Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Донской, Василич, Сергей Борисович написал мне.что у него нет связи в доме отдыха:
Коля, привет ! Тут в санатории Инета нет, так что на ветку выйти не получится до 17 числа
 
Последнее редактирование:
Реклама
+37. С тоской вспоминается кондиционер и не только. Думал, встретим старость в более-менее приличных условиях. А оно вон как вышло. Точно говорят: хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах.
 
+37. С тоской вспоминается кондиционер и не только. Думал, встретим старость в более-менее приличных условиях. А оно вон как вышло. Точно говорят: хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах.
В 2018 году и КОНДИЦИОНЕР в Молдавии не помог,хотя спал на веранде с этим самым кондиционером--тоже зашкаливало под +40*с.И вспомнилось. Был в Амдерме ветеран.Прослужил там с 1960 года до 1990 года.В этот год ему СКАЗАЛИ--"УСЁЁЁ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ пора на ДМБ". Прошел медкомиссию и поехал в отпуск,на родину--Ростовская область.Прошло месяц и Василий Федорович по Амдеме ходит.Поинтересовался что к чему.Он и выдал...в отпуске стало плохо,отлежал в госпитале и врач узнав где он служил провел от Амдермы круг и сказал...."теперь место вашего жительства НЕ ЮЖНЕЕ Саратова".А у него в Ростовской области и дом и все хозяйство к ДМБ приготовлено было.Насколько знаю расположился в Курской губернии.Нам отслужившим на СЕВЕРАХ!!!! только и на Севере жить.
 
Вот он прислал для вас:

На видео яхта с именем собственным "Сибирь", классно смотрится.
А в фильме (и клипе) "Сувенир для прокурора" (1989) снималась яхта "Феникс",
тоже хороша, для своего времени. Всегда завидовал белой завистью, по морям
по волнам...на такой яхте. Себе купил неплохой катерок с мотором "Ямаха-50",
на этом и успокоился.
...
"...В голубое небо рвутся паруса, я их полет благословил.
Кто бы мог поверить в эти чудеса, но день любви вновь наступил.
Да! День любви наступил, шумит морской прибой
И мы опять вдвоем с тобой, вдвоем с тобой.
Нам день любви подарил и солнце над волной

И ветер плещет за спиной и мы с тобой..."
(слова Косарева музыка Крутого Исполнил И Тальков "День любви")
 
Последнее редактирование:
Себе купил неплохой катерок с мотором "Ямаха-50",
на этом и успокоился.
Тоже неплохо. А мне скво даже о резиновой лодке с моторчиком в 9 лс мечтать запрещает :giggle: Приходится тешиться маленькой одноместной с веслами наподобие ложек. Но внук доволен и такой прогулкой по воде... Ведь у нас почти все по моремански: - по местам стоять! с якоря сниматься! :D Народ вокруг балдеет...
 
На Волге некоторые спасаются тем, что весной укладывают в погреб лёд с реки и засыпают его слоями соломы и песка. Сверху кладут доски и можно хранить продукты как в холодильнике.
Сам надевал фуфайку и валенки, садились в погребе играть в нарды и пить холодное пиво. Тем
и спаслись в жаркий полдень.
Владимир Васильевич. ПОДТВЕРЖДАЮ.Но это не только наверное раньше было на Волге. Раньше и в Молдавии были ГОРОДСКИЕ ЛЕДНИКИ,во всяком случае у нас в городе был такой.Туда приносили хозяева свою продукцию и хранили,как ныне в ячейках.А дома тоже папа лед в погреб и солома,опилки и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ЛЕД ЛЕТОМ!!!! Лучше чем мороженое.
 
+37. С тоской вспоминается кондиционер и не только. Думал, встретим старость в более-менее приличных условиях. А оно вон как вышло. Точно говорят: хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах.
Извините, увы, жизнь так сложилась, сочуствую. Нас не спрашивают во все времена, очень жаль что эта мясорубка вас так коснулась. Уфф, не знаю как вам помочь?
 
Уфф, не знаю как вам помочь?
Спасибо за поддержку, но нам сейчас никто ничем не сможет помочь, пока все это не закончится. От городка и прилегающих сёл остались только названия на карте. Но как говорил Т.Г.Шевченко " У всякого своя доля і свій шлях широкий..." Куда нибудь кривая да выведет.
 
Страницы истории ВВС…
«08 июля 1948 года (76 лет назад) выполнил первый полет фронтовой реактивный бомбардировщик Ил-28 под управлением экипажа летчика-испытателя Героя Советского Союза генерал-майора Владимира Константиновича КОККИНАКИ.

Его оценка Ил-28 была высокой:
"...взлет прост, поведение при наборе высоты нормальное, управлять машиной легко. В горизонтальном полете сбалансированная машина шла с брошенным управлением". На малых скоростях тенденции к срывам и сваливанию отсутствовали, Ил-28 можно было считать безопасным в отношении срыва в штопор. Он мог продолжать горизонтальный полет и при отказе одного двигателя. Самолет хорошо взлетал с грунта и садился на такие же ВПП.

