Парашютистов может и немного, а прыгавших достаточно.
У меня 14 прыжков, я умел сачковать )))
Выходить из самолёта с тряпкой за спиной, ещё то удовольствие))
Первое впечатление.
Конец первого курса, нам предстоит 3 прыжка. В течении года парашютная подготовка, учили собирать парашюты, теория прыжков и тд.
По весне наземная подготовка, прыжки с тумбочек, парашютной вышки. Завтра прыжки, сегодня закрепляем пройденный материал прыжком с вышки.
Поднимаемся, садимся в подвесную, подход к обрезу, руки на груди, отделение, посреди пути к земле срабатывает стопор, зависаем на проводе, снизу инструктор командует- разворот вправо, влево, вокруг. И потом ноги вместе, ступни параллельно земле и приземление.
Отпрыгавшие сидят тут же покуривая на травке. Остальные ждут очереди. К проёму подходит Вова М., даже не подходит, а подбегает и с силой отталкиваясь летит вниз что- то крича. Стопор не срабатывает и он крутануашись в подвесной системе пролетает весь путь без остановки приземляется на жопу,при этом умудряется оторвать себе ухо)) Воет от боли, всё в кровище, мы в ахуе)) Его увозят в санчасть, нас уводят в казарму. Прыжки на завтра отбили. Посчитали, что мы немножко психологически травмированы ))
К вечеру приходит прыгун Вова с перевязанной головой. Ухо оторвал не полность, пришили,на жопе синяк,копчик цел, вобщем годен.
Через пару дней запланировали прыжки, накануне вышку, но наверху сказали- хватит вышек.
Утром увезли в поля. Прилетел Ан-2. Всем выдали паоашюты, разбили по группам, в группах по весу. Первые тяжёлые выходят. Замес 9 человек. Я пятый на выход. Место по правому борту прям напротив двери. Взлетели. На блевом. Инструктор открыл дверь, высунул лицо в дверь и оно тут же превратилось в кусок жёванной кожи от потока воздуха, но меня поразило другое,внизу я увидел маленькие деревья, там всё было маленькое....И я подумал, а нахера мне это нужно было, поступил бы в институт,сидел бы в аудитории, а не в самолёте с ранцем за спиной.
Внизу 900 метров пустоты. Команда встать приготовиться. Первый пошёл, лёгкий толчок в спину и он пошёл, второй... и тут моя очередь,подошёл, страшно, закрыл глаза и вышел туда. Лечу, встряхнуло, купол открылся и вот тут началось. Началось счастье, крики, мат, обалденное удовольствие от полёта.
На купол, как положено и не взглянул. Но вот уже скоро земля, внизу бегает чел с матюгальнико и орёт всем- развернись по ветру,ноги вместе, мать,мать, мать))
Земля набегает, развернулся,касание,всё- на земле. Небольшой ветерок,чуть плнесло на запаске. Подтянул нижние стропы, забежал за купол, упал, в охапку его и на место сбора.
Сегодня и второй прыжок, но уже на своей укладке. Парашютный стол, укладываем парашюты,каждый этап контролируют инструкторы. Вернее инструкторши. Девчонки парашютистки. Они в комбезах из шёлковой ткани, всё просвечивается....))) Какая тут укладка, а они понимают, смеются....
Уложили, в самолёт и в небо.
Вручили значки и вечером в курилках разговоры о прыжках.
С нами прыгала Валентина Закорецкая, очень известная чемпионка,там тысячи прыжков и на Полюс.
Один раз с нами в замесе. Набрали 4 км, она вышла и сама за собой закрыла дверь)) Мы снизились до 900 м и тоже на выход, но двери закрывать не умели.
Ну, а в полках я это дело не очень любил, были любители, прыгали за нелюбителей, и за меня, а так сачковал, сидел на КДП))
Во время прыжков случалось разное,чему был свидетелем.