Вопрос к тебе . Фамилии Мизгер от сухих, Сергеев Юрий Дмитриевич НПКБ знакомы? об
Дебердеев Эдуарт Нурович. С вашим Зайкиным меня свёл Серёжа Кабашов.
Мизгера от КБ Сухого - помню... Юрия Дмитрия Сергеева из НПКБ - помню хорошо, очень хороший, спокойный, рассудительный и умный человек. Ну а с Дебердеевым знаком хорошо, ибо часто встречались с ним по разным вопросам...
Первый взлёт Ту-144 наблюдал с края
полосы.
Да.., все события - я бы сказал - большие и важные (для авиации)... Помню, - 1985-й год, приехал в Жуковский в командировку... Иду по своему заданию (тогда в Жуковском было строго и ходить гуляючи, где хочешь, было нельзя) и прохожу мимо ТУ-144... Очень захотелось посмотреть на него вблизи, а ещё лучше бы - зайти в кабину... Но меня не пускают... Почти конец рабочего дня, иду обратно и снова мимо ТУ-144 и о чудо..!? Возле трапа стоит Эдуард Ваганович Елян и беседует с тех.составом... Я о нём много интересного читал, он был, можно сказать, - мой кумир и поэтому я знал его в лицо. Подбегаю к толпе и ещё издали громко говорю: "Эдуард Ваганович.., я летал на ТУ-22"... Он оборачивается и спрашивает: "Кто здесь летал на ТУ-22"..? Я говорю - "Я"... Мы поздоровались и он стал меня расспрашивать, где я летал, сколько лет летал и т.д. Вобщем, рассказал ему, что летал в Саках и т.д. и говорю : "Эдуард Ваганович, а можно посмотреть самолёт"..? Он что-то сказал техникам и повёл меня сам в кабину. Посадил меня на левое кресло, сам сел на правое и мы с ним долго разговаривали... Я в основном спрашивал, больше - про самолёт, а он отвечал и многое рассказывал... Так мы с ним познакомились... А потом я встретил его уже на комплексе НИТКА в 1990-м году и стал расспрашивать его и он сказал, что уже несколько лет как перешёл работать каким-то конструктором в КБ Сухого и вот здесь в командировке... Вижу, что вечером человеку как-то скучновато и одиноко что ли, и я предложил ему - зайти ко мне в гости... Он, подумав, согласился и мы пришли ко мне домой... Жена приготовила быстренько ужин и мы с ним шаркнули малость нашей "родной шлёмки" (так её называли у нас в полку, в других полках называли по другому - "шило", шпага" и т.д.)... И в процессе ужина он рассказал много интересного и про свою жизнь и про то, как в самом начале июня 1973-го он на ТУ-154 привёз нашу делегацию в Ле Бурже, а Козлов с экипажем прилетел туда на ТУ-144... Рассказал и про катастрофу с ТУ-144, случившуюся 3 июня, и ещё много чего интересного...