Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
ВВВ
По бутылочке пива ( что потом переросло в традицию) и - в воздух , с набором высоты..
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Традицию сохраняли и мы до конца командировки!Ольга помню еще в Новонежино прибаливала.огород садили рядом по соседству .С Серженко встречались в Новонежино в начале нулевых .Как время бежит, а кажется вроде было недавно.
Баштык
Тем, кто решил послать такие вертолеты в жаркие страны, что приходило на ум о самочувствии экипажа и возможных последствиях таких перегревов?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отправляли со справкой годен к летной работе в жарких странах и в трудных климатических условиях.Справка есть значит можешь выполнять поставленные задачи .материальная часть тоже учитывалась,за 2-3 года командировки можно было заработать и купить Жигуль или Волгу ГАЗ-24.
Донской
Имеется в виду МИ-8Т ?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Совершенно верно МИ-8Т.Тяжеловато было но справлялись.
Асмэра 1988г.
 
Реклама
Совершенно верно МИ-8Т
Вот что интересно..
Вертолеты в Эфиопию привез я..Получил их в Каче, загрузили на судно "Тургай" и, через Суэцкий..
А вот перекрашивали их потом вы сами или отправляли в Союз на профработы? Я что-то упустил решение вопроса..
 
Последнее редактирование:
ВВВ
А вот перекрашивали их потом вы сами или отправляли в Союз на профработы? Я что-то упустил решение вопроса..
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда в Асмаре сепары пожгли два ИЛ-38 и два МИ-8 в 1984 году,я еще был в Новонежино и пришла тлг готовить один борт на АРЗ Варфоломеевка на покраску -потом его перегнали на Патрокол и кораблем в порт Массауа.В 1988 году я уже был в Асмаре и мы перегнали второй борт покрашенный на АРЗ Варфоломеевка из Массауа на Асмару.
 
ВВВ
Присвоили взамен утерянных? А заводские,прежние?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Возможно так и было.Я был в Асмаре с 1986 по 1989г. И летали на двух бортах 22705 и 22706.
Асмэра 1986 год.Помывка вертолета летным составом.
 
Страничка истории от Павла Плунского. О первом показе Су-27 руководству страны

40 лет назад, 10 июля 1985 года, на аэродроме Мачулищи под Минском состоялся показ высшему руководству СССР образцов новой боевой авиатехники, среди которых впервые были и новейшие на тот момент истребители Су-27.

В 1950–1970-е годы подобные закрытые показы новой боевой техники, которые Минобороны совместно с руководством ВПК страны устраивало для первых лиц государства, проходили регулярно. Очень любил это Н.С. Хрущев – для него их устраивали чуть ли не ежегодно. При Брежневе такие мероприятия проводились гораздо реже. Тем не менее, новые боевые самолеты в Кубинке и Ахтубинске периодически демонстрировали и ему. Практиковались также посещения серийных авиазаводов во время поездок Леонида Ильича по стране. Так, например, в августе 1972 года генсек побывал в Новосибирске, где на авиазаводе им. В.П. Чкалова только что запустили в серию Су-24, а весной 1978 года во время поездки по Сибири и Дальнему Востоку он посетил авиазаводы в Иркутске и Комсомольске-на-Амуре, где ему показывали МиГ-27 и Су-17М3.

Но затем наступил перерыв. Руководство Минобороны совместно с МАП несколько раз пыталось провести новые показы: в частности, по указаниям Д.Ф. Устинова дважды – летом 1978 года на аэродроме Чкаловский и летом 1981 года в Кубинке – организовывались выставки новой техники, на которые ОКБ Сухого перегоняло первые опытные образцы Су-27, но каждый раз визит генсека в самый последний момент отменяли. Ну а затем с 1982 года в СССР наступила череда частых смен руководства страны, и лишь после того, как весной 1985 года генсеком стал М.С. Горбачев, у военных, наконец, появилась возможность отрапортовать о своих успехах.