Основным вооружением бомбардировщика Ил-28 являлись авиабомбы общей массой до 3000 кг. В номенклатуру бомбовой нагрузки входили фугасные, зажигательные, осколочные, бетонобойные и др. боеприпасы, а позже и "специзделия" с ядерной БЧ.

В ВВС Северного флота Ил-28 применялись также в качестве торпедоносцев Ил-28т (до 3-х авиационных реактивных торпед РАТ-52), самолетов-разведчиков Ил-28р, в учебном варианте Ил-28у, буксировщиков мишеней. Такие самолеты находились на вооружении в 50-х годах:
574-го минно-торпедного авиаполка (аэродром Ягодник, аэродром Лахта)
924-го гвардейского минно-торпедного авиаполка (аэродром Североморск-1, аэродром Североморск-3)
1733-го отдельного разведывательного авиаполка (967-го орап) аэродром Североморск-1
21-й отдельной буксировочно-корректировочной авиаэскадрилии (аэродром Килпъявр, аэродром Североморск-3)»
 
Реклама
Владимир Васильевич. ПОДТВЕРЖДАЮ.Но это не только наверное раньше было на Волге. Раньше и в Молдавии были ГОРОДСКИЕ ЛЕДНИКИ,во всяком случае у нас в городе был такой.Туда приносили хозяева свою продукцию и хранили,как ныне в ячейках.А дома тоже папа лед в погреб и солома,опилки и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ЛЕД ЛЕТОМ!!!! Лучше чем мороженое.
Такие подвалы увидел впервые на 10уч.Там люди служилм по 20 лет. Соблись рукастые тех. состав и выкопали тако огромный погреб. На улице +30 а сспускаешся туда, чере двойной вход, там иней на стенах, лед по периметру, засыпа опилками, стоят боченки с соленияли, рыба тоже в боченках. На льду мясо свежее, все охотники, красота. Люди сами обустраивали себе быт. Рядом своя хорошая баня.
 
Памяти Володи Илюхина,КЭ МИ-14. МИ-8 .Сызранское ВВАУЛ-1980г.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
То же вспомнилось про жару. 1987 год Эфиопия, о.Нокра(сейчас Эритрея) , Красное море , температура в тени +40, на солнце около 55 гр.Для МИ-8 по инструкции предел.но кто на это будет смотреть ,задачи тут серьезные и надо выполнять. грузим 14 бочек бензина .каждая бочка 200 литров и сопровождающий. Взл. вес около предела.Загрузились и бегом под кондиционер в помещение.Знакомый товарищ предложил попить кофейку и немного остыть от жары .После небольшого отдыха идем запускаться и лететь на Асмару.Занимаем рабочие места а там раскаленная сковорода.КЭ подкладывает брезент под подушку сидения, обворачивает ручку ППУ и ОШ тряпками я тоже подкладываю под себя тряпки и бортовой нашел подстилку подложил.Сопровождающий просто стоит(места в грузовой нет ,все заставлено бочками) и ждет - как взлетим наберем высоту ,а там и бортовой поделиться местом немного. Начали запускаться, хорошо что аккумуляторы были новые и вытянули двигатель,дальше уже проще, запустили второй,ура!!!! Все в норме! Прочитали карту перед взлетом .контрольное висение .падают обороты НВ,.не хочет висеть в-т в жару.КЭ принимает решение взлет по самолетному ,выруливаем с ВП на грунтовую дорогу метров 200 нормальная и нет препятствий.взлетаем по самолетному ,все получилось!Набрали высоту открываем блистера и пошла прохлада на высоте 2700м.Подлетаем к Асмаре ,аэродром превышения 2335м.Посадка только по самолетному .после посадки лопается покрышка пневматика переднего колеса, но КЭ Володя .все грамотно удержал вертолет на шаге и зарулили на стоянку .Еще 4 раза при посадки лопался и разрывался передний пневматик и все у КЭ Володи.Стали разбираться и выяснилось производственный брак завода изготовителя , не равномерное покрытие пневматика в мм и при высоких температурах и трении -где самое тонкое там и рветься.

о.Нокра (Эритрея ). 1987 год. КЭ МИ-8 Володя Илюхин ,первый слева.
 
Последнее редактирование:
1987 год Эфиопия, о.Нокра(сейчас Эритрея) , Красное море
Тоже частенько..
Только год 80-й, когда ,собрав вертолеты в Массауа (присоединили хвостовые балки), облетали и перелетели в Асмару.. 22705 и 22706..
Уже через день собрались , в хоть и недалекое, но неизведанное..
Асмара -Массауа - море в сторону островов группы Дахлак..
Нокру нашли без проблем.. Сделали пару кругов и начали выбирать площадку.
Угадали сразу .. Позже её оформили о подшаманили до удобной..

На обратной дороге подсели в Массауа, в аэропорту..
По бутылочке пива ( что потом переросло в традицию) и - в воздух , с набором высоты..

А жена Илюхина, Ольга, живет рядом со мной, в другом подъезде..Видимся практически каждый день.. Прибаливает.. Почки.
Серженко - в доме напротив, окна в окна - вся жизнь под обоюдным контролем
 
Последнее редактирование:
Для Баштыка
Баштык сказал "...И главное, попытки поиграть с правилом площадей вылились в конкретные формы Су-27..."

