Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Страницы истории ВВС КСФ
«18 мая 1979 года (46 лет назад) состоялся первый полет на Северный полюс экипажей подполковника В.Г.ДЕЙНЕКИ и майора В.Д.МАРАКУЛИНА на самолетах Ту-142м из состава 76-го оплап дд ВВС Северного флота на обеспечение Арктического перехода экспедиции газеты "Комсомольская Правда" Дмитрия Шпаро.

Выполняя правительственное задание в интересах обеспечения первой в истории Высокоширотной полярной лыжной экспедиции Дмитрия Шпаро в мае 1979 года, экипаж Владимира Григорьевича Дейнеки выполнил полеты на Северный полюс трижды: 18-го мая, 22-го мая и 31-го мая.

Из интервью Владимира Григорьевича корреспонденту газеты "Комсомольская Правда":

"Первый полет состоялся 18 мая, мы его специально совместили с плановым парашютным сбросом, который осуществлял Ил-14 из Якутии. Полярные летчики на «Иле» вывели нас по радио в нужный район. А там солнце яркое слепит, гряды торосов, как шрамы, исполосовали океан, ничего за ними не рассмотреть. Тогда принимаю решение: Маракулина оставить наверху на высоте 1000 метров, а сам опускаюсь до 200 метров и начинаю поиск. Летчик с «Ила», когда меня увидел, обалдел совершенно: «Ты только близко не подходи, а то мою машину сдуешь, как пылинку». И вот я прохожу прямо над красной палаткой. Дима Шпаро мне потом рассказывал, что ребята перепугались. Такой огромный самолет над ними промчался, аж льды заколыхались. Мы переговорили по УКВ-связи с участниками экспедиции, спросили, что им сбросить, когда придем в следующий раз. «Нам ничего не нужно, - ответили лыжники. - Приятно, что вы над нами, большое вам спасибо за заботу». Спустя 10 часов 57 минут мы вернулись на аэродром.

Второй вылет состоялся через четыре дня, когда до полюса им оставалось чуть больше ста километров. Мы также находились в небе почти 11 часов: нашли лагерь, сбросили ребятам посылочку (контейнер лег прямо рядом с палаточкой - вот как сработал штурман Бессонов, отвечавший вообще-то за бомбометание), потом прошли по курсу экспедиции до полюса, чтобы посмотреть ледовую обстановку, вернулись и по радио рассказали ребятам о том, что видели.

Третий полет был уже на полюс, 31 мая, когда экспедиция находилась на Северном полюсе."


 
Реклама
Такая видать у него была метода, к которой мы впоследствии привыкли и относились спокойно - уменьшая громкость СПУ ...)))

Это не наши методы😊
Вспомнился
нашего водителя в транспортной инспекции, по имени Витя, с прозвищем "колпачок" (за его невысокий рост) о методах инструктора автошколы в далёкие советские годы. "...бил по голове ладонью, но сильно. За всё (начал поворот, не посмотрев зеркало, не включив поворотник, перед тем, как тронуться, или остановиться) и без слов, пользовался тем, что невозможно было закрыться руками, которыми приходилось крепко держать баранку. Машины в то время были без гидроусилителей. А потом спрашивал (за что получил?) и если ответил невпопад, то повторял, и словами и действием. Если боковым зрением заметил шевеление его руки, то "автоматом" втягиваешь голову в плечи..." Рассказывал, смеясь, за давностью лет обиды сменились благодарностью за науку, которая дала возможность всю жизнь проездить без аварий. Учёба деревенских пацанов правилам вождения автомобиля после теории закреплялась на практике прямо по Павлову, выработкой условных рефлексов. Дядя Гена может больше накидать примеров такой метОды. Хотя, он преподавал в более цивильной среде, вероятно, без рукоприкладства, ограничиваясь выговорами.
:giggle:
 
Ми-8Т, старичок!...
Скрин с видеорегистратора машины, топаю из Кронштадта по кольцевой, справа по курсу Гостилицы, аэродром покатушек с не очень хорошей репутацией ( хватало катастроф, но, вроде, в последнее время подуспокоились). Шелестит над...