На этот раз показ новой техники решено было провести на аэродроме Мачулищи в пригороде Минска. ОКБ Сухого «командировало» туда два самых новых экземпляра Су-27 – опытные Т10-31 и Т10-32, незадолго до этого полученные с серийного завода. 12 июня оба перебазировали из Жуковского в Мачулищи, и с 13 июня летчик-испытатели ОКБ О.Г. Цой и В.Г. Пугачев приступили к тренировочным полетам на пилотаж. 15 июня сюда для «подстраховки» пригнали еще одну опытную машину – Т10-15, и, как оказалось, не зря, поскольку Т10-31 вскоре пришлось отстранить от полетов из-за отказа системы управления носками.

Тренировки продолжались до 25 июня, когда выяснилось, что по каким-то причинам показ переносится на июль. К 1 июля по инициативе М.П. Симонова в дополнение к одноместным Су-27 в Мачулищи перегнали и первый опытный экземпляр «спарки» Су-27УБ – Т10У-1. Тренировки возобновили со 2 июля, за демонстрационными полетами на этом этапе наблюдало множество людей, присутствовавших на авиабазе, в т.ч. из руководства ВВС и ПВО. Пилотаж на Су-27 в исполнении В.Г. Пугачева был довольно впечатляющим, и неудивительно, что у некоторых представителей Главкомата ВВС возникло желание лично опробовать новый самолет в воздухе. Понятно, что выполнить это на одноместной машине без соответствующей подготовки было невозможно, но ведь не зря же ОКБ перегнало сюда еще и «спарку»!

Проблема заключалась в том, что Су-27УБ к тому времени находился лишь на начальном этапе заводских испытаний – на нем успели выполнить всего 35 полетов. До сих пор на нем работали только испытатели ОКБ, а из военных единственный ознакомительный полет выполнил только один летчик-инспектор управления боевой подготовки ВВС Т.С. Шешеня. Тем не менее, М.П. Симонов решил пойти на риск, и с 8 по 11 июля О.Г. Цой выполнил на Т10У-1 четыре «вывозных» полета для генерал-майоров авиации Шпака и Басистого из Главкомата ВВС.

Сам показ новой авиатехники Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачеву состоялся 10 июля, однако особого интереса со стороны генсека не вызвал и прошел довольно буднично. Не последовало и никаких сообщений в прессе – время «гласности» в СССР к тому времени еще не настало. Реальный выход Су-27 на публичную сцену был еще впереди…

На фото: опытные самолеты Т10У-1 и Т10-15, участвовавшие в показе новой техники на аэродроме Мачулищи в июле 1985 года.

 
показ новой авиатехники Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачеву состоялся 10 июля, однако особого интереса со стороны генсека не вызвал и прошел довольно буднично.
Комбайнёр, что от него можно было ожидать? :giggle:
 
Вспоминал Фенкера..
Что-то давно не фестивалит на страницах авиафорума!
Сказать бы, что обиделся, т.к. не поздравили с ДР.. Так не наша вина, ветка эти дни не работала..
Сказать, что очень занят - так на Сергея это не похоже.
Надеюсь, подсветит со временем обстановку..
 
Реклама
.Я был в Асмаре с 1986 по 1989г.
Интересно по-ходу..
По авто технике..У штатах авиагруппы числилось 28 автомашин..Включая УАЗ-469,452 (Буханка),ПАЗ (автобус),ЗиЛ (грузовой) и спецтехника
Подсылали ещё, взамен повреждённых или пришедших в негодность по разным причинам?
И по размещению..
На момент убытия удалось выбить квартиры в трех домах - у ресторана,на площади Сандалий и в конце главной улицы ,направо..
От коттеджей пришлось отказаться ввиду сложностей с охраной. Вернее, нам отказали..
Но офицеры и прапорщики жили практически все в городе. Семей не было, а мужики были согласны жить колхозом.
 