Работая у Мясищева, периодически бывая в ОКБ СУ, консультировался у Олега Самойловича по вопросам поиска аэродинамической
схемы для самолёта, поражающего наземные цели ударной сверхзвуковой волной. Олег в это время начал работы по теме ПФИ -
перспективный фронтовой истребитель. В его голове рождалась странная мысль - соединить носовую часть истребителя McDonnell
Douglas F/A-18 Hornet с интегральной компоновкой проектируемого самолёта Т-4МС !!! Разве может нормальный человек так думать?
Вдруг он мне говорит- "Ты через пару месяцев возвращаешься к нам. Предлагаю тебе в паре с Володей Антоновым эту тему. Или в паре
с Лёней Бондаренко по теме Т-4МС. Выбирай." Я ответил - "Мне всё равно". Олег -"Тогда занимайся самолётомТ-4МС".
Тем не менее я вам расскажу о появлении на свет первой интегральной компоновки истребителя Су-27. Т.к. ни одного толкового рас-
сказа на эту тему в печати не видел.

Сию в моей деревне температура воздуха +31 градус, давление 743 мм. рт. ст., ветер юго - восточный 4м/сек.
Моё давление верхнее 185- нижнее 114 -пульс 79. Самочувствие ниже среднего. Закрываюсь на перерыв.

ПВО работает каждую ночь.
 
падают обороты НВ,.не хочет висеть в-т в жару.КЭ принимает решение взлет по самолетному ,выруливаем с ВП на грунтовую дорогу метров 200 нормальная и нет препятствий.взлетаем по самолетному ,все получилось!Набрали высоту открываем блистера и пошла прохлада на высоте 2700м.
Понятно, что ТЗ конструкторам было, максимум вооружения и дальности, отсюда и упрощения в виде отсутствия системы кондиционирования, но... Тем, кто решил послать такие вертоли в жаркие страны, что приходило на ум о самочувствии экипажа и возможных последствиях таких перегревов? :unsure:
расскажу о появлении на свет первой интегральной компоновки истребителя Су-27. Т.к. ни одного толкового рас-
сказа на эту тему в печати не видел.
В годы службы слышал сочетание "интегральная компоновка", "ожевальное крыло", догадывался, что это из области высшей математики, но дальше понимания способа вычисления площадей плоских фигур с кривыми очертаниями границ, моё воображение не углублялось. Вероятно, речь не только о компоновке, внешних обводах конструкции, но и возможных воздействиях внешней среды (давлений, разрежений). А если добавить, что в эту внешнюю форму (полученную во взаимодействии аэродинамиков с прочнистами) нужно впихнуть разное оборудование, да ещё с резервами по живучести, то... Задачи со многими неизвестными, короче. Только фанаты наук и авиации способны решать такие задачи. :agree: Спасибо Вам, Сергей Борисович и в Вашем лице многочисленным фанатам, сумевшим создать такие прекрасные машины.
 
ВВВ
По бутылочке пива ( что потом переросло в традицию) и - в воздух , с набором высоты..
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Традицию сохраняли и мы до конца командировки!Ольга помню еще в Новонежино прибаливала.огород садили рядом по соседству .С Серженко встречались в Новонежино в начале нулевых .Как время бежит, а кажется вроде было недавно.
Баштык
Тем, кто решил послать такие вертолеты в жаркие страны, что приходило на ум о самочувствии экипажа и возможных последствиях таких перегревов?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отправляли со справкой годен к летной работе в жарких странах и в трудных климатических условиях.Справка есть значит можешь выполнять поставленные задачи .материальная часть тоже учитывалась,за 2-3 года командировки можно было заработать и купить Жигуль или Волгу ГАЗ-24.
Донской
Имеется в виду МИ-8Т ?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Совершенно верно МИ-8Т.Тяжеловато было но справлялись.
Асмэра 1988г.
 
Совершенно верно МИ-8Т
Вот что интересно..
Вертолеты в Эфиопию привез я..Получил их в Каче, загрузили на судно "Тургай" и, через Суэцкий..
А вот перекрашивали их потом вы сами или отправляли в Союз на профработы? Я что-то упустил решение вопроса..
 
Последнее редактирование:
ВВВ
А вот перекрашивали их потом вы сами или отправляли в Союз на профработы? Я что-то упустил решение вопроса..
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда в Асмаре сепары пожгли два ИЛ-38 и два МИ-8 в 1984 году,я еще был в Новонежино и пришла тлг готовить один борт на АРЗ Варфоломеевка на покраску -потом его перегнали на Патрокол и кораблем в порт Массауа.В 1988 году я уже был в Асмаре и мы перегнали второй борт покрашенный на АРЗ Варфоломеевка из Массауа на Асмару.
 
Реклама
ВВВ
Присвоили взамен утерянных? А заводские,прежние?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Возможно так и было.Я был в Асмаре с 1986 по 1989г. И летали на двух бортах 22705 и 22706.
Асмэра 1986 год.Помывка вертолета летным составом.
 
Назад