 
1a659286.gif
Ура - а!!!
 
В армии мы летали в шлемофонах,
Так мы тоже, ЗШ-3 одевался на шлемофон, проще без него, носить на голове "это" неудобно)) Потом перешли на ЗШ-5. А я летал в гарнитуре, кто- то мне подарил, обычная с "зелёными" ушами, вроде Слава Царан, КВС Ан-26)) Удобно и голова на легке. Кончно, если далеко в море и в холод, то МСК и ЗШ, бережёного сам бережёт. Толчок к одеванию МСК по "правильному", дала катастрофа Ефремова, Ту-16, где после приводнения у Камчатки все замёрзли, кроме командира. Правильное одевание, когда голову просунул в дырочку для головы и шнурочком резинки( питон настаивает на двух резинках, чесговоря не помню) завязался на пузе)) При Т°моря ниже +17° положено одевать костюм. А лень, неудобно, тем более, если летишь в район на "малую воду", это 40 мин, спирта списать)), больше одеваешь, чем летаешь) Стали контролировать неодевашек, а те (и я в том числе) просто накидывали костюм и не завязывались. Со временем пришло понимание, что это нужно, чтоб выжить.
И больше без МСК ни- ни, особенно, когда к нам в службу АСС пришли три молоденькие матроски )) Температура воды даже +25, охлаждаешься, во Вьетнаме плавали за ракушками подолгу при почти тридцатке, а чувствовалось переохлаждение, хоть мы одевали шерстяное бельё, как раз для МСК выдавали.
С парашютом тоже проблемка была, штурману на Ми-14пл очень неудобно работать привязанным к парашюту, не до всего дотянуться, надо проконтролировать размотку барабанов с кабелелями ОГАС, АПМ. Это надо встать, иногда открыть дверь в грузовую кабину.
Бывает к блокам на этажерке....
Ещё был показательный случай- были на выживании под Хабаровском, поздняя осень, ледок на воде, начали нас опускать в бассейн в МСК, там ЛАС-1 плавает, вобщем учимся.
Первым подцепили штурмана из дальников, им и лёд в бассейне разбили)) Цепляли к тросу вышки и опускали, клапана закрывали, готовились к приводнению... Ну, разбили навигатором лёд, потом надо отстегнуться, выпустить АСП и на лодку попробовать влезть. Ещё до отстёгивания он начал тонуть и орать...
Выдернули, оказывается в костюме была небольшая бырочка.
Так что всё наглядно))
Фотки из тырнета, при нас не так заржавевши было)

 
...наш КЗ. В миру спокойный и молчаливый, в воздухе в него вселялся бес!...
На фото инструктор, точно как вы описали. Заметно по напряжению курсанта, думал что будут бить.
 