и летом 1981 года в Кубинке – организовывались выставки новой техники, на которые ОКБ Сухого перегоняло первые опытные образцы Су-27, но каждый раз визит генсека в самый последний момент отменяли.
Нас с АРЗ пригнали одуванчики стричь на аэродроме. И шла подготовка к показухе. Особенно впечатлял СУ27, когда крутил "квадратную" петлю. В углах петли самолет не шел по радиусу, а поворачивался вокруг горизонтальной оси, не спеша летел вниз, поворачивался в горизонт, затем поворачивался и шел вертикально, в верхней части поворачивался, ложился на спину и т.д. Удивляла очень маленькая скорость эволюций. Казалось что вот вот упадет. Летал СУ25, причем взлетал и садился поперек полосы. Летали Бэкфайеры, МиГ 29, пара МиГ 25, или МиГ 31 не разобрали. Потом, в другой день, один из МиГ 25 на низкой высоте попал в спутку,перевернулся на спину и разбился. Помимо пилота погибли солдатики, дежурившие на сетке-ловушке. 44 года прошло уже.
 
Душевный,
В догонку к фото вашего экипажа у Ми-8..
Вдруг вспомнилось, что из аэропорта Курумоч в Сызрань,в свой последний приезд, Илюхина встречал и доставлял я..
В кузове моего грузовичка.
Такая вот она - жизнь..
 
Продолжение моего поста №44.638 на странице 2238
В начале 1970 года в МАП подводили итоги конкурса по аванпроекту двухрежимного тяжелого ударного сверхзвукового бомбардировщика. В конкурсе
принимали участие ОКБ Сухого, ОКБ Яковлева, ОКБ Туполева и ЭМЗ завода, в котором заместителем директора по науке был бывший генеральный кон-
структор Мясищев. Председателем конкурсной комиссии был командующий дальней авиации Решетников. Хорошо помню как мы защищали свой аван-
проект. Первое место присудили ОКБ Сухого. Второе место присудили ОКБ Мясищева. Третье место присудили ОКБ Туполева.
Далее приняли решение - ОКБ Туполева прекратить работы по собственному проекту и взять за основу проект ОКБ СУ. ОКБ СУ прекратить работы и передать весь аванпроект Туполеву. Мотивировка - тяжёлыми машинами будут заниматься ОКБ Ту и ОКБ Ил. ОКБ СУ принять участие в создании ПФА- перспективного фронтового истребителя. Так закончилась моя работа по теме Т-4МС(200). Взамен мне отдали всю корабельную тематику.

