допуска, к руководству и тд.
О допусках.
Я стал штурманом авигруппы во Вьетнаме через год, сменился Слава Е., меня на его место поставили.
Никаких инструкторских допусков у меня не было и в помине. А ведь нужны.
Я летал в Союз на пару недель, под меня в Новонежино делали лётные смены, прилетал Казаков и давал мне инструкторские допуска ко всему)) На лейтенанта, потом старшего, работал весь полк)) Что полк, бросали ВТТ, флот выделял силы и средства. Во были времена.
Интересная была работа, не хотелось уходить домой, ага. Тусовались в классах, чего то считали, обсуждали, на ужин в лётную столовую, опять в класс, карты, схемы, перед уходом по 100 гр, домой идёшь в отличном настроении...
Думаешь не о дамах, а о тактических приёмах поиска, слежения, да, так было. Скучаю по тем временам, по работе.
 
Мы в училище летали с первого курса и налетывали поболее 50-ти в год, но все-равно к выпуску было не более 250 часов
В Армавирском начинали летать со второго курса. Нормативный налёт ( по упр. КУЛПа где-то 250-260 час.), у меня получилось 242 часа. Это можно считать среднем для основной "массы". Буквально у пары человек 230 и 270 час. А вот часть выпускников 1969 года натаскали на третий класс т.е. 300 час., и присвоили. Ваще они попали в эксперимент, две группы человек по 15-ть переучили в Саваслейки (центр переучивания лётного состав) на Су-9 и Як-28п.
 
Тьфу, не тьфу, хотя, почему тьфу?
Я в отношении дальнейшего развития той критической ситуации, где (согласно текста) штурман сделал замечание только по уменьшению скорости, что для вертолета не есть критически. Для самолета - да. Ещё из личного скажу, что на вертолете очень легко потерять пространство, если приборные полеты не регулярные. Я с самолёта переучивался на вертолет. Визуально есть конечно разница, но она быстро усвоилась. Вот по программе подошли к полетам в облаках. На Ан-2 ОСП, ОСП+РСП проблем не вызывали, хотя давали только по три захода в облаках перед зимней навигацией. Поэтому на вертушке к этому упражнение подошёл - "семечки - я все умею". Пилотировал как самолет. Разбалансировал так, что инструктор попросил бросить управление...))) А НЛка , да - лучший прибор в авиации для привода в чувства! Доказано!!!)))
 
Я дико извиняюсь за ошиПку в своём рассказике.
МиГ- 31 стояли не в Смирных в те годы, а на Соколе.
А в Смирных я ездил к друганам по Вьетнаму.
Сдружилися с пилотами МиГ-23, Егором и Серёгой. Егор был ком звена ,Серёга ст лётчик.
Мы дружили "семьями")) Наша вертолётная группа и 3-я АЭ ПВОшная.
Я приехал, Егор уже ЗК АП, Серёга комэска. Пару дней у них побыл и назад. И потерялись.
Я даже не помню, чьи они, Армавир или Ставрополь.
Сдружились, хотя некоторое время принюхивались))
Наш нач ТЭЧ авиагруппы Иваныч Глухов, смастерил теннисный стол, а у истребителей много любителей мячик поперекидывать..
Закончилось посиделками и взаимной любовью))
Мигари стали нас с собой брать на выходные на выезды по стране, они были немного в привилегированном положении, вроде в полку, но своя техника- автобусы, уазики..., сами планировали свой быт и полёты.
Вобщем мы побратались, а когда построили новую, современную общагу, нас первых переселили туда и рядом))
Во! Вспомнил!
Был у Мигарей пилот, Костя, фамилию не помню, мелкий такой капитан, в теннис хорошо играл. Так вот во время перехвата Ориона..., что там между лётчиками блока НАТО и Варшавского договора произошло, но Костя выпустил колёса и проехался по Ориону)))
Его драли все и во всех кабинетах..
Волчков, в то время командир 169 ОГСАП, тоже понасиловал, а в к онце сказал- Вот такие лётчики у нас есть )))
И Косте ничего не было, тока уважуха.
Такие штуковины всплывают в памяти.
 
Реклама
Скучаю по тем временам, по работе.
Я тоже.
Будучи командиром противолодочной эскадрильи тесно общался и
дружил и со своими штурманами и штурманами полка. Придумывали
всякую всячину, обсчитывали, планировали и пробовали свои придумки
на БС и когда нам лодку давали. Непросто все это, от фантазии до дела,
но у них были интересные предложения, а у меня кое-какая власть все
это выполнить в море ни с кем особо не советуясь и ни на кого не
озираясь. Когда получалось, тогда и обьявляли об удаче. Шопотом.

 
НЛка , да - лучший прибор в авиации для привода в чувства! Доказано!!!)))
По ЗШ если, то не больно. А вот когда в шлемофоне, тогда быстро дойдёт :giggle: Вспомнилось, как мне Сеня (на самом деле Сергей, почему то ему приклеили Сеню) Пятов из-за шторки показывал кулак, из-за которого сверкали свирепые глаза... Не всё можно было по СПУ говорить. Но, до рукоприкладства не доходило, Сеня отходчив был...
 
Балтийцы, с Днём ДКБФ! :giggle: :agree: :kurultai:
1a659286.gif
 
По ЗШ если, то не больно. А вот когда в шлемофоне, тогда быстро дойдёт :giggle: Вспомнилось, как мне Сеня (на самом деле Сергей, почему то ему приклеили Сеню) Пятов из-за шторки показывал кулак, из-за которого сверкали свирепые глаза... Не всё можно было по СПУ говорить. Но, до рукоприкладства не доходило, Сеня отходчив был...
В армии мы летали в шлемофонах, но т.к. у инструктора отродясь НЛки не было, то её прекрасно заменяла кислородная маска... Правда, уже на земле!)))
Но больнее всего было крепкое слово. Чем очень мастерски отличался наш КЗ. В миру спокойный и молчаливый, в воздухе в него вселялся бес! На стоянку курсант заруливал с чувством полного тупизма и шёл на полусогнутых получать замечания. А он стоял: шлемофон сбит на затылок, КМ перекинута через руку, в зубах беломорина и хитроватый прищур глаз: - Ну вот, сегодня у тебя лучше получается. Молодец! Было несколько отклонений, я тебе там заострял внимание. Учти их и давай дуй самостоятельно...)))
Такая видать у него была метода, к которой мы впоследствии привыкли и относились спокойно - уменьшая громкость СПУ ...)))
 
Реклама
Назад