...он рукодел, умеет всё- розетку подключить, ручку дверную прикрутить, доски прибить для полки...,
Ф тему, про рукоделов.
Ровно год назад случился у меня по пути в Крым заезд в Волгоградские степи к друзьям-сослуживцам ( вещал как-то про Суровикино). А принимающая сторона и говорит, "а не худо бы посетить живущего на дембеле непосредственно в городе-герое старшего товарища". Я был двумями руками ЗА, ибо этот старший товарищ интересной личностью был ( да и есть по сию пору).
В мои лейтенантские годы он, выходец Запорожского УАЦ, был замкомэской нашей 3 -й эскадрильи. Фамилия его полностью соответствовала ему самому как есть - Терпеливый Олег Семёнович. Летал он классно, был немногословен в силу...как бы это выразить...своей невоенной личины. Будучи за комэску на строевом смотре подавал команды типа: "Эскадрилия, стоп...раз-два... Так, на пол-плиты хвост заноси ( смотр был на ЦЗТ)". Я, будучи правофланговым, и свято чтя строевой устав, взмолился: " Командир...ля...давай я покомандую, иначе нас снимут с пробега." Семёныч с благодарностью согласился.
Про лётные качества. Посадил горящий, факелящий МиГ-25 с почти полной заправкой (14 тонн) - лопнул керосинкин трубопровод. Получил Красную Звезду.
А в свободное от подвигов время из говна и палок подручных средств, откопанных у друзей в гаражах, на блошиных рынках, майстрячил всякие стереомагнитофоны, какие-то умные пылесосы и прочие приблуды, неведомые даже специалистам. На все вопросы отвечал кратенько: " А хули там..."
Вот год назад мы и встретились. Где? Правильно, в его волгоградском гараже. Где он продемонстрировал нам собранный из говна и палок различных железяк и электронных прибамбасов мотоцикл. Да такой, что на всех байкерских-шмайкерских слётах все эти бородатые дядьки-байкеры почитают за честь с ним сфоткаться.
Усох немного Семёныч физически, но умище-то куда девать??!!
Несколько фото в последовательности от...
Семёныч перед полётом на "чердак", год где-то 1985.

У него в гаражах. Волгоград, май 2024. Вместе с корешем из Суровикино Санькой Паршиным, в ту пору ст.лётчик.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Трагические страницы истории ВВС КСФ…
«18 мая 1979 года (46 лет назад) на аэродроме Североморск-3 произошла катастрофа самолета Як-38м из состава 279-го окшап ВВС Северного флота. Летчик – заместитель командира эскадрильи по политической части, военный летчик 3-го класса, старший лейтенант Л. К. ГУСЕНКОВ.

Днем в простых метеоусловиях лётчик выполнял тренировочный полет по кругу со взлетом и посадкой по вертикали на ВПП. Выполняя заход для вертикальной посадки при боковом ветре 10-12 м/с справа под углом 40° к направлению захода, летчик вышел на ВПП и завис на Н=10-12м, довернул самолет против ветра и начал снижение, парируя снос с площадки созданием крена.
На высоте 4-5м на самолете возник крен 7,5°, через 2 секунды – правый крен 21,5°, а затем самолет с левым креном более 90° ударился левой плоскостью о ВПП и перевернулся, ударился повторно вертикальным хвостовым оперением и фонарем кабины летчика и разрушился. Летчик погиб.

Причиной летного происшествия явилось нарушение управляемости самолета из-за отказа заслонки системы отбора воздуха от подъемно-маршевого двигателя на струйные рули.»

 
Владимир Олегович. С ЗШ-3 летали и на МИГ-31.У всего Амдерминского полка ЗШ-5, а МАО(МОИСЕЕВ -царствие ему небесное) в своём ЗШ-3 и ШЛЕМОФОНОМ.В своё время будучи начальником группы регламента выменял списанный ЗШ-3, но в рабочем состоянии на мотор "Волги"(у нас для проверки кабины на герметичность на ТУ-128 был кондиционер и на нем стоял двигатель с "Волги"),есть фото внучки в этом ЗШ на АН-24,так мужу внучки говорю .."кто из вас раньше стал летчиком???"
Ну и всех форумчан с ДНЁМ ПИОНЕРИИ!!!!Здоровья и всего самого хорошего.
 
Реклама
На высоте 4-5м на самолете возник крен 7,5°, через 2 секунды – правый крен 21,5°, а затем самолет с левым креном более 90° ударился левой плоскостью о ВПП и перевернулся, ударился повторно вертикальным хвостовым оперением и фонарем кабины летчика и разрушился. Летчик погиб.
Вероятно, не успел включить СК-ЭМ, иначе его бы уже при правом крене выкинуло и спасло. Видел в полку видео, жуткое зрелище, с момента начала раскачки и до момента, когда матросик, снимавший посадку на камеру, от испуга опустил её. Самоль по площадке, как жук на полу, елозит вверх ногами, из сопел пламя... Царствие небесное душе летчика...
 
Назад