Но вернусь к теме Т-4МС(200). Не будь этой темы, возможно бы не получился и ПФА Су-27 в интегральной компоновке. Два ведущих конструктора
по особо сложным объектам Леонид Бондаренко и Сергей Смирнов работают по теме Т-4МС(200). Мог бы приврать, но не могу. Компановку до меня
нарисовал Бондаренко. Какими мозговыми завихрениями он вышел на эту аэродинамическую компановку, до сих пор не знаю и не понимаю. Теперь
спросить не у кого. Первая реакция Самойловича - "Лёня, ты в своём уме?" Всё же решили показать Сухому. Генеральный сразу оценил невидимые воз-
можности такой схемы. Распорядился сразу делать продувочную аэродинамическую модель. Продули в аэродинамической трубе АДТ ЦАГИ . Получили
невиданное для самолётов такой размерности и класса аэродинамическое качество Кмах=17,3 (Крейсерский дозвук), на сверхзвуке К>7. Хорошие мо-
ментные характеристики. Основные аэродинамические характеристики этой компановки - формирование несущего фюзеляжа продольным набором
крыльевых профилей, интегральность поперечных сечений фюзеляжа, пакетное размещение двигателей в изолированных гондолах под несущей
поверхностью несущего фюзеляжа... Всё это в творчески переосмысленном и переработанном виде позже применят при формообразовании аэро-
динамической схемы самолёта Су-27. Наметили м ы с Бондаренко конструктивно-силовую схему несущего фюзеляжа и поворотных консолей. При-
кинули весовую сводку самолёта, разместили различные варианты боевой нагрузки. После продувки получили разбежку фокуса самолёта. Оказалось,
что либо меняй центровку (увы это не возможно), либо смещай фокус на семь процентов назад. Для уменьшения потерь на балансировку самолёта в продольном канале нам нужна отрицательна центровка. Значит мне надо уменьшить площадь носового стреловидного наплыва не передвигая кабину
и силовые элементы и оставляя общую длину фюзеляжа постоянной. В таком случае передняя кромка стреловидного наплыва превращается из пря-
мой линии в ОЖИВАЛЬНУЮ кривую второго порядка с переменной по размаху стреловидностью (не трачу силы на запятые). Появилось оживало в которое влю-
бился Самойлович продумывая синусоидальное крыло на ПФИ Су-27. Видите сколько полезных идей выявилось при компоновке Т-4МС. Заказал я в макетной
мастерской точную объёмную модель с оживальным крылом и поворотными консолями. Выдал им секретные координаты сверхзвукового профиля с толстой
передней кромкой (потом увидел на БУРАНЕ тоже самое!). Сделали мне сов. секретную модель из дорогого твёрдого дерева. Стал проверять - оказалось модель-
модельный цех ошибся и поворотные консоли сделал с более полным профилем. Приношу из первого отдела свою модель и прямо на своём конструкторском
столе, медицинским скальпелем и стекляшками с острыми гранями облизываю, довожу аэродинамику, правило площадей "до нормального ума".
Посмотреть компоновку Т-4МС в ы можете на странице 1510 нашего форума, пост Пилотяги №30.200
Продолжение следует.
 
Последнее редактирование:
приняли решение - ОКБ Туполева прекратить работы по собственному проекту и взять за основу проект ОКБ СУ. ОКБ СУ прекратить работы и передать весь аванпроект Туполеву. Мотивировка - тяжёлыми машинами будут заниматься ОКБ Ту и ОКБ Ил.
Получается, многое, что воплощено в "белом лебеде", по факту придумали и спроектировали в ОКБ Сухого.:unsure: Во дела... А я то восторгался туполевцами, их переходом от фюзеляжей в форме длинных дубинок и крыла "а-ля" древнего Б-52, даже постарался забыть, что Ту-144 "слизали" с Конкорда.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Интересно по-ходу..
По авто технике..У штатах авиагруппы числилось 28 автомашин..Включая УАЗ-469,452 (Буханка),ПАЗ (автобус),ЗиЛ (грузовой) и спецтехника
Подсылали ещё, взамен повреждённых или пришедших в негодность по разным причинам?
И по размещению..
На момент убытия удалось выбить квартиры в трех домах - у ресторана,на площади Сандалий и в конце главной улицы ,направо..
От коттеджей пришлось отказаться ввиду сложностей с охраной. Вернее, нам отказали..
Но офицеры и прапорщики жили практически все в городе. Семей не было, а мужики были согласны жить колхозом.

По авто техники так и было и все в рабочем состоянии,добавился автомобиль ВАЗ 2106.Та к как в Асмаре бензин был очень дорогой для жигуля,его перевозили одну бочку АИ-93 вертолетом с о.Нокра. Добавлялся автотранспорт ,один раз в 1986 году сопровождали на вертолете автоколонну из нескольких машин спецтехники из порта Массауа на Асмару.По размещению к трем домам что было перечислено добавилось еще два дома, все на главной улицы.Личный состав кто прибыл с женами и детьми дошкольного возраста(разрешалось привозить детей до 5 лет) , жили в городе , Остальной л/с в авиагруппе на аэродроме.Когда обстановка на северном фронте ухудшалась, семьи вывозились вертолетами на о.Нокру до улучшения военной обстановки. И так было по несколько раз . Где то в конце 1989г или 1990г жены и дети были вывезены в Союз.
 
Последнее редактирование:
